19:01

В Красноармейске практически одновременно прошли два митинга с противоположными лозунгами (фото, видео)

Митинг за единство Украины, запланированный 30 апреля на 12.00, оказался на грани срыва.

В то время как на привокзальную площадь сходились сторонники единой страны, совсем рядом, возле торгового центра «Эльдорадо», собрались их политические оппоненты, значительно превосходившие проукраинских митингующих в количестве.

Как объяснили сторонники федерализации, накануне марша до них дошли сведения о том, что в Красноармейск едут представители «Правого сектора», атаки которых они подготовились отбивать.

  

  

«Мы сегодня собрали здесь людей как из нашего, так и из близлежащих городов, и собираемся защищать Красноармейск и свои семьи от тех, кто намерен делать здесь «зачистку», – рассказал представитель народного ополчения Донбасса Александр. Однако ожидаемые «гости» так и не появились.

Между тем сторонники единой Украины в окружении правоохранителей начали шествие.

  

  

  

  

«Сьогодні ми вийшли на акцію під назвою «Донеччина – це Україна», завдяки якій хочемо висловити свою позицію про те, що не хочемо ні в Росію, ні в Євросоюз, а хочемо жити в Україні, – говорит лидер общественного движения «Димитровский патриотический рух» Александр. – Чомусь більшість вважає, що україномовні люди обов’язково бандерівці. Але ж ми, як жителі України, маємо право розмовляти рідною мовою. І ми прагнемо жити в своєму місті спокійно, не боячись виходити на подібні акції».

Когда сторонники единой Украины проходили мимо «Эльдорадо», из лагеря сторонников федерализации в их адрес действительно звучало: «Бандеровцы» и пр.

  

  

  

Так, под гневные выкрики своих оппонентов, митингующие проследовали к площади Шибанкова.

  

  

  

У памятного знака Тарасу Шевченко их ждал представитель духовенства. Участники митинга прочли молитву «Отче наш» и спели Гимн Украины, выступили несколько ораторов.

  

  

  

  

А спустя примерно полчаса после начала проукраинского митинга на площадь Шибанкова вышла колонна сторонников Донецкой народной республики. Множество митингующих появилось из-за здания индустриального института. Скандируя: «Донбасс!», они заняли пространство перед Дворцом культуры.

  

  

  

В отличие от людей с украинскими флагами, которых было около 20, представителей ДНР собралось несколько сотен. Под прикрытием милиции проукраинские митингующие покинули площадь.

А колонна сторонников федерализации по проспекту Шахтостроителей направилась к мемориалу павшим воинам в микрорайоне «Южный».

  

  

Митингующие скандировали: «Донбасс, вставай», «Милиция с народом», звучали призывы к референдуму.

  

  

От мемориала сторонники ДНР направились в микрорайон «Лазурный», к торговому комплексу «Лазурит». По пути они сняли с некоторых домов украинские флаги.

  

Фрагмент шествия и митинга сторонников единой Украины в Красноармейске

Шествие сторонников ДНР по улицам Красноармейска

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы orbita.dn.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 5046 | Дата: 02.05.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Украина, политика, ДНР, Красноармейск, митинг

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]