Понедельник, 12.04.2021, 15:39        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:55

Стихийная торговля в Покровске непобедима и успешно развивается

Стихийная торговля в Покровске непобедима и успешно развивается

Летом стихийная торговля в Покровске не утихает, а, наоборот, занимает новые территории. В тридцатиградусную жару на улицах города торгуют не только фруктами, сушкой и овощами, но и молочными продуктами.

Первым местом, куда отправились журналисты, стала улица Европейская (Горького). Если раньше торговцы стояли лишь по одну ее сторону, ближе к рынку, то теперь переместились на тротуар улицы Лихачева – в тень.

Те, кто остался на солнцепеке, спасают товар кто как может. Одни предварительно охлаждают, другие снижают цену, чтобы быстрее продать.

На традиционный вопрос: «Почему здесь, а не на рынке, в специально отведенных для торговли местах?» – и отвечают традиционно.

«Мы готовы платить и за лабораторию, и за павильон. Зимой, когда продают свинину, говядину, там все занято, а сейчас места есть», – рассказывает продавец творога Иван.

По его словам, когда-то торговцев уже загоняли на территорию рынка, но некоторых хватило на час-два.

«Получается, у нас там торговли нет, а те, кто умнее, вернулись. Уж если переходить в павильоны, то всем», – резюмирует продавец.

Другие объясняют нежелание стоять на рынке близостью туалета – не самое удачное соседство с точки зрения маркетинга, а также недостатком торговых мест.

На площади Свободы стихийная торговля также вышла на новый уровень. Местные продавцы выстроились в полноценные ряды, как на рынке.

Рядом с молоком, яблоками и кабачками можно купить цветы, постельное белье, солнцезащитные очки, ювелирные украшения и даже одеть ребенка.

Пешеходы возмущаются, что места для прохода маловато, особенно в дождливую погоду из-за луж, но товар покупают. По их словам, «здесь можно приобрести то, чего не купишь в магазине, да и остановка рядом».

В секторе торговли и бытового обслуживания населения Покровского горсовета о проблеме стихийной торговли знают – однако ее решению это не способствует.

«Люди, торгующие в неустановленных местах на площади Свободы, а также улицах Торговой (Коминтерна) и Европейской (Горького), делают это незаконно, – объясняет заведующая сектором торговли и бытового обслуживания населения Алена Вилянская. – В решении исполнительного комитета городского совета №95 от 21 апреля 2016 года (об определении мест для выездной и сезонной торговли – ред.) эти места не предусмотрены. При этом в городе достаточно свободных площадей для осуществления торговли, поэтому вопрос об их расширении пока не стоит».

По словам Алены Вилянской, Покровский исполком не имеет рычагов воздействия на торговцев, кроме разъяснительной беседы, зато они есть у правоохранителей. Поэтому за комментариями мы обратились к ним.

В местном отделе полиции заверили, что наряды ежедневно выезжают в места стихийной торговли, однако предусмотренными законодательством  штрафами людей нынче не испугаешь.

«Только за июнь составлено более 20 протоколов в отношении лиц, торгующих в неустановленных местах, – говорит начальник Покровского отдела полиции Юрий Гречишкин. – Все материалы переданы в суд, по большинству из них уже приняты решения. Однако суммы штрафа в 17-51 гривню недостаточно для того, чтобы люди осознали, что нельзя этим заниматься».

Юрий Гречишкин отметил, что многое зависит от сознательности самих покупателей и их заботы о собственном здоровье. Также Юрий Анатольевич сообщил, что для урегулирования вопроса стихийной торговли будет проведена рабочая встреча с руководством Покровска.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 2431 | Дата: 17.07.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: стихийная торговля, проблема, Покровск

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]