Все последние новости здесь:

19:36

Турчинов вернул шахтерам "Славу" и "Доблесть"

Работникам угольной промышленности Украины вернули нагрудные знаки «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». И.о. Президента Украины Александр Турчинов 15 апреля т.г. подписал Указ №415/2014 «О внесении изменений в Положение о ведомственных поощрительных знаках отличия», которым восстановлены шахтерские награды.  Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины.

Указ №415/2014 был подписан Александром Турчиновым после встречи с председателем Укруглепрофсоюза, народным депутатом Виктором Турмановым и народным депутатом Анатолием Гончаровым, на которой обсуждалась необходимость восстановить ведомственные награды работников угольной отрасли.

Указом вносятся изменения в пункт 3 Положения, в частности второй абзац после слов «не більше трьох нагрудних знаків» дополнен «(крім Міністерства енергетики та вугільної промисловості України, в якому може бути встановлено більше нагрудних знаків)», а также слова «крім нагрудного знака Міністерства енергетики та вугільної промисловості України "Шахтарська слава", який може мати І, II та III ступінь» заменены «крім нагрудних знаків Міністерства енергетики та вугільної промисловості України, які можуть мати І, II та III ступінь»

Седьмой абзац пункта 3 Положения изложен в такой редакции: «нагрудний знак не має колодки і його розмір не може перевищувати 45 х 45 мм (крім нагрудних знаків Міністерства енергетики та вугільної промисловості України)».

Указ вступает в силу в день его опубликования. Вчера, 16 апреля, документ был размещен на официальном сайте Президента Украины.

Теперь дело за министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом. Чтобы на День шахтера работников отрасли могли отметить «Славой» и «Доблестью», он должен своим приказом внести соответствующие изменения в Положение о ведомственных поощрительных знаках отличия Минэнергоугля.

Напомним, в ходе встречи с Александром Турчиновым Виктор Турманов рассказал о ситуации с отменой ведомственных наград работников угольной отрасли, и тех действиях, которые ранее предпринимал Укруглепрофсоюз по их восстановлению. Он акцентировал внимание на важности этих знаков отличия для трудящихся угольной промышленности, ведь уже более 50 лет «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» являются показателем трудовых заслуг и достижений горняков. Полные кавалеры знаков согласно Отраслевому соглашению имеют право на поощрительную стипендию, которая выплачивается предприятиями из собственных средств.

Финансирования из государственного бюджета награды не требуют, подчеркнул председатель Укруглепрофсоюза.

Виктор Турманов и Анатолий Гончаров передали Александру Турчинову совместное обращение с просьбой лично рассмотреть данный вопрос.

В обращении сказано, что в 2012 году Указом Президента Украины были внесены изменения в ранее действовавшее Положение о ведомственных поощрительных знаках отличия. В частности, введены ограничения по количеству нагрудных знаков для министерств, а также новые требования к виду ведомственных наград.

Однако при установлении лимита нагрудных знаков не была учтена особенность структурного устройства некоторых министерств, в том числе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в состав которого входит несколько отраслей - электроэнергетика, ядерная энергетика, нефтегазовая и угольная промышленность, что привело к сужению ведомственной поощрительной системы.

При утверждении нового Положения Минэнергоугля исключило из него нагрудные знаки «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Несмотря на многочисленные обращения в 2013 году трудовых коллективов, ветеранов труда и общественных организаций, профсоюза в Администрацию Президента Украины и правительство относительно восстановления этих ведомственных наград, вопрос до сих пор остается нерешенным.

В прошлом году накануне профессионального праздника Дня шахтера почти трем тысячам горняков ведомственные награды не вручили. Под угрозой находится вручение нагрудных знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» и в текущем году, что в очередной раз вызовет недовольство работников угольной промышленности Украины.

С целью возобновления ведомственных знаков отличия «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» народные депутаты обратились с просьбой внести изменения в действующий Указ Президента.

В завершении встречи, согласившись с важностью и необходимостью возобновления наград для горняков, Александр Турчинов дал обещание решить данный вопрос.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 5590 | Дата: 03.05.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: указ, Профсоюз, Шахтерская слава, шахтёры, награда, Александр Турчинов

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]