Воскресенье, 31.05.2020, 21:50        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:15

Сергей Сажко рассказал когда шахтеры получат зарплату

Сергей Сажко рассказал когда шахтеры получат зарплату

Народный депутат Украины Сергей Сажко во время традиционной отчетной пресс-конференции, которая состоялась вчера в Курахово, рассказал, когда шахтеры получат зарплату, как будет проходить создание объединенных территориальных громад и ответил на другие интересующие журналистов вопросы.

В этот раз среди представителей печатных изданий и телеканалов на встрече с депутатом были и корреспонденты недавно возобновившей работу газеты «Марьинская нива».

В начале встречи народный депутат сообщил, что сейчас главный акцент в депутатской деятельности он ставит на законотворчество.

«Страна меняется, должны меняться и законы, по которым она живет, — отметил он. — Абсолютное большинство моих законодательных инициатив и обращений в профильные министерства касается Донбасса — территории, интересы которой я представляю в парламенте. Это мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, компенсация пострадавшим за разрушенное в результате боевых действий жилье, возобновление социальных выплат переселенцам, защита интересов шахтеров, энергетиков и членов их семей».

Кроме того, Сергей Сажко как глава подкомитета по вопросам гражданской защиты и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера Комитета Верховной Рады по экологии принимает активное участие в решении экологических проблем, которых на Донбассе достаточно много.

По словам народного депутата, все свободное время он проводит на округе

«Я уже говорил, что проблемы территорий нельзя увидеть из окна кабинета в Киеве, — сказал он. — Поэтому я свободное от парламентских заседаний время провожу на округе, в состав которого входят Марьинский и Великоновоселковский районы, города Селидово, Новогродовка, Угледар, — Народный депутат обязан знать и понимать, как живут и в чем нуждаются люди, чьи интересы он представляет в парламенте».

Сергей Сажко отметил, что с начала года провел уже 14 личных приемов граждан в разных населенных пунктах Донецкой области.

Много времени и средств депутат вкладывает в развитие местной социальной инфраструктуры. Только за последнее время при его поддержке новое оборудование и помощь получили Селидовская, Угледарская, Кураховская городские больницы, Марьинский детский сад «Золотой ключик», Селидовская городская организация инвалидов «Виктория», Новоукраинский детский сад «Барвінок».

Традиционно значительное внимание Сергея Сажко уделяет развитию спорта. Так в Украинске при поддержке народного депутата начала работу секция пауэрлифтинга, а в Старомлиновке — картинга. В Курахово – открылось футбольное поле с искусственным покрытием. Под эгидой нардепа прошел мастерский турнир по кикбоксингу в Курахово, при его поддержке спортсмены из Донецкой области неоднократно принимали участие во Всеукраинских и Международных турнирах по пауэрлифтингу, силовому жонглированию, кикбоксингу и становились их победителями и призерами. Среди них — Владислав Гида, Александр Рубец, Давид Рубец, Дмитрий Корнилов, Александр Свиненко и другие.

Нардеп регулярно оказывается помощь на лечение больным. Только за последний месяц народный депутат помог приобрести две инвалидные коляски нуждающимся.

И это далеко не весь перечень помощи, которую он уже успел оказать жителям.

После вступительного слова Сергей Сажко ответил на интересующие вопросы журналистов. Среди наиболее актуальных такие:

«Решается ли вопрос с дотацией местным бюджетам на учреждения профтехобразования, которые с начала года переданы на баланс местных бюджетов?»

«Начну с того, что нам удалось отстоять техникумы, а ведь изначально хотели передать и их. Что касается дотации, то Кабмин пообещал ее выделить дотацию. Держу этот вопрос на контроле».

«Как можно помочь бывшим горнякам, ныне пенсионерам, закрытых угольных предприятий, которые не имеют возможности получить положенныйм по закону уголь?»

«Я неоднократно встречался с новым министром Минтопэнерго Игорем Насаликом, озвучивал ему все проблемы горняков округа. Знаю этого человека с хорошей стороны, поэтому надеюсь, что он уделит им должное внимание и будет искать пути решения».

«Расскажите о фонде «Відродження міст та сіл», инициатором создания которого вы являетесь?»

«Я постоянно получаю просьбы помочь в приобретении очень дорогостоящего, но крайне необходимого для жизнедеятельности громады оборудования. Понятно, что у народного депутата таких денег нет. Поэтому и было принято решение организовать подобный благотворительный фонд. Работа его прозрачна — мы всегда отчитываемся: что и за сколько приобрели. Так Фонд помог нам в приобретении кювеза для родильного отделения для Селидовской ЦГБ, гинекологического реанимационного кресла для родильного отделения Великой Новоселки и др.».

«Когда получат зарплату работники шахт «Южнодонбасская №1» и «Южнодонбасская №3»? И возобновят ли они работу, которая на данный момент приостановлена?»

«Что касается «Южнодонбасской №1», проблема в следующем. В 2012 году для предприятия приобрели оборудование под гарантии государства. Оборудование получили, а государство за него не рассчиталось. Естественно, поставщики обратились в суд, выиграли иски, и на данный момент счета шахты арестованы исполнительной службой. На минувшей неделе я встречался с министром энергетики, думаю, зарплату шахтерам на этой неделе выплатят. Что будет дальше? Будем решать. Но прежде всего нужно вызволить шахту из долговой ямы.

На «Южнодонбасской №3» на данный момент задолженности по зарплате нет, однако документально это самая проблемная шахта округа. Предприятие входит в состав Донецкой угольной энергетической компании, и из-за юридических перипетий там сейчас два директора. Я занимаюсь этими вопросами уже полтора года. Профильный министр в курсе проблемы, он пообещал, что документы приведут в порядок.

«В Великоновоселковском районе никак не могут договориться о создании объединенных территориальных громад. Что будет, если жители громады так и не найдут общего языка?»

«Могу предположить, если местные жители не найдут решение, которое устроит всех, через какой-то промежуток времени может оказаться примерно так: представители власти, имеющие соответствующие полномочия, просто на карте нарисуют, кого к кому присоединить, и все. Так что все-таки советую искать компромисс».

В завершение встречи Сергей Сажко поздравил журналистов с профессиональным праздником и подчеркнул, что он всегда открыт для диалога как с представителями СМИ, так и с избирателями.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 3618 | Дата: 07.06.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Сергей Сажко, народный депутат, Конференция, отчет, Курахово

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]