Вторник, 19.09.2017, 14:25        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:51

Прокуратура заглянула в тарелки покровских школьников

Прокуратура заглянула в тарелки покровских школьников

Сегодня следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники местной прокуратуры, полиции и Госпотребслужбы, проводила следственные действия в рамках уголовного производства по поводу организации питания в учебных заведениях Покровска.

Изначально поводом для вмешательства прокуратуры послужила жалоба родителей школьников ОШ №12 на качество и размер порций, за которые они доплачивают 4,50 гривень к такой же сумме, выделенной из местного бюджета – для начальных классов, и платят полные 9 гривень – для остальных учащихся. В целях проверки сведений начато следственно-оперативное расследование.

Напомним, организацию питания в ОШ №12, а также в школах 3, 5, 15 и лицее «Надежда» по итогам тендера осуществляет частный предприниматель Алина Машир. Прокуратура, открывшая уголовное производство, проверяет качество питание детей не только в этих, но и во всех остальных учебных заведениях Покровска.

На следственные действия в ОШ №12, где побывали и журналисты, были приглашены главный специалист Госпродпотребслужбы (правопреемницы санэпидстанции), представители Красноармейского лабораторного центра и отдела образования Покровского городского совета. Вместе со следователем полиции и представителем местной прокуратуры они посетили школьную столовую.

Алина Машир прибыла с адвокатом, которая потребовала не снимать ее на видеокамеру и не фотографировать, поскольку следственные действия – это закрытый процесс. Представитель предпринимателя в интересах своего клиента запретила членам следственной группы посещать пищеблок – так как это будет нарушением всех санитарных норм и правил. Следователям прокуратуры было также отказано в предоставлении каких-либо документов, касающихся хозяйственной деятельности ФЛП – таких как акты приема-передачи, договор аренды пищеблока, калькуляционные карточки, меню-раскладка и другие. Предприниматель обещала предоставить их только по решению суда. Был составлен акт об отказе, подписанный понятыми из числа персонала школы.

Как и в прошлый визит журналистов, 7 сентября, в столовой ОШ №12 снова отсутствовало меню. Оно появилось только по требованию следователя и представителя санитарных служб. Участники следствия ограничились осмотром зала столовой, взятием образцов контрольных порций сегодняшних блюд и смывов на качество обработки посуды и столов.

Все пробы были отвезены в Красноармейский лабораторный центр, где на протяжении нескольких дней будут проводиться их исследования и анализ, а после выводы передадут в прокуратуру.

Однако есть одна проблема: поскольку ФЛП Машир не предоставила меню-раскладку, в которой указывается полный состав всех блюд и количество каждого продукта, исследования будут неполными. Тем более что на пробу взято многокомпонентное блюдо – овощное рагу.

Составив необходимые акты и протоколы, следственная группа отправилась в ОШ №15.

Как и в 12-ю школу, сюда также прибыли без предупреждения – однако меню в столовой оказалось в наличии и в нужном месте. В нем для 1-4 классов – то же овощное рагу с кашей, что и в ОШ №12, рыбная котлета, салат с помидорами, чай и хлеб.

Как раз на время нашего приезда пришелся обед для детей из группы продленного дня, с которыми пообщались журналисты. Никто из опрошенных на качество питания не жаловался, но случается, что дети просто не наедаются.

На пищеблок, как и в ОШ №12, непрошеных гостей не пустили, а все полагающиеся смывы на чистоту и усредненную пробу питания также отправились в лабораторию.

«Сегодня следственно-оперативная группа провела осмотры школьных пищеблоков в учебных учреждениях города Покровска, – рассказал и.о. руководителя Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин. – Изымаются образцы продуктов питания для лабораторных исследований, будет истребована необходимая документация, проводятся другие следственные действия. Ход расследования находится на моем личном контроле».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1597 | Дата: 29.09.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: школа, Прокуратура, расследование, ОШ №12, Покровск, питание

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]