Среда, 14.11.2018, 04:44        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:42

Рейтинг самых любопытных фактов о жаре в Донецке

Рейтинг самых популярных фактов о жаре в ДонецкеКалендарное лето уже подходит к своему концу, а вот погода не спешит сдавать позиции. Синоптики обещают: в ближайшие недели температура будет только подниматься. Буквально через несколько дней ртутные столбики уверенно перешагнут отметку в +30 и уже совсем скоро доберутся до рекордных +37. Полное отсутствие осадков и самый высокий уровень пожарной опасности пришлись именно на Донецкую область. Посему метеорологи предупреждают: встретить жару нужно во всеоружии.

Можно ли ходить по городу с голым торсом, вылезать из окон авто, чтобы охладиться, нырять в фонтан и просить больничный из-за жары? В связи с погодными условиями журналисты отвечают на те вопросы, которые так или иначе возникают у всех, кто вынужден терпеть беспощадную городскую жару.

1. Можно ли мужчинам ходить по городу без майки? А заходить в таком виде в транспорт?

Юристы утверждают: в наших законах нет пунктов, которые бы прямо запрещали ходить мужчинам с голым торсом. Не оговаривается и то, можно ли в таком виде появляться в общественных местах. Впрочем, тут уже возможны варианты: если полуголый пассажир к тому же находится еще и "под градусом" или же явно нарушает порядок, смело можно не только отказывать в проезде, но и даже вызывать милицию.

2. Есть ли температурные ограничения на работу в помещениях без кондиционеров?

Ограничений нет, но есть рекомендации. К примеру, оптимальная температура, которая должна быть установлена в любом офисе, – от 22 до 25 градусов. Если кондиционера в помещении нет, СЭС рекомендует пересмотреть график и условия работы служащих.

3. Могут ли в Донецке ввести сиесту? При какой температуре воздуха рекомендуют сдвигать график работы в конторах и офисах?

Аномальная жара уже который год заставляет местных властей задумываться об изменении рабочего графика. "Повальная" сиеста нам, правда, не грозит, но вот работникам городских служб график в связи с жарой немного подправили. Если на улице больше, чем +30, в середине дня на улицах не встретить, к примеру, дорожные службы. В таких условиях все работы на дорогах переносятся на утро или ночное время.

4. Опасно ли для здоровья купание в фонтанах?

Купаться в фонтанах врачи и коммунальщики категорически не рекомендуют.

- У фонтанов две больших опасности, - говорят в КП "Донецкгорводоканал". – Это механизмы, о которые легко пораниться, и сама вода. В нее периодически добавляют химикаты, которые призваны очистить водопроводные системы.

А в СЭС добавляют: не исключены в водных каскадах и опасные инфекции – в воде вполне могут оказаться кишечные и грибковые возбудители. Кроме болезней и травм, купание в фонтанах чревато еще и административным штрафом: любителям окунуться "светит" мелкое хулиганство - до 119 гривен.

5. Могут ли гипертоники (или страдающие другими недугами, которые обостряются в жару) на время высокой температуры "за бортом" требовать незапланированный отпуск или больничный?

Могут, но не отпуск, а больничный. Причем если предварительно обратятся к врачу за справкой.

- В Трудовом кодексе нет пункта, разрешающего гипертоникам не приходить на работу в жару, - говорят юристы. - Другое дело, если из-за высоких температур состояние здоровья у них ухудшается и это могут задокументировать врачи. Тогда берется обычный больничный.

6. Не опасно ли в жару бегать и делать зарядку на улице?

Врачи говорят: нагружать сердечно-сосудистую систему в жару не стоит. Поэтому для бега или зарядки следует выбирать раннее утро или вечер. Среди дня можно выделить время на плаванье, йогу или пилатес – те виды спорта, которые не заставляют пульс увеличиваться.

7. Если во время езды высунуть из окна авто руки или ноги, чтобы охладиться, можно получить штраф?

В Правилах дорожного движения нет пункта, запрещающего высовывать в окошко руки или ноги. Хотя сотрудник ГАИ вправе сделать замечание, если вы таким образом отвлекаете водителей других авто.

- В обязанностях водителя и пассажира сказано, что они должны быть пристегнуты и не должны мешать остальным участникам движения, - говорит начальник пресс-службы департамента ГАИ МВД Украины Александр Зубенко. - Культура поведения остается на их совести.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы Комсомольская правда в Украине

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3329 | Дата: 21.08.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: лето, советы, донецк, погода, донецкая область, жара

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]