Четверг, 20.02.2020, 13:00        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:38

Шахтер из Димитрова разгадал тайны Галактики

Шахтер из Димитрова разгадал тайны ГалактикиПорой в самом обычном человеке могут крыться такие глубины! Ну чем, казалось бы, способен удивить 77-летний пенсионер, в прошлом - шахтер Антон Бондаренко из Димитрова? Однако поскольку посвященные ему экспонаты оказались в музее истории города, значит, он - из личностей незаурядных. Так и оказалось. Скромно улыбаясь и показывая знак члена Всесоюзного астрономо-геодезического общества, которым стал 30 лет назад, Антон Антонович выложил передо мной книжечку с громким названием - «Каскадный распад Протометагалактики». Собственного авторства.

Комбайн ударил по лицу

Предпосылок для мышления космических масштабов у пацана из белорусской деревни Кордон, что в Витебской области, не было. И Бондаренко блеску дальних миров на долгие годы предпочел блеск угля. Выучился в Макеевском горно-промышленном училище №3 на подземного электрослесаря. Тогда же окончил вечернюю школу, причем учился в одном классе с нашим знаменитым поэтом Николаем Анциферовым. Трудился в электромастерской треста «Куйбышевуголь», откуда и ушел в армию.

«Я служил в отделе, который отвечал за сигнализацию и электрификацию при строительстве аэродромов. В какой-то мере стал ближе к небу, - говорит он. - Помню чувство великой гордости, когда в октябре 57-го наши запустили первый в мире спутник! А как Гагарин полетел, я уже работал по специальности на шахтах Воркуты. Там мог и навеки остаться».

Когда Бондаренко ремонтировал проходческий комбайн, молодой парень, который только учился управлять машиной, нечаянно ее включил. Металлические скребки прошлись по лицу электрослесаря, сдвинув его влево, чуть не оторвав верхнюю челюсть. «Боль была жуткая, так как я, к сожалению, оставался в сознании, - качает головой пенсионер. - Помню, как вывезли меня на-гора, как доставили в больницу, где провел 72 суток».

Он трудился и на донбасских шахтах - в Макеевке, Донецке, Родинском. Но душа рвалась в небо. Потому и выписывал «Астрономический журнал», «Астрономический вестник». А когда вышел на пенсию, засел за труды астрофизиков. Анализировал, сопоставлял, размышлял. И на базе исключительно теоретических данных создал книгу о каскадном распаде Протометагалактики.

Телескоп в голове

«Если отбросить версию, что Землю сотворил Бог (именуемый в разных религиях по-своему), то наиболее распространена гипотеза, которую развили древний философ Кант, французский академик Лаплас, Отто Шмидт с группой советских математиков, - делится Бондаренко. - Мол, все Галактики - спиральные, а планеты и звезды образовались из газового облака. Однако некоторые ученые говорят, что небо заселяется новыми мирами благодаря распаду сверхплотных тел. Эту версию я «расширяю и углубляю» вот уже 30 лет».

Вкратце суть идеи такова. Существует протометагалактика - сверхплотное тело, точная степень сжатия которого неизвестна. Она распадается на блоки протогалактик, одиночные протогалактики и газ или плазму. Протогалактики, в свою очередь, дробятся на блоки протозвезд, одиночные прото-звезды и газ. Ну, а из прото-звезд уже выходят блоки протопланет, одиночные протопланеты и всё тот же газ. Прото-планеты эволюционируют в планеты, которые, утрачивая сверхплотность, выделяют большое количество энергии. Планеты малой массы (спутники, сателлиты), не имеющие атмосферы, на которых ускорение свободного падения незначительное, тоже распадаются. Средством вывода той или иной массы на орбиту являются вулканы. У Сатурна, к примеру, вулканы на его спутниках выбрасывают обломки горной породы, пыль, газ, лед, которые образуют вокруг основной планеты-гнезда дугу - знаменитые кольца Сатурна.

В поисках ученых, которые согласились бы ему помочь комментариями, а то и в издании книги, Бондаренко в 80-х занесло аж в Москву. Устроился вахтером в здание бывшего Минугля и электроэнергии, возле ГУМа, на Никольской улице. Слева - Кремль, справа - Лубянка. Ходил по институтам, общался с научными деятелями. Однако понимания не нашел. На Цветном бульваре ему сделали нужные для книги фото - таблицы, виды Галактик, переснятые из различных книг. Текст Антон Антонович сам набрал на машинке. Потом его отксерили. Так появились пять первых экземпляров книжки, которые он сам сшивал и склеивал. Более солидное издание вышло пять лет назад. В следующем, расширенном, он намерен вписать в соавторы сына Олега, который в последнее время очень помогает: набирает тезисы на компьютере, находит в Интернете нужные материалы.

Свидетельства, подтверждающие его открытие, Бондаренко получил от Украинской академии оригинальных идей, а также государственного агентства по авторству и смежным правам. Его труд напечатал журнал «Винахідник України», в Интернете имеется более пяти тысяч запросов касательно «Каскадного распада Протометагалактики», книга выложена в электронном виде в библиотеке им. Вернадского (Киев), 60 человек уже цитировали ее в своих разработках.

«Многих удивляет, что я при написании книги не пользовался телескопом. Но дело в том, что я вижу всё, что мне надо, без специальных средств. Мой телескоп вот здесь, - стучит он по голове. - Просто осмысливаю. Когда в 2006-м в Харькове проходил «Украстрофорум», я рассказал его участникам о своей теории. Они сперва шумели, хотели найти нестыковки. А не найдя, озадаченно умолкли».

Он любит разглядывать в бинокль Луну. Говорит, что от ее созерцания улучшается настроение. Верит в существование внеземного разума. Но считает, что мы очень далеки от прочих цивилизаций как технологически, так и этически. Слишком часто бряцаем оружием, решая проблемы с позиции силы, а не ума.

Заручился цитатой Планка

В 2004 году Бондаренко получил ответ из Нобелевского комитета. Неутешительный. Нашему земляку сообщали, что его заявку не могут рассмотреть, так как автора того или иного открытия должны выдвигать другие ученые. Он, впрочем, не отчаивается. Мечтает, чтобы его работу опубликовали в Национальной академии наук Украины, иметь хоть маленькую ученую степень, готов хоть завтра читать лекции. А на скептические замечания отвечает цитатой основоположника квантовой физики, лауреата Нобелевской премии по физике Макса Планка: «Обычно новые научные истины побеждают не потому, что их противников убеждают и те признают свою неправоту, а большей частью из-за того, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу».

donbass.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 4278 | Дата: 01.12.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: книга, Шахтер, космос, Димитров, галактика, музей, Автор, Тайны

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]