Четверг, 09.07.2020, 07:22        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:48

Тотальная слежка за жителями Донецка осуществяется с помощью видеокамер

Тотальная слежка за жителями Донецка осуществяется с помощью видеокамерВыдумки писателей-фантастов прошлого века о всевидящем оке, которое неустанно следит за людьми, в Донецке уже стали реальностью. Центр столицы шахтерского края давно оброс видеокамерами, которые помогают милиции раскрывать преступления по горячим следам и поддерживать порядок в городе. Журналисты узнали, где в Донецке стоят камеры и как они помогают сделать город безопаснее.

Как рассказал «Сегодня» начальник штаба ГУ МВД Украины в Донецкой области Вадим Лютый, в своей работе городские правоохранители используют 226 камер видеонаблюдения. «Благодаря этому количество преступлений, раскрытых по горячим следам, значительно увеличилось. Если раньше это было одно или два преступления в месяц, то сейчас, используя записи с видеокамер, мы раскрываем около пяти», — пояснил Лютый.

ГДЕ СЛЕДЯТ

Больше всего видеокамер установлено в Музыкальном парке — 74. На железнодорожном вокзале и возле «Донбасс Арены» их вдвое меньше, зато в аэропорту — 55 (во время Евро-2012 количество видеокамер достигало 200). Главная площадь Донецка оборудована девятью камерами наблюдения, облгосадминистрация — пятью, а мэрия — пятнадцатью. Но, несмотря на такое засилье видеоглаз, установить личность вандалов, которые подожгли флаги Украины возле горсовета в конце августа пока не удалось.

По словам Вадима Лютого, иногда видеокамеры помогают правоохранителям оперативно устанавливать приметы злоумышленников, вычисляя пол и одежду тех, кто засветился перед камерой, убегая с места преступления или следуя к нему.

«Когда происходит преступление, пострадавший звонит на номер «102» и попадает к оператору, который находится в Центре оперативного реагирования милиции на Ленинском проспекте, — говорит Лютый. — Оператор устанавливает местоположение пострадавшего, время правонарушения и смотрит, есть ли в этом районе видеокамера. Если она есть, то информация с нее сразу же снимается. Мы можем просмотреть нужный отрезок видео, проанализировать его, и у нас может даже сложиться круг подозреваемых. На место преступления направляются ближайшие патрули, за семь-десять минут они будут уже на месте».

НАШЛИ АВТО

Руководитель штаба рассказал о том, как видеокамеры помогают правоохранителям. «На площади Ленина у нас был зарегистрирован угон автомобиля. Машина как раз попала в одну из камер, и на видео было хорошо видно, кто к ней подходил, кто садился в авто и кто на нем уезжал. Мы быстро нашли этих преступников, — рассказал Вадим Лютый. — Также на «Донбасс Арене» один из болельщиков во время матча оставил свой рюкзак с личными вещами, а сам ушел. Когда он вернулся, рюкзак уже пропал. Там стояла видеокамера, и на записи милиционеры увидели, кто украл рюкзак пострадавшего».

Правоохранители жалуются: центр Донецка плотно перекрыт видеонаблюдением, а на окраинах города камер почти нет. «А ведь в основном преступления совершаются на темных улочках, в проходах между домами, во дворах, и милиционеры там работают по старинке — используют служебных собак и опрашивают жителей», — рассказал Лютый.

ГОРОД В СЕТЯХ WI-FI

В свою очередь начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов пояснил, что власти были бы рады покрыть 100% территории города видеонаблюдением, но на это нет средств в городском бюджете.

«Понятно, что существующего количества камер недостаточно, — говорит Савинов. — Нам необходимо увеличить количество камер в десять раз, но все это очень большие капиталовложения, и при строительстве новых объектов в городе мы пытаемся предусмотреть выделение средств на установку камер видеонаблюдения. В перспективе рассматривается вариант установки камер, которые будут работать по Wi-Fi», — резюмировал Савинов.

С ним согласны и в городском водоканале. «Мы бы очень хотели установить видеонаблюдение хотя бы за теми фонтанами, которые чаще всего страдают от рук вандалов: «Реки Донбасса» и «Одуванчики» на бульваре Пушкина, но пока на это нет денег», — посетовала инженер по связям с общественностью «Донецкгорводоканала» Марина Орехова.

Пока же добрую службу правоохранителям служат веб-камеры, установленные провайдерами и телеканалами на городских высотках. «Сегодня» насчитала 18 таких камер в Донецке. В конце февраля одна из них зафиксировала крупное ДТП на пересечении улицы Марии Ульяновой и бульвара Шевченко и помогла установить виновника аварии.

ЗА ОБЛАСТЬЮ СМОТРЯТ В ПОЛГЛАЗА

Начальник облуправления внутренних дел Роман Романов рассказал, что на территории Донецкой области установлено 688 камер наблюдения. «Недостаточно обеспечены камерами города Артемовск, Дебальцево, Доброполье, Докучаевск, Дружковка, Кировское, Енакиево, Константиновка, Снежное, Селидово, Торез, Угледар, Шахтерск, Марьинка, Старобешево, Тельманово, — говорит главный милиционер области. — В результате нагрузка на сотрудника милиции общественной безопасности в два-три раза превышает норму».

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы Сегодня

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3138 | Дата: 28.09.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: имена, статистика, название, донецкая область, Организация, женщина, бизнес

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]