Вторник, 18.02.2020, 15:44        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:58

Попадет ли шахта "Кураховская" в руки арендаторов?

    Минэнергоуголь создал рабочую группу, которая рассмотрит целесообразность передачи в аренду или концессию объекты угольной промышленности, находящихся в государственной собственности. Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.
    Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко распорядился создать рабочую группу, которая должна определить целесообразность передачи в аренду или концессию 137 объектов угольной промышленности, находящихся в государственной собственности. Об этом говорится в приказе Минэнергоугля №638 от 20 октября.
    Возглавил рабочую группу первый заместитель министра МЭУП Игорь Попович. Также в ее состав входят представители Донецкой и Луганской облгосадминистраций, руководители департаментов, управлений и отделов Минэнергоугля, от Профсоюза работников угольной промышленности Украины в ее работе примет участие председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов.
    В соответствии с приказом руководители 137 предприятий отрасли до 1 декабря 2011 года должны выделить земельные участки, закрепленные за объектами, упорядочить техническую и строительную документацию, провести инвентаризацию имущества, а также определить их оценочную стоимость по утвержденной Кабмином методике. Также необходимо подготовить экономические обоснования целесообразности и объемов предоставления государственной поддержки на удешевление кредитов на капиталовложения и частичное покрытие расходов по себестоимости.
    Передавать или не передавать в аренду или концессию объекты отрасли должна будет решить созданная рабочая группа. К приказу приложен предварительный список предприятий углепрома, подлежащих передаче. В него внесены 134 шахты, 2 обогатительные фабрики и 2 угледобывающих предприятия, строительство которых еще не завершено – практически все госпредприятия угольной промышленности страны. Нет в перечне структурных подразделений ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит», уже находящихся в конкурсе по передаче в концессию целостных имущественных комплексов, а также «Добропольеуголь» (находится в аренде).
    Самое большое количество предприятий приходится на Донецкую область – 88 шахт и 1 обогатительная фабрика. На Луганщине Минэнергоуголь предлагает рассмотреть целесообразность передачи в аренду или концессию 31 шахты, 1 обогатительной фабрики и объекта законсервированного строительства шахты «Краснолучская-Северная». Также в министерском списке представлены 8 шахт Львовской области и 5 Волынской, плюс объект незавершенного строительства «Шахта №10 «Нововолынская». На Кировоградщине для передачи в аренду или концессию значится только госпредприятие по добыче бурого угля «Буруголь».
Конкретных сроков утверждения полного списка объектов углепрома для передачи в аренду или концессию нет. Только указано, что выводы рабочей группы будут опубликованы в печатных средствах массовой информации и официальном сайте министерства. Контролировать выполнение данного приказа министр Юрий Бойко будет лично.
    Стоит отметить, что жителей нашего региона больше всего интересует судьба угледобывающего предприятия ГП шахта "Кураховская", которая в прямом смысле слова "кормит" шахтерские семьи Горняка и Кураховки. По неофициальным данным наша "кормилица" входит в данный злосчастный список предприятий, подлежащих аренде или же концессии.
    Администрация сайта girnyk.dn.ua постоянно следит за ходом развития событий и будет оперативно сообщать Вам о всех новостях в судьбе ГП шахты "Кураховская" и других угледобывающих предприятий.

Частично использованы материалы УРА-Информ.Донбасс
Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3236 | Дата: 27.10.2011 | Добавил: admin
Теги:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]