Суббота, 24.10.2020, 16:57        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:34

Раскрыть убийство Марьинским оперативникам помогло видео, заснятое на месте преступления

труп в водоемеПочти четыре года сотрудники милиции работали над раскрытием умышленного убийства, совершенного в мае 2008 года. Тогда труп 26-летнего потерпевшего был обнаружен в одном из водоемов Марьинского района. На его теле зафиксированы около десятка ножевых ранений, к тому же привязанная к нему бетонная плита должна была надолго скрыть от человеческих глаз деяния рук преступников.

Личность убитого была установлена тогда же, в мае, сразу после всплытия трупа. Смерть погибшего, по заключению экспертов, наступила 2-3 днями ранее. Жертвой неизвестных оказался вполне благополучный дончанин, который, со слов родственников, тем вечером просто вышел ненадолго в магазин. Однако ни подворные обходы, ни опросы большого количества людей, ни другие оперативные и технические мероприятия результата не дали. И вот почти четыре года спустя в этом, казалось бы «глухом» деле, «забрезжил свет».

Со слов начальника уголовного розыска Донецкого ГУ Александра Налбатова, в поле зрения донецких сыщиков попал 45-летний дончанин, который мог быть причастен к совершенному убийству, вот только не хватало очень серьезной зацепки, чтобы задержать его. Неожиданно она была получена от брата подозреваемого. Он сообщил правоохранителям о том, что у его родственника был конфликт с приятелем по поводу какого-то видео, где запечатлена сцена убийства ими человека. В дальнейшем четко проделанная оперативниками работа помогла защелкнуть наручники сначала на руках двух подозреваемых, а потом и на запястьях третьего их подельника, который, почувствовав, что сгустились тучи над головой, кинулся в бега.

Старший следователь Марьинского РО Анатолий Копачевский, расследующий это дело, рассказывает, что раскрыть это преступление было непросто. Выскочивший трагическим вечером в магазин потерпевший совершенно случайно встретил знакомого, которого давно не видел. Без «отметить встречу» не обошлось. К компании присоединились еще двое приятелей знакомого, и разместились в частном доме одного из них. Как показали на допросах задержанные, которым 28, 38 и 45 лет, парень после выпитого стал вести себя агрессивно, это и не понравилось хозяину. Один из присутствующих избил дерзкого гостя, да так, что отпустить его домой приятели посчитали невозможным – придется отвечать за содеянное. Поэтому и взяли тяжкий грех на душу. Они перенесли избитого в гараж, там причинили ему несколько ножевых ранений и оставили на ночь, чтобы уже поутру «позаботиться» о трупе. Утром, подойдя к гаражу, услышали слабый голос – не умершая за ночь жертва пыталась привлечь внимание прохожих. В страхе быть разоблаченными злоумышленники быстро сконструировали приспособление, накинули два провода, подсоединили их к розетке и приложили к телу «живучего» парня. 30 секунд оказалось достаточно, чтобы перестало биться его сердце. Чуть позже они нашли машину и в одном из водоемов Марьинского района утопили убитого, привязав к его телу бетонную плиту.

Вначале ранее не судимые и вполне благополучные дончане давали признательные показания, даже поведали, что почувствовали облегчение от «исповеди» – тяжкий груз все эти годы мучительно угнетал. У них действительно было изъято компрометирующее их видео. Оказывается, один из подельников заснял сцену убийства на свой мобильный телефон, чтобы в случае чего - не отвечать за содеянное в одиночку. По изъятому файлу сейчас проводятся видеофоноскопическая и компьютерная экспертизы, которые помогут установить дату съемки и принадлежность голосов записанных лиц.

Сегодня же обвиняемые «играют в молчанку»: ждут результаты экспертиз, чтобы уже в зависимости от них и выстраивать свою линию поведения. Им предъявлено обвинение по п.12 ч.2 ст.115 УК Украины – умышленное убийство, совершенное группой лиц, санкция которой предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

ГУМВД Украины в Донецкой области

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 4756 | Дата: 18.05.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Маоьинский район, Милиция, Видео, водоем, криминал, труп, убийство

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]