Пятница, 23.08.2019, 18:51        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:52

Шахтерские голодовки докатились до Киева

Шахтерские голодовки докатились до Киева

Сегодня члены Независимого профсоюза горняков Украины из ГП «Красноармейскуголь» и «Селидовуголь» объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины, в акции участвуют пять человек. Председатель местной организации НПГУ городов Селидова и Новогродовки Виктор Трифонов, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Украина» Иван Чуков и председатель первички шахты «Кураховская» Алексей Сорока представляют ГП «Селидовуголь». Еще двое голодающих – Александр Дудник и Александр Карпов – с шахты «Центральная» ГП «Красноармейскуголь».

О причинах, побудивших горняков пойти на такие меры, по телефону сообщил глава НПГУ Селидова и Новогродовки Виктор Трифонов.

По его словам, в «Селидовугле» этот процесс начался еще месяц назад: сначала голодовка, потом – общегородской митинг, на котором было решено перенести акцию в Киев. На вчерашней конференции трудового коллектива работники объединения выдвинули ряд требований, в том числе о погашении задолженности по заработной плате, и решили начать забастовку, если до 17 августа ситуация не изменится.

«Сегодня мне звонят, что деньги за май уже пришли. Но июня пока нет», – говорит Виктор Яковлевич.

Сегодня проблемы угольной отрасли обсуждались в Киеве на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Украины. Помимо профсоюзов, в ней участвовали главы угольных предприятий и представители двух облгосадминистраций.

По словам Виктора Трифонова, речь, в частности, шла о выплате зарплаты дважды в месяц – 10-го и 27-го числа. Правда, подобные обещания давались и во время масштабной акции НПГУ 20 июля, «но слова остались пока словами».

«Честно скажу: я ехал сюда с намерением начать голодовку, потому что на общегородском митинге мы обещали людям, что не прекратим бороться, – говорит Виктор Трифонов. – Сказали: 10-го зарплата – значит, минимум до 10-го и будем сидеть. Если пойдут деньги, посмотрим».

Следующим этапом должна стать встреча с премьер-министром Владимиром Гройсманом, в которой также будут участвовать губернаторы, руководители угольных предприятий и профсоюзы.

«Угольной отраслью нужно заняться серьезно, потому что в любой момент она может сдетонировать», – говорит Виктор Трифонов.

Пока же часть работников ГП «Селидовуголь» отказывается спускаться в шахты. Аналогичная ситуация – и в «Красноармейскугле».

«Если до пятницы не выплатят зарплаты, все шахты ГП «Красноармейскуголь» остановятся. Шахтеры готовы выйти на забастовку», – заявил на заседании президиума НПГУ председатель МО НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов, сообщает Независимый профсоюз горняков Украины на страничке в «Фейсбук».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3573 | Дата: 04.08.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Протест, профсоюз, шахтеры, задолженность, Киев, зарплата, голодовка, Красноармейскуголь, Селидовуголь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]