Вторник, 16.01.2018, 11:47        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:09

У жителей Покровска появился шанс избавиться от зловония «АПК-ИНВЕСТ»

У жителей Покровска появился шанс избавиться от зловония «АПК-ИНВЕСТ»

На протяжении многих лет не теряет актуальности проблема зловония от свиноводческого комплекса «АПК-ИНВЕСТ», от которого страдают Покровск и соседние села.

Журналисты неоднократно поднимали этот вопрос, а очередным поводом вернуться к теме послужила конференция «Функционирование и развитие системы экологического мониторинга на территории Донецкой области», проходившая в Краматорске 21 декабря. В ходе мероприятия демонстрировались приборы для наблюдения и оценки состояния окружающей среды. Журналисты поинтересовались у областного руководства, может ли подобная система мониторинга воздуха каким-то образом помочь Покровску.

«Есть нормативные экологические показатели, которые прописаны в директиве ЕС, – пояснил директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Олег Натрус. – Мы возьмем лабораторию и установим ее возле свинокомплекса, затем вместе с громадой проведем мониторинг полученных замеров и увидим, какие именно показатели превышаются. Тогда сможем ответить на этот вопрос».

Губернатор Донетчины Павел Жебривский добавил, что сегодня в области, кроме стационарных постов мониторинга, есть два передвижных. Именно передвижные лаборатории будут выезжать по принятому алгоритму на проблемные в экологическом плане объекты и производить там замеры. Стационарные установки, по словам главы облгосадминистрации, используются вблизи металлургических комбинатов, ферросплавных заводов и ТЭЦ.

«Безусловно, все должно соответствовать правилам, – говорит Павел Иванович. – Есть обязательная санитарная зона, в пределах которой выбросы допустимы. Исходя из норм, свинарник, который в любом случае будет продуцировать запахи, не может быть расположен ближе чем на километр от населенного пункта. При этом выбросы не должны превышать санитарных норм – так предусмотрено Европейской директивой. И если эти запахи есть за санитарной зоной – значит, собственники производства должны вкладывать финансы, чтобы уменьшить активность выбросов».

По словам руководителя ОГА, мониторинг с помощью передвижных лабораторий начнется в Донецкой области в первом квартале 2018-го и продлится до конца года.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 841 | Дата: 28.12.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, АПК-Инвест, Экология, Лаборатория, замеры, запах

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]