Понедельник, 06.04.2020, 16:13        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:05

НАБУ разоблачило схему, благодаря которой растрачивали деньги ГП «Селидовуголь»

НАБУ разоблачило схему, благодаря которой растрачивали деньги ГП «Селидовуголь»

Детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили схему по завладению более 51 млн грн. трех угледобывающих государственных предприятий в Донецкой области. Об этом сообщает управление внешних коммуникаций НАБУ.

Разоблачили двух человек, причастных к организации схемы по завладению более 51,17 млн грн. трех государственных угледобывающих предприятий. 16 марта 2020 года им сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех государственных предприятий - ГП «Селидовуголь», ГП «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всей цепи - от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками по определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

В 69 закупках указанных угледобывающих предприятий, которые исследовали НАБУ и САП и в которых установили факты нарушения законодательства, договора на поставку получала одна компания. При этом речь шла о поставках самых разных позиций: горюче-смазочные материалов, запасных частей к горно-шахтного оборудования, метизов, кабельной продукции для шахт. Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь, через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов напрямую сотрудничать с госпредприятиями.

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запчасти, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174 500 000 грн, незаконно переплатив более 51,17 млн грн.

Следствие принимает все необходимые меры для установления других лиц, причастных к организации коррупционной схемы, и привлечения их к ответственности.

Категория: Бизнес | Просмотров: 2729 | Дата: 20.03.2020 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Селидовуголь, тендеры, НАБУ, госзакупки, деньги

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]