Понедельник, 20.01.2020, 20:04        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:44

Рейтинг самых известных терриконов Донецка (фото)

Рейтинг самых известных терриконов ДонецкаТерриконов в Донецке – более ста, а если считать все, включая «дворовые», то и 140 наберется. Для любителей и знатоков жанра, каждый из них имеет свой характер, свою изюминку. Мы опишем только 10 из них, подчеркнув ту или иную их уникальность.

Итак, номинации:

1. Самый старый 



Возможно, он и не абсолютно старейший. Есть терриконы древних юзовских шахт, разбросанные по окраинам. Но из заметных, он – действительно, старейший. Расположен на проспекте Лагутенко, ниже улицы Федора Зайцева, у самого ДМЗ. Обслуживал шахту «Центральная» - до революции это была основная заводская шахта. Упоминания о том, как с него скатывались огромные породные «сундуки» под ноги прохожим на будущем проспекте Лагутенко, есть и у Ильи Гонимова, и у Григория Володина – этих классиков исторической литературы Донецка. Высота его – 54 метра.

2. Самый причудливый



Конечно, это террикон шахты №19, расположенный примерно между станцией Рутченково и Текстильщиком. В свое время его пытались рекультивировать, в итоге срыли до состояния плато высотой 25 метров. Но на этом плато остались совершенно непобедимые монолиты спекшейся породы, напоминающие… Кого они только не напоминают! Жабу, Орла, Дракона. В этих силуэтах можно увидеть что угодно, все зависит от вашей персональной фантазии. Жители прилегающего шахтного поселка убеждены, например, что одна из скульптур – это бюст Иосифа Виссарионовича Сталина.

3. Самый радиоактивный



Лично мы с дозиметром по терриконам не ходили, но специалисты утверждают: самый радиоактивный террикон Донецка – это циклопический отвал Чумаковской ЦОФ, расположенный на крайнем юге города, за объездной дорогой, у совхоза «Тепличный». Ежедневно туда снуют могучие грузовики с ЦОФ, расположенной между Буденновкой и Восточным. Ежедневно к террикону добавляют еще немного радиации. Высота террикона – 60 метров (пока), видно его почти из любой точки Буденновского и Пролетарского района. Очень, очень мрачно…

4. Самый неземной



Чумаковская ЦОФ вообще, надо сказать, разбросала свои щупальца по городу. В непосредственной близости от этого предприятия находятся сразу четыре террикона, отсыпанные им в годы развитого социализма. Это внушительное зрелище, наиболее эффектно эти сросшиеся вершины выглядят со стороны улицы Буденного. Так сказать, проезжая мимо Мушкетовского кладбища… Есть в расцветке этих терриконов что-то марсианское, в любом случае – неземное. Как бы по контрасту, поселок Ворошиловка, приткнувшийся к этой горной системе – один из самых земных в городе и по устройству, и по способу жизни.

5. Самый посещаемый



На вершины донецких терриконов шастают все, кому не лень. Найдется ли в городе хоть один мужчина, ни разу этого не сделавший? Но в определенный момент истории один из терриконов стал просто Меккой. Он принадлежит почившей шахте №31, на которой когда-то недолго работал Н. С. Хрущев, и находится в районе Мариупольской развилки, по дороге к площади Свободы. В начале 2000-х предприимчивые греки (кажется) устроили там ресторанчик, в котором готовили волшебные чебуреки (по вкусу). Одно время туда совершались паломничества, накатали серпантинную дорогу для автомобилей, возили гостей города… По какой-то причине проект прогорел, и сейчас на вершине высотой 59 метров – тихо и пусто. Как и положено…

6. Самый перспективный



Но свято место пусто ж не бывает, правильно? И на смену одному самому посещаемому приходит другой. Это – террикон несуществующей шахты №11 им. Шверника высотой 55 метров, расположенный в самом центре Смолянки. С его вершины открывается просто несравненный взгляд на центр города. В свое время это обстоятельство использовал директор шахты, организовав на вершине смотровую деревянную площадку. На День шахтера там даже плясал ансамбль «Донбасс». Опять-таки, к вершине вел серпантин. Все отошло в небытие вместе с шахтой, выработавшей свой ресурс в начале 70-х. Но говорят, что городские власти намерены возродить славное прошлое. Посмотрим? Попляшем?

7. Самый печально известный



Терриконы – штука опасная. Во все времена родители донецких пацанов пугали их историями о том, как кто-то провалился в полость и сгорел, или пошел гулять и не вернулся. Такое, конечно, случалось, и неоднократно. Но у одного из терриконов произошел инцидент гораздо более масштабный и резонансный. 25 мая 1984 года на склон террикона шахты №23 на Петровке рухнул военный учебный самолет, летевший из Мариуполя (пардон, Жданова). Не в тот фронт попал… Население близлежащего поселка Брикетный утверждает, что до сих пор находит на огородах болты и крепления от злополучного Ту-134.

8. Самый высокий



И совсем рядом мы видим устрашающих размеров конгломерат из трех терриконов, принадлежащих шахте им. Челюскинцев. Один из них превышает все мыслимые нормы и нужды, достигая высоты 121 метр. Как рассказывали мне опытные горные мастера, в советские времена существовал предел: террикон не должен превышать 100 метров! Иначе беда. Каким образом получился этот магический 121 метр, так никто и не объяснил. Покорение донецкой Джомолунгмы – дело чести каждого терриконовосходителя. Правда, внутри еще идут процессы, делающие восхождение опасным. Но говорят, что если идти с той стороны, где были рельсы для вагонеток – то можно. Не знаю, не пробовал…

9. Самый недоступный



Он не слишком высок, не слишком крут, не слишком удален. Но попасть на его вершину просто нереально, если лично не знаком с кем-то вроде господина Таруты. Речь идет о «футбольном» терриконе у стадиона «Шахтер», отсыпанном в свое время шахтой №4 «Ливенка». У самого начала довольно простого пути к 44-метровой вершине стоит несколько церберов в форме охранников, мимо которых не прорвешься. Такая ситуация наблюдается с конца 90-х, когда у подножия легендарного террикона построили некое частно-корпоративное сооружение. С вершины оно – как на ладони. Конечно, охрана бдит. Но некоторые настойчивые все-таки прорываются при помощи полезных знакомств – или, втупую, по склону, со стороны гаражей, где никакой охраны не наблюдается.

10. Самый центровой



На левой стороне Кальмиуса, точно напротив «Донбасс Арены», находится 37-метровый террикон шахты, предположительно, «Мария». В нем нет ничего особенного: обычный конус, не самый высокий, с весьма легким подъемом и лишь чуть более сложным спуском. Но именно сюда стоит приводить тех, кто хочет увидеть Донецк с вершины террикона. Такой панорамы центра вы нигде больше не увидите, и делайте со мной, что хотите!

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы www.62.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 8783 | Дата: 18.04.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.5/2 |
Теги: топ, Рейтинг, донецк, достопримечательности, тнррикон

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]