Четверг, 08.12.2022, 22:35        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

Все последние новости здесь:

13:50

Новые обстоятельства в деле кровавого ограбления Приватбанка (фото)

дело об ограблении ПриватбанкаВ шокирующем "деле стрелков", устроивших бойню в VIP-отделении Приватбанка появились новые подробности. Накануне в Донецке руководство милиции обнародовало детали спецоперации - видимо, чтобы окончательно всех убедить в том, что задержаны именно виновные. Все время, пока шла пресс-конференция, на улице дежурили родственники подозреваемых с плакатами: "Мой брат (муж, сын) не убийца!".

Как выяснилось, уже в первые часы после налета оперативники организовали масштабный поквартирный опрос в этом районе и нашли очевидцев. Люди, видевшие налетчиков, описали их одежду и даже вспомнили особые приметы: у одного, к примеру, разглядели на затылке крупную татуировку дракона. Это впоследствии очень помогло сыщикам.

Поскольку VIP-отделение было закрытым для посторонних посетителей и войти туда просто так людям с улицы нереально, круг поиска виновных сразу сузился до трех версий: налет совершили клиенты, родственники сотрудников или же обслуживающий персонал (напомним, один из задержанных устанавливал здесь систему видеонаблюдения). Сразу же подняли все видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на домах в этом квартале. И посекундно отследили преступников: как они подходили к банку и как после нападения уехали на авто. С таким набором материала задержать подозреваемых было делом техники.

Картину событий дорисовали сами задержанные - на допросах и во время следственного эксперимента.

- Они рассказали, кто где стоял, как стреляли. Указали такие детали, которых мы не могли знать и которые потом четко совпали с данными осмотра места происшествия, - сообщил Виктор Дубовик. - Подозреваемые указали, куда выбросили оружие, сказали, у кого его купили. Почему мы нашли его не сразу? Да потому, что глубина в этом водоеме достигает четырех метров плюс полметра ила на дне. Дополнительные доказательства их вины были на самом оружии.

- Но вдруг этого всего будет недостаточно, чтобы суд признал задержанных убийцами, и окажется, что виновны другие люди? - не унимались журналисты.

- Уверен, что собранные доказательства подтверждают их вину, - заверил Виктор Дубовик. - Кроме того, подозреваемые дали признательные показания. Может, какие-то остатки совести у них заговорили после такого жестокого преступления. Оба помогали следствию. Поймите, если бы они не указали место, куда выбросили пистолеты, мы бы в жизни их не нашли! Мы уверены, что обвинения предъявлены тем лицам, которые совершили преступления.

В любом случае окончательное слово - за судом. А слушания начнутся не раньше марта, поскольку еще не закончены экспертизы. Задержанные, как мы выяснили, дожидаются начала процесса в СИЗО. Свидания и передачи запрещены.

Что обозначает тату на теле подозреваемого?

В Азии, особенно в Китае, дракон до сих пор считается символом сверхъестественных сил, не ограниченных моральными принципами.

Фото тату Максима Рудычева выложила в соцсети его жена.

Но, что интересно, "по понятиям" татуировки на затылке набивать не принято. Кроме того, в отечественной воровской классификации такого тату вообще нет.

- Не стоит искать тут скрытый смысл, - говорит Валерий, мастер тату-салона ROCK&ROLL VM в Донецке. - Драконы - это просто мода. Уголовного смысла они давно уже не несут. И чаще всего такие мифические животные выбираются по своему китайскому гороскопу. Если говорить о месте татуировки - здесь вообще кто на что горазд.

Родственники задержанных не верят в их вину

Мать и сестра обвиняемого в убийстве пяти сотрудников "Приватбанка" Максима Рудычева говорят о странных нестыковках в расследовании.

Пока суд не вынес обвинительный приговор, никто не имеет законного права называть Рудычева и его товарища Сергея Ломако убийцами. И у родственников есть своя точка зрения на происходящие события.

- Если это сделали они, то это мой грех, мой крест, который я буду нести до конца жизни, – говорит мать Максима Рудычева Наталья. – Но его назвали убийцей буквально сразу. Такое ощущение, что других версий у милиции не было, они занимались все время только моим сыном и его другом.

По словам Натальи и сестры Максима – Марины Садыговой, – в тот день, 29 декабря, Максим и его друг Сергей Ломако, который также обвиняется в этом преступлении, в 14.30 пили кофе рядом с главным корпусом Донецкого национального университета. В торговой точке их хорошо знали – частые гости. Ровно через час соседи увидели Рудычева, который ставил свою машину на стоянку возле дома на Текстильщике. Это рассказала его жена Ольга.

- Примерно после 16.00, как рассказала мне Оля, Максиму позвонили из службы безопасности "Приватбанка" и попросили приехать, поскольку в VIP-отделении произошло ЧП, – говорит Наталья Рудычева. – Максим стал собираться, и тут снова звонок от начальника службы безопасности. Он попросил приехать не сейчас, а в 8 часов утра 30 декабря. Зачем приехать? Ну, он же сам видеокамеры устанавливал…

Примерно через шесть часов после этого разговора в квартиру Рудычевых ворвались бойцы УБОП и арестовали Максима.

- Его увезли и не сообщили куда, – продолжает Марина. – Хотя забрали мобильник, где были все наши телефоны. Мы искали его несколько часов. Утром Ольга позвонила Сергею Ломако, объяснила ситуацию. Он сказал, что приедет к нам и поможет найти, куда увезли Максима.

По словам родственников, существует масса нестыковок в милицейской версии преступления и о том, что уж слишком они не вписываются в общую картину. Например, есть информация, что Максима опознали по татуировке дракона на гладко выбритой голове. Неужели он, зная о такой яркой примете, идя убивать, не надел бы шапку или капюшон куртки.

- Или вот – говорят, что охранник впустил знакомого. Да не настолько он был знаком, чтобы его беспрепятственно впустили, – говорит мать Рудычева. – Если Максиму надо было что-то устанавливать в банке, он обязательно сначала созванивался со службой безопасности, которая давала ему разрешение на определенное время. Без звонка никто туда попасть не мог! Еще в милиции сказали, что он на месте преступления забыл инструменты в пакете. А у Максима для инструментов был отдельный чемодан.

Увидев своего сына на видео во время воспроизведения картины преступления в банке, мать Рудычева, по ее словам, сразу поняла – сын явно находится не в адекватном состоянии.

-Словно ему сценарий дали прочитать сначала, а потом он повторял слова, – говорит она. – Был весь желтый какой-то.

Родные предполагают, что Рудычев и Ломако были избиты на допросах. Но заключение судмедэкспертов гласит обратное, и сами тогда еще подозреваемые заявляли о том, что силовые методы воздействия к ним не применялись.

- И самое интересное, – говорит на прощание Марина Садыгова, – "оружейники" из Запорожья, которые изготовили пистолеты, на очной ставке Максима не опознали…

ВГороде 

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 4408 | Дата: 22.01.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: преступники, ПриватБанк, ограбление банка, криминал, Донецк

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]