Воскресенье, 21.10.2018, 18:50        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:38

Подсказки для абитуриентов: что нужно знать тем, кто хочет поступить

Подсказки для абитуриентов: что нужно знать тем, кто хочет поступитьВступительная кампания в самом разгаре, и у абитуриентов в связи с этим возникаем множество вопросов. Их интересует работа системы "Конкурс", зачисление на контракт и кому положены дополнительные баллы. На эти и другие актуальные вопросы ответила начальник отдела технического и естественного образования Департамента высшего образования МОНМС Алла Рыбалко.

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БАЛЛАХ

"Я — победительница городского этапа конкурса Малой академии наук (МАН). Когда мне вручали диплом, то объявили, что мне положены допбаллы. Однако в приемной комиссии вуза мне в них отказали, аргументировав это тем, что баллы начисляются только победителям всеукраинского этапа. Но, насколько я знаю, этих ребят зачисляют вне конкурса. Отсюда вопрос: положены ли мне допбаллы? И есть ли у приемных комиссий списки с победителями МАН?"

К сожалению, на вручении диплома вас дезинформировали, а в приемной комиссии, наоборот, ответили правильно. Вам действительно не положены дополнительные баллы. Они достаются только победителям Всеукраинского этапа конкурса МАН и ученических олимпиад. Что касается права на зачисление вне конкурса, то у победителей всеукраинского этапа его нет. Что же касается списков победителей, то, да, они есть у всех без исключения приемных комиссий. Кроме того, они также "висят" на сайте МОНМС в разделе "Вступительная кампания".

 Кстати, ваше призовое место на городском этапе может пригодиться вам в ситуации, если другой абитуриент набрал столько же баллов, сколько и вы. Чтобы разрешить такую спорную ситуацию, некоторые вузы в своих правилах приема прописали, что выше в рейтинге будет тот, кто занял призовое место на олимпиаде или на конкурсе МАН на городском этапе. Например, так сделали в НПУ им. М. П. Драгоманова.

О БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЕ

"Я подал документы в вуз в бумажной форме, но передумал туда поступать. Могу ли я сейчас забрать оттуда свои документы и перенести их в другой вуз?"

Да, вы можете спокойно забрать документы, если не хотите учиться в этом учебном заведении. Но перенести их в другое можете, только если еще не использовали все попытки подачи, которые даются абитуриентам, то есть — 5 вузов по 3 специальности в каждом из них. Если же уже использовали, то, увы, нельзя.

"Можно ли в системе электронной подачи заявлений аннулировать свое заявление, чтобы при этом не потерять попытку подать его снова в другой университет?"

Да, аннулировать заявление вы можете в любой момент. Но если вуз уже успел рассмотреть ваше заявление (ему будет присвоен статус — "Заявление зарегистрировано в вузе"), то попытка подачи уже считается использованной. Если же — нет (статус заявления останется таким — "Заявление подано в вуз"), то тогда — да, вы, аннулировав его, можете подать его в другой вуз.

"Выбранное мной направление в вузе есть на нескольких факультетах. Если я подам документы на все из них, это будет считаться как одна попытка подачи документов или несколько?"

В условиях приема написано, что абитуриенты подают документы на направления подготовки, а не на факультеты. Это значит, что вы вправе поступать на то количество факультетов, где оно есть. И это будет считаться как одна попытка. То есть если на выбранном направлении предлагают выучиться на трех факультетах и вы также планируете пробовать поступить на два других, то вы в сумме можете подать пять заявлений.

О СИСТЕМЕ "КОНКУРС"

"Я подавала документы еще в самом начале вступительной кампании, однако так и не появилась в рейтинговом списке на сайте системы "Конкурс". При этом в вузовских рейтинговых списках, которые "висят" на сайте, все мои данные есть. Отсюда вопрос: 1 августа приемные комиссии будут смотреть свои рейтинги или "конкурсные", чтобы зачислить абитуриента?"

Система "Конкурс" — это всего лишь "зеркало", которое отображает те данные об абитуриенте, которые вузы вносят в Единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕГЭБО). То есть эта система не является главной опорой и источником информации для деятельности приемной комиссии. Поэтому при зачислении абитуриентов она будет ориентироваться, прежде всего, на собственные списки (к слову, такие списки есть в каждом вузе).

Но в то же время лучше всего отслеживать собственную конкурсную ситуацию как в "Конкурсе", так и на сайте вуза, чтобы избежать возможных недоразумений. Т. е. вам все же необходимо связаться с приемной комиссией, чтобы они еще раз проверили все данные о вас. Поскольку ЕГЭБО и система "Конкурс" технически связаны друг с другом, то, скорее всего, при автоматической транспортировке данных произошла какая-то техническая ошибка. Поэтому вы и не отобразились в последней.

ОБ УЧЕБЕ НА КОНТРАКТЕ

"А что будет происходить с рейтинговыми списками на тех направлениях, где есть только контрактная форма обучения? И будут ли там тоже устанавливаться "волны" зачисления?"

Рейтинговые списки контрактников будут изменяться так же, как и бюджетников, — в зависимости от того, кто из рекомендованных к зачислению абитуриентов подал свои оригиналы в вуз, или нет. Что касается "волн", то здесь у каждого учебного заведения по-разному. Например, некоторые из них установили такие же три "волны", как и для бюджета, другие такого не делали, а просто указали, что зачисление будет длиться до 25-го августа. Но стоит отметить, что в случае с контрактом "волны" зачисления — это скорее фактор психологического давления, чтобы абитуриенты быстрее определялись с местом обучения и приносили свои оригиналы. Ведь даже если они в течение той или иной "волны" не сделают этого, они не теряют своего права быть зачисленными на ту или иную специальность. Однако, несмотря на это, не нужно оттягивать до последнего подачу документов на контракт. Бывают случаи, что из-за этого в последние дни зачисления в вуз попадает человек с меньшими баллами. Чтобы такого не произошло, необходимо следить за тем, как развивается конкурсная ситуация, то есть как быстро другие абитуриенты подают оригиналы своих документов.

ОБ ОШИБКАХ В СЕТИ

"Что делать, если сотрудник приемной комиссии внес в Единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕГЭБО) неправильный средний балл аттестата?"

Вам нужно приехать в ту приемную комиссию, где допустили ошибку. У них есть доступ к ЕГЭБО, поэтому они смогут ее исправить. Но если вы, к примеру, живете в другом городе и не можете лично явиться в вуз, то тогда позвоните в техническую службу поддержки ЕГЭБО — (044) 239-86-20, специалисты которой также смогут вам помочь. Однако прежде чем они сделают это, вам нужно будет прислать им отсканированную копию своего аттестата, чтобы подтвердить настоящее количество баллов в нем. Обязательно исправьте ошибку, иначе это может обернуться неприятностями. Ведь если вас рекомендуют к зачислению с неправильным баллом, то при подаче оригиналов в приемной комиссии заметят ошибку и могут исключить вас из конкурса.

ВГороде

Категория: Новости Украины | Просмотров: 5496 | Дата: 27.07.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: конкурс, советы, поступление, студенты, абитуриенты, ВУЗ

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]