Воскресенье, 19.05.2019, 21:23        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:29

Назад в СССР: как в оккупированном Донецке проходят ярмарки

Назад в СССР: как в оккупированном Донецке проходят ярмарки

Давки в транспорте, очереди, ругань — так описывает продовольственную ярмарку в оккупированном Донецке вынужденная переселенка, побывавшая на выходных в оккупированном городе. Своими впечатлениями и снимками она поделилась в Facebook.

«Побывала на продовольственной ярмарке в Донецке, словно окунулась в детство, во времена СССР. Вылезаешь… не, не так… выпадаешь, теряя пуговицы, из битком набитого троллейбуса, идешь с потоком людей туда, где звучит музыка, а там — ОЧЕРЕДИ. Один занимает, второй идет спрашивать, что дают. Ругань: "Вас здесь не стояло". И все это ради яиц, кур, муки и печенья. Обычного недорогого печенья. Больно и обидно за мой, родной, регион», — пишет пользователь сети под никнеймом Xmara Malenka.

Ярмарка в оккупированном Донецке пошла в феврале и была анонсировала рассылкой СМС-сообщений абонентам оператора «Феникс».

В многочисленных комментариях под постом люди констатируют печальное зрелище: в очереди — одни старики, которые пытаются найти товары буквально на 5−10 рублей (на 2−8 гривен) дешевле, а таковых на ярмарке немного — цены, как в магазинах.

«Мука по 44 рубля за 2 кг разве дешево? Вчера видела муку в обычном маркете у дома. Украинская, российская, белорусская. Не меньше 10 позиций. Цена хорошая, от 20 рублей за 1 кг (9 грн). С сахаром — та же история — три страны производителя и местные предприниматели тоже упаковывают. Яйца примерно по 69 рублей (около 30−32 грн.). Гречка от 34 рубля гривен (16 грн.) за упаковку (900 гр). Товаров достаточно. А ярмарки это больше повод собраться старикам, не более».

«В супермаркете: спаржа, авокадо, брокколи, перец пяти видов, помидоры местные, тепличные и турецкие, много фруктов. Цены как и раньше (раньше в Донецке они тоже были выше, чем в других городах Украины). Сыры, колбасы, мясо, рыба, сладости — в изобилии. Всё из продуктов в Донецке есть. Другое дело, что не хватает денег! Вот и позарились люди на то, что по сниженным ценам. Так и раньше было, до войны, чуть дешевле — и уже очередь».

Люди жалуются на то, что ярмарка прошла в спортивно-развлекательном центре «Олимпийский», где выездная торговля считалась неуместной. И злятся на то, что некоторые комментаторы упрекают стариков, которые не имели средств и сил покинуть оккупированные территории:

«Не судимо, і не судимі будемо. Вони нещасні люди. Там багато є людей за Україну. Але куди виїде пенсіонер? За які кошти буде знімати житло? Донеччани й так зірвали план бліцкрігу Путіна. Мирними кількатисячними акціями за Україну 4,5,13 березня, 17, 28 квітня. Це змусило окупантів забрати сили з інших областей України, і зосередити на Донецьку. А так, щоби більшість людей в якомусь обласному центрі вийшло на акції спротиву, — буває лише в казках на жаль. В Києві, коли був Майдан, теж більшість сиділо по хатах. Тобто, не треба підігрувати Путіну, кажучи, що Донецьк був за сепаратистів. Це легке виправдання для всіх, але воно шкодить Україні.

З 2014 не був там. Дивлюсь, одні люди похилого віку. Заручники Путіна. Все, що може рухатись, виїхало звідти, від «русского міра», — пишет в комментарии вынужденный переселенец Oleksandr Gulenko.

 «Украину ругают, Путину спасибо говорят, один о них заботится. Другое — нельзя, за другое — на подвал попадаешь».

Использованы материалы «Факты»
Категория: Общество | Просмотров: 381 | Дата: 28.02.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: донецк, очереди, ярмарка, ДНР

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]