Суббота, 29.02.2020, 08:18        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:18

В Донецке бывшие наркозависимые возвращают к жизни наркоманов и алкоголиков (видео)

В Донецке бывшие наркозависимые возвращают к жизни наркомановВ Донецке рассказали о работе регионального центра ресоциализации наркозависимой молодёжи. Это единственное в Украине государственное учреждение такого рода.

Рассчитано оно на 60 человек. Здесь нарко- и алкозависимым помогают бороться с болезнью и адаптироваться к нормальной жизни в обществе. О результатах работы центра узнавали журналисты.  

Эта сценка – иллюстрация из прошлой жизни всех пациентов реабилитационного центра. Как и её персонажи, эти люди подорвали здоровье, многие потеряли семьи, вели асоциальный образ жизни и побывали в местах лишения свободы. «Всё — из-за наркотиков и алкоголя», – утверждает Влад Левчишин.

Влад Левчишин, бывший пациент Донецкого областного центра ресоциализации наркозависимой молодежи: «Может быть, даже немного занижено, чем у нас в жизни было. Моя жизнь была разбита. Но я прошел реабилитацию. Слава Богу, что сейчас всё хорошо. А раньше были наркотики, был в местах лишения свободы».

Сергей и Валентина Мартини стали мужем и женой 4 месяца назад. Их история любви началась и продолжается в центре реабилитации для зависимых. У обоих за спиной более 10 лет употребления наркотиков. Теперь для них начинается новая жизнь.

Валентина и Сергей Мартини, пациенты Донецкого областного центра ресоциализации наркозависимой молодежи:

«Мы увидели истинную любовь, чистоту, гармонию. Хочется жить дальше, развивать свое потомство».

«Когда мозг не затуманен ни наркотиками, ни алкоголем, появляются новые идеи, мысли. Надо только их воплотить».

Роман Маснюк употреблял наркотики более 8 лет. Признаётся, в то время потерял человеческий облик. Трезвый образ жизни ведёт пятый год. Держатся помогает молодая жена Зарина. А через несколько месяцев в семье будет пополнение.

Зарина и Роман Маснюк:

«С моей бурной жизнью, наркотиками, могло и не быть детей. Но Бог дал. Хотим квартиру, на одном ребёнке не собираемся останавливаться».

«Для наркозависимых важно, чтобы их поддерживала семья, жена. Это залог того, что он не вернётся к такой жизни».

Центр ресоциализации работает в регионе девять лет. Всё это время избавиться от наркозависимости пациентам помогает трудо- и арттерапия, вера в Бога, занятия с психологом, спорт и пример товарищей. «Почти все работники учреждения раньше принимали наркотики», – говорит заместитель директора центра Надежда Скляренко.

Надежда Скляренко, заместитель директора Донецкого областного центра ресоциализации наркозависимой молодежи: «Я сама бывшая зависимая. Сейчас я в этом не стесняюсь признаться. Пусть это будет свидетельством для тех, кто ещё находится в проблеме. Прошло уже 14 лет, как я в ремиссии. За этот период я достигла чего-то на социальном уровне».

Оказывают помощь в центре людям от 18 до 35 лет. Курс реабилитации продолжается год. Платить за пребывание в учреждении не нужно.

Валентина Горшенина, директор Донецкого областного центра ресоциализации наркозависимой молодежи: «Чтобы не было, самое главное, заразных заболеваний таких, как туберкулёз. ВИЧ – это не проблема, у нас много ребят с ВИЧ. Самое главное – мотивация, чтобы они хотели».

Лилия Золкина, начальник Донецкого областного управления по делам семьи и молодёжи: «Это коммунальное учреждение. Оно финансируется из областного бюджета. В год – один миллион триста тысяч. Это коммунальные услуги, заработная плата, питание».

За девять лет в центр обратились более двух тысяч человек. Треть из них смогли побороть зависимость, устроиться на работу и создать семью.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы union.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3155 | Дата: 10.12.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: донецк, Наркоманы, здоровье, лечение, Реабилитация

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]