Среда, 24.07.2019, 04:12        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:29

На протесты шахтеров Министерство "ответило" Программой реформирования угольной отрасли

На протесты шахтеров Министерство

Шахтеры уже второй день протестуют в Киеве. Сегодня они пикетируют Кабмин с требованием отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

"Шахтеры продолжают прибывать к зданию парламента. Требования у них со вчерашнего дня не изменились — отставка министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, выплата задолженности по заработной плате", — сообщает корреспондент.

По ее словам, у здания Верховной Рады усилена охрана. На место прибыло около полусотни работников милиции и Нацгвардии.

В свою очередь Минэнерго сегодня обнародовало Программу реформирования работы государственных предприятий угольной отрасли.

Одной из задач в рамках реформирования угольной отрасли Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит увеличение добычи на государственных шахтах, что позволит снизить себестоимость продукции.

В министерстве отмечают, что находящиеся в его управлении шахты убыточны из-за отсутствия реформирования в последние 20 лет, устаревших фондов, сложных геологических условий добычи, ограничения экспортного потенциала в связи с высоким содержанием серы в углях, задержки в расчетах и уклонения от оплаты со стороны конечных получателей.

В рамках программы запланирована оптимизация непрофильных активов угольной отрасли и сокращение численности административного персонала на шахтах.

«Избыточное количество административного персонала шахт и угольных предприятий отягощает себестоимость. Оптимизация персонала начнется именно с них, мы будем анализировать количество привлеченных людей по всей производственной цепочке. Курс на увеличение добычи позволяет сохранить работу большинства шахтеров», — говорится в документе.

Кроме того, планируется консервация и/или ликвидация госшахт, отработка запасов которых экономически нецелесообразна. Высвобожденных работников планируется трудоустроить или переобучить.

Согласно документу, консервации подлежат пять шахт, ликвидации ‑ шесть. Ликвидация будет происходить только после доработки доступных запасов угля при условии убыточности деятельности шахт, исчерпавших ресурс.

Оптимизации подлежат 24 госшахты. Она предусматривает более эффективную структуру управления, сокращение административного персонала и части персонала непрофильных и вспомогательных предприятий.

Минэнергоугля также ставит задачу по созданию безубыточной, инвестиционно привлекательной государственной угольной компании, способной со второго полугодия 2016 осуществлять производственно-хозяйственную деятельность без привлечения государственной финансовой поддержки.

При этом министерство не отказывается от возможности приватизации госшахт.

Использованы материалы "Корреспондент"
Категория: Общество | Просмотров: 4643 | Дата: 23.04.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: министерство, шахтеры, Протест, программа, Киев, Кабинет Министров, митинг

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]