Четверг, 19.10.2017, 17:28        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

23:14

Суд в Покровске: в чем пострадавшие обвиняют бойцов батальона «Донбасс»

Суд в Покровске: в чем пострадавшие обвиняют бойцов батальона «Донбасс»

7 ноября судейская коллегия по рассмотрению уголовных дел в составе председательствующей Тамилы Стоиловой, судей Инны Карабан и Анастасии Кликуновой провела заседание в рамках уголовного производства по обвинению в совершении правонарушений по шести «тяжким» статьям уголовного кодекса Украины пяти бойцов батальона специального назначения «Донбасс». Один из них продолжает числиться в личном составе воинского подразделения.

На заседание прибыли пять из пятнадцати проходящих по этому уголовному делу потерпевших, военный прокурор Александр Бакуменко, подозреваемые Алексей Наконечный, Юрий Коростелев, Руслан Штанько, Максим Смульский и Анатолий Степовой, а также четыре их защитника – Кадиевский, Погосян, Роенко и Фесенко.

В начале заседания суду предоставили сведения, что один из потерпевших за время следственных действий по открытому уголовному производству погиб в ходе боевых действий в зоне АТО. Адвокаты даже предлагали отложить дело, пока не будут предоставлено документальное подтверждение этого факта. Однако судейская коллегия сочла возможным продолжать слушание.

Анатолий Степовой заявил ходатайство, чтобы запретить видеосъемку в зале, которую проводила телекомпания «Орбита» по редакционному заданию. Оно было поддержано остальными фигурантами. Суд удовлетворил ходатайство частично, разрешив снимать всех, кроме лиц, которые возражали против съемки – обвиняемых и их родных.

Далее суд приступил к заслушиванию обвинительного акта. Сам документ состоит более чем из 100 страниц, поэтому ни один из участников дела не возражал, чтобы прокурор представил его сжато, не повторяясь в эпизодах, по которым проходил каждый из пяти подозреваемых. Но даже краткое изложение сути обвинения заняло у прокурора целый час.

В обвинительном заключении содержались факты об инкриминируемых разбое, бандитизме, вымогательстве, незаконном лишении свободы и завладении транспортными средствами – совершенными по предварительному сговору организованной группой, с применением физического насилия и огнестрельного оружия, с причинением значительного материального вреда потерпевшим. Ущерб, причиненный некоторым потерпевшим, составляет до одного миллиона гривень. Кроме того, двум обвиняемых предъявлено незаконное хранение боеприпасов (выявленных при обыске в январе 2016 года), и еще одному – хулиганство с применением предмета, похожего на огнестрельное оружие.

Период совершенных уголовных правонарушений – с августа по ноябрь 2014 года, их «география» – города на подконтрольной украинской власти территории: Селидово, Красноармейск, Украинск, Доброполье, Белозерск, Горняк, Родинское. В качестве похищенного в ходе разбойных нападений имущества – деньги и драгоценности, компьютеры, телефоны и оргтехника, а также многие другие вещи, которые в дальнейшем станут предметами исследования судом.

Ни один из подозреваемых обвинительный акт не признал, все полностью отрицают свою вину.

Установив личностные сведения об обвиняемых, судейская коллегия определилась с порядком дальнейшего рассмотрения дела: сначала допросят потерпевших, затем свидетелей, после чего будут исследованы письменные и вещественные доказательства. В завершение состоится допрос обвиняемых – в этом суд пошел навстречу им и их защитникам.

Адвокаты выступили с ходатайствами, а суд их удовлетворил, о допросе дополнительных свидетелей со стороны обвиняемых. На одно из заседаний в суд будут вызваны для дачи показаний нардеп Павел Кишкарь, бывший сотрудник Красноармейского горотдела милиции Виталий Полях, сотрудник СБУ Виталий Галузинец, бывший боец батальона спецназначения «Донбасс» Ярослав Маркевич, а также Николай Калинович Ташлицкий.

Далее суд приступил к допросу потерпевших. Одной из них стала жительница города Родинского Анна Пышная, которая рассказала, что в августе 2014 года ее мужа выкрали вооруженные люди в балаклавах, связали руки и забрали прямо с автовокзала в Красноармейске, вместе с микроавтобусом «Эталон», принадлежавшим его брату, на котором он работал водителем. Мужчину сутки удерживали в подвальном помещении по улице Геофизической, 2 в Красноармейске. Выспрашивали, кто и для каких целей заказывал транспортное средство. После звонка мужа Анна обратилась с заявлением в полицию. Домой он вернулся в синяках и в подавленном состоянии, а затем в течение восьми месяцев боялся не то что работать, а из дому выходить. Автобус родственнику так и не вернули, по утверждению Анны, его впоследствии перекрасили в камуфляжный окрас.

Вторым из потерпевших, давших показания в суде, был житель Доброполья Дмитрий Борисов. Его вместе с другом схватили люди в камуфляже и в балаклавах возле магазина прямо в центре города Доброполья. Со связанными руками привезли домой, вынесли из квартиры деньги и все ценные вещи. Затем с завязанными глазами везли, по его ощущениям, минут 20, после чего в течение недели удерживали в подвале, применяли физическое насилие. По утверждению Дмитрия, похитители откуда-то знали, что он собирается покупать квартиру в Одессе, поэтому вымогали один миллион гривень. За неделю отсутствия Дмитрия Борисова похитители через воздействие на членов его семьи завладели деньгами в сумме сто тысяч гривень и двумя автомобилями – «Форд» и «Ауди».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 2569 | Дата: 09.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: разбой, суд, военные, Покровск, батальон Донбасс

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]