Пятница, 03.04.2020, 12:01        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:18

«Мы не живем, мы выживаем»: Новомихайловскому дому милосердия нужна помощь

«Мы не живем, мы выживаем»: Новомихайловскому дому милосердия нужна помощь

Дому милосердия при храме Чуда Архистратига Михаила, что в селе Новомихайловка Марьинского района Донецкой области, уже восемь лет. Все эти годы сюда как к месту последней надежды приходили люди, которым больше неоткуда было ждать помощи: одинокие и малообеспеченные люди преклонного возраста, инвалиды, тяжело больные и потерявшие веру. Здесь никогда никому не отказывали. За все время существования дома милосердия приют в нем обрели 129 человек.

А теперь помощь нужна самому дому и тем, кто обеспечивает его нормальную работу.

«Мы ведь не бюджетная организация, нас никто не финансирует, — рассказал настоятель храма отец Игорь. — Пенсий, которые получают наши подопечные, зачастую недостаточно даже для их личных нужд. Выручают прихожане, неравнодушные люди, но этого мало, поэтому мы обратились за помощью к народному депутату Сергею Сажко. Вчера он побывал у нас лично, встретился с нашими жильцами, с прихожанами, теми, кто помогает ухаживать за стариками и инвалидами».

Выживать Новомихайловскому дому милосердия всегда было непросто, но сегодня — все намного сложнее. С началом боевых действий сюда стали обращаться одинокие, больные жители прифронтовых населенных пунктов, потерявшие в результате обстрелов жилье, родственники лежачих больных, не имеющие возможности взять их с собой на новое место жительства.

«Да, это так, — говорит отец Игорь, — и прежде чем осуждать их, стоит подумать о том, что люди едут на пустое место: без перспективы получить собственное жилье, с абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне».

Сейчас в доме милосердия живут 29 человек, самому младшему из них 27 лет, старшему — больше 90. Пятнадцать человек — лежачие инвалиды.

«Мы действительно не живем здесь, а выживаем, — продолжает отец Игорь. — Нам не хватает элементарного: кроватей, постельного белья. Нам приходится оплачивать труд сиделок, покупать еду, лекарства, памперсы… Одному лежачему больному в сутки требуется от трех до пяти памперсов, всем нашим подопечным в месяц — 1350. В одной упаковке — 30 штук, стоимость ее — от 300 до 400 гривен. Вот и считайте…».

Начнутся холода, вновь обострится еще одна проблема — дефицит угля. На обогрев помещения необходимо около 60 тонн топлива.

«Мы не можем начинать топить точно в дату отопительного сезона, у нас лежачие больные — им холодно! Топим, как только в этом появляется необходимость, а уголь тоже ведь не копейку стоит», — говорит настоятель храма.

Из относительно позитивного за последнее время — только надежда, что двенадцати подопечным дома милосердия возобновят приостановленные пенсионные выплаты после отмены обязательного штампа миграционной службы на справке переселенца. Однако кардинальным образом это ситуацию не изменит.

«Мы не отворачиваемся от людей, нуждающихся в милосердии, — подчеркнул отец Игорь. — Но хочется, чтобы и государство не отворачивалась от нас. Сами мы не выживем».

Это хорошо понимает и народный депутат Сергей Сажко.

«Помощь необходима, и как можно скорее. Я взял на себя обязательство разрешить самые насущные проблемы, к примеру, помочь с приобретением кроватей. Однако главное, в чем нуждаются подопечные дома милосердия, — это внимание со стороны государства. Сколько бы ни помогали отдельные люди или общественные организации — их ресурса не хватит на всех. Для этой категории социальная помощь должна быть государственной, они реально не в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Я буду поднимать этот вопрос на самом высоком государственном уровне и лично контролировать ситуацию», — отметил народный депутат.

Все желающие также могут оказать посильную помощь Дому милосердия.

Связаться с настоятелем храма Чуда Архистратига Михаила отцом Игорем можно по телефону: +38(050) 693-37-42.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 2370 | Дата: 11.06.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Храм, Новомихайловка, благотворительность, помощь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]