Суббота, 19.09.2020, 06:08        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:13

На двух шахтах ГП «Селидовуголь» установлены новейшие системы обеспечения безопасности (Видео)

    Позавчера, 3 ноября, сразу на двух шахтах государственного предприятия «Селидовуголь» госкомиссией были приняты в эксплуатацию телекоммуникационные системы диспетчерского контроля и автоматизированного управления аэрогазовым состоянием, горными машинами и технологическими комплексами УТАС. Современную систему безопасности ввели на шахтах «Россия» и 1/3 «Новогродовская». Об этом сообщили в пресс-службе ПРУП.
    Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты «Россия» Анатолий Кирик, до вчерашнего официального ввода в эксплуатацию УТАС уже около трех месяцев «работала» на предприятии. За это время система была адаптирована к горно-геологическим условиям шахты, прошла настройку и проверку всех функций. За последний квартал специалисты диспетчерской службы шахты прошли необходимое обучение для работы с УТАС.
    УТАС позволит повысить уровень безопасности при проведении горных работ, так как более 30 типов датчиков измеряют температуру, давление, уровень метана, снимают другие показатели, - отмечают на шахте. - Система автоматически выявляет опасные участки, позволяя моментально реагировать на аварийную ситуацию.
    Напомним, 2 ноября на шахте «Никанор-Новая» ГП «Луганскуголь» была введена первая в Украине система безопасности УТАС, которая самостоятельно, без вмешательства человека, управляет процессами при возникновении аварийной ситуации.
    8 сентября 2011 года Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на брифинге в Конотопе (Сумская область), что в течение 2012 года на всех украинских шахтах будут установлены автоматизированные системы контроля безопасности.
    «Мы приняли решение выделить средства и в течение 2012 года обеспечить абсолютно все опасные шахты этой системой, которая позволит исключить влияние человеческого фактора, повысит объективность управляющей системы. Она сможет выводить людей в случае опасности и отключать энергопитание», - сказал Николай Азаров, добавив, что такие системы уже протестированы на более чем 10 отечественных шахтах.
    Система УТАС разработана Петровским заводом угольного машиностроения и Макеевским научно-исследовательским институтом. Она уже действует на 29 угледобывающих предприятиях Украины.
Она разработана Петровским заводом угольного машиностроения и Макеевским научно-исследовательским институтом.
    В институте промышленной безопасности и охраны труда говорят: «Автоматизированные системы начали внедрять пять лет назад». Отрасль нуждалась в инновационных технологиях, был разработан технический проект УТАС. Оборудование прошло испытания и затем получило право на применение в шахте. Более 30 типов датчиков измеряют температуру, давление, уровень метана и снимают другие показатели.
    Анатолий Деньгин – директор Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда:
    «Каждая группа датчиков контролирует определенное направление. В автоматическом режиме данные передаются на контролеры, которые, согласно заданных программ, все анализируют и передают на центральный блок».
    Шахте «Россия» 50 лет. Ежедневно здесь добывают более 1400 тонн угля. «После аварийной ситуации предприятие признано сверхкатегорийным», – рассказывает руководство. Система безопасности УТАС действует уже порядка трех месяцев.
Геннадий Жабский – горный диспетчер:
    «Система полностью автоматизирована. Она очень облегчает диспетчерский труд. Мне все видно на мониторах компьютера. Весь процесс работы шахты».
    На предприятии уверены, что установка повысит безопасность и облегчит работу. Если до этого датчики метана контролировались ежедневно, то теперь достаточно одного раза в месяц. Система выявляет наиболее опасные участки, позволяя моментально реагировать на аварийную ситуацию.
    Артур Мирумян – главный инженер:
    «Оперативно мы можем все контролировать. Горный диспетчер может принять все мероприятия, вплоть до ликвидации аварии по шахте».
    Система УТАС обошлась государству более двадцати миллионов гривен. Руководство шахты считают такую сумму не маленькой. Однако она значительно ниже расходов на ликвидацию аварий на шахтах, выплаты регрессных, помощь семьям пострадавших.

girnyk.dn.ua

Использованы материалы donbass.ua и ТРК Юнион

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3905 | Дата: 05.11.2011 | Добавил: admin
Теги:

Новости партнеров:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]