Понедельник, 17.02.2020, 15:39        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:05

В Красноармейске почтили память Степана Бандеры

В Красноармейске почтили память Степана Бандеры

1 января наступит очередная годовщина со дня рождения одного из борцов за единство Украины. Позавчера в Красноармейской центральной библиотеке имени Тараса Шевченко состоялось приуроченное к этой дате мероприятие «Кто он, Степан Бандера?».

Организатором выступил Комитет по государственной идеологии общественного совета при исполкоме Красноармейского горсовета при поддержке Украинской миротворческой школы Донецкой ОГА. В зале присутствовали библиотекари, учителя истории, представители красноармейских общественных организаций и военнослужащие.

Мероприятие началось с рассуждений о том, кем на самом деле являлся Степан Бандера. Ведь не секрет, что его личность вызывает споры по сей день: для одних Бандера – жестокий тиран, для других – символ борьбы за Украину и пример для подражания.

Чтобы ближе познакомить присутствующих с личностью Степана Бандеры, организаторы рассказали о его биографии, жизненных этапах, идеалах.

Родился Степан на Галичине 1 января 1909 года в патриотической семье греко-католического священника Андрея Бандеры, в которой было восемь детей.

В начале 20-х годов Степан самостоятельно отправился учиться в Украинскую гимназию в Стрий. В какой-то момент кумиром гимназиста стал Ленин, в котором молодой Бандера разглядел романтичный образ аскета-революционера. Но со временем мнение его кардинально изменилось.

Позже Степан прошел патриотический курс в «Соколе» и ПЛАСТе, а затем принимал участие в Украинской Военной Организации (УВО) Евгения Коновальца, целью которой была подготовка отборных кадров национал-революционеров.

Являясь студентом Львовской Высокой Политехнической Школы, Бандера вкладывал всю энергию в революционную национально-освободительную деятельность.

В 1929 году Степан вступил в создаваемую на тот момент Организацию Украинских Националистов (ОУН). В 1932-м, в 23 года, он стал заместителем председателя организации, а спустя год – главой ОУН на западноукраинских землях.

Социализм Бандеры помещался «в рамки одной нации – украинской: национализация земли, большого капитала, введение демократических принципов управления, но все это – в Украине и силами одних украинцев».

Пройдя через аресты и заключения, Степан Бандера не оставлял борьбу и даже провозгласил 30 июня 1941 года во Львове «Акт о возобновлении Украинской державы».

Сердце патриота перестало биться 15 октября 1959 года. Открывая двери своей квартиры, он столкнулся с агентом КГБ Богданом Сташинским, который выстрелил из газового пистолета синильной кислотой.

В ходе мероприятия к присутствующим также обратился заместитель комбата «ОУН» Андрей Пастушенко: с рассказом о своем пути в АТО, боевой географии батальона и рассуждениями о нынешней власти.

В конце вечера все присутствующие вместе с военным капелланом зажгли свечи и помолились за Украину.

А 1 января, в день рождения Степана Бандеры, было решено провести марш. Сбор участников на привокзальной площади Красноармейска запланирован на 13.30, а начало шествия – на 14.00.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3161 | Дата: 27.12.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: мероприятие, степан бандера, Красноармейск, Память, ГОдовщина

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]