Понедельник, 14.10.2019, 10:59        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:28

Спортсмен мирового уровня живёт в селе Гришино (фото + видео)

Леон БелицкийСо стороны могло показаться, что на стадионе у сельского клуба идет игра в мяч. И только приглядевшись повнимательнее, можно было понять, что в руках крепких парней в спортивных костюмах на самом деле вовсе не мячик, а большая железная гиря. Мальчишки, спешащие домой из школы, то и дело останавливались поглазеть – но через минуту шли дальше: им к такому зрелищу не привыкать. Отец и сын Белицкие – гордость села, не раз демонстрировали потрясающую силу и ловкость на разных местных праздниках.

Фаворит чемпионата

В отличие от односельчан, профессиональные спортсмены не перестают удивляться достижениям гришинских силачей. Белицкий-старший сегодня больше известен как тренер, сумевший воспитать чемпиона. Его сын Леон, установив два новых рекорда, недавно в очередной раз выиграл чемпионат мира по гиревому спорту среди юношей.

Всего в активе 17-летнего гришинца – пять побед на мировых чемпионатах, хотя он принимал участие только в трех соревнованиях подобного уровня. Дело в том, что спортсмен состязался в двоеборье – в толчке и в рывке гири, и два года кряду завоевывал оба чемпионских «золота». Прошлой весной он был лучшим на чемпионате мира в Никополе, а 15 апреля нынешнего года вернулся абсолютным победителем из города Токмак Запорожской области, где на 14-м чемпионате мира по гиревому спорту среди юношей показал еще более высокие достижения.

За высокий титул в своих весовых категориях состязались около 60 силачей из Украины, России и Узбекистана. Спортсмены поднимали гири весом 24 килограмма.

Толчок – очень непростое упражнение. Держа в каждой руке по полуторапудовой гире, нужно одновременно поднять их на грудь, а затем вытолкнуть вверх на прямые руки. Леону удалось в этом виде упражнения поднять вес 148 раз. Значительно опередив соперников, 17-летний гришинец установил рекорд Украины среди юношей.

В рывке Леон поднял 24-килограммовый снаряд одной рукой 233 раза – и установил при этом рекорд Украины и рекорд мира, преодолев достижение российского атлета в 230 подъемов.


Громким победам предшествует серьезная подготовка. Леон и Валерий Белицкие на тренировке

Теперь силач из Гришино готовится к выступлению на чемпионате Украины среди юниоров и взрослых, который скоро будет проходить в Харькове. Там уже иные условия: гири будут по 32 килограмма. «Леон готов выступать с таким весом, – уверен Валерий Белицкий. – Сегодня он считается одним из самых перспективных гиревиков Украины. И если удастся занять одно из призовых мест, Леон сможет поехать на чемпионат мира, который состоится в Милане».

Спортивная семья

«Я самоучка, – рассказывает Валерий. – Увлекался восточными единоборствами, поднимал штангу. А гиревым спортом серьезно занялся сравнительно недавно, в 2003 году. Технику подъема гири изучал, присматриваясь к профессиональным спортсменам. Подходил во время соревнования и спрашивал, как выполнить тот или иной элемент упражнения. Спасибо, рассказывали, объясняли. Вскоре и сам стал участвовать в соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта».

В девять лет к отцовскому увлечению приобщился и Леон. Попробовал – получилось. Пока Валерий поднимал 24-­килограммовые снаряды, сын под его руководством упражнялся с 8 килограммами. В двенадцать Леон впервые поехал на областной турнир и вернулся с «серебром». В тринадцать выполнил норматив мастера спорта. Затем несколько раз становился чемпионом Украины в своей возрастной группе и весовой категории.

Впереди у пятикратного чемпиона мира по гиревому спорту и обладателя двух мировых юношеских рекордов – переход в новую возрастную группу. А значит, придется столкнуться с сильными и опытными соперниками, покорять новые рубежи.

Кроме Леона, в семье Белицких – две дочери. Четырнадцатилетняя Алина вполне могла бы повторить достижения старшего брата, считает Валерий. Она также в двенадцать лет становилась чемпионкой области, но потом отошла от этого вида спорта. Младшей, Еве, всего семь – упражняться с гирями пока рановато. «Может, гены возьмут свое, захочет заниматься», – улыбается Валерий.

Гиря в Гришино

Сегодня под руководством Валерия Белицкого в секции гиревого спорта села Гришино занимаются 24 человека. Частенько подростки приходят на тренировки в качестве зрителей, хотят просто понаблюдать за силачами, а записываться и заниматься не спешат. Но тренер особо и не настаивает – физические данные есть не у всех. Чтобы справляться с нагрузками, нужно крепкое здоровье.

А вот особо травматичным, как ни удивительно, этот вид спорта не считается. При грамотном подходе – правильной разминке, четком соблюдении техники – многократный подъем тяжестей не навредит.

…Наверное, родители стали возлагать надежды на спортивное будущее Леона, как только он родился. Своим необычным именем парень обязан… герою Ван Дамма из фильма «Самоволка». Валерию понравилось, как звали положительного супергероя из боевика, а жена оказалась не против дать такое имя своему первенцу. Сегодня уже очень сомнительно, чтобы знаменитый актер, сыгравший киношного тезку Леона Белицкого, хотя бы наполовину повторил достижения 17-летнего гришинца. И насколько все-таки отрадно, что на нашей земле по-прежнему появляются и воспитываются богатыри.

orbita.dn.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3865 | Дата: 07.07.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: победитель, гирьевой спорт, Чемпионат мира, Сила, Спорт, Гришино

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]