Понедельник, 23.11.2020, 18:38        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:01

В Красноармейске провели тестовый запуск цифрового телевещания (Видео)

    Прогресс шагает бешеными темпами. С каждым днем во все сферы жизни проникают все более передовые технологии. Новинки, которые попадают на наш рынок, успевают отслеживать разве что эксперты. Закономерно, что самыми продвинутыми потребителями оказываются работники сферы информационных услуг. Мы только привыкли к спутниковым антеннам, а они уже рассказывают нам о перевороте в телевидении, связанном с внедрением цифрового вещания. Что же это такое, цифровое телевидение, и чего нам от него ждать?


    Цифровой сигнал, в отличие от привычного нам аналогового, представляет собой последовательность цифровых кодов и значений. Чтобы телезритель смог пользоваться услугами цифрового вещания, у него должен быть специальный приемник – цифровой ресивер. Это своеобразный мини-компьютер, который декодирует сигнал и передает его на экран. Ресивер может быть встроенным в современный телевизор либо же подключаться к нему отдельно, как приставка. Такую приставочку называют мудреным словом сет-топ-бокс.
    Следует заметить, что на современном рынке бытовой техники еще нет ни телевизоров, ни ресиверов, которые смогут принимать цифровой сигнал того стандарта, который внедряется на территории Украины – DVB-T2. Поэтому с приобретением быттехники следует повременить.
Телевизоры, которые в ассортименте предлагаются в наших магазинах, предназначены для приема цифрового сигнала DVB-T – им пользуются в Европе. Но Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания решила внедрять DVB-T2, мотивировав свой выбор тем, что этот новый стандарт открывает куда большие возможности: и качество сигнала намного выше, и емкость сетей на треть увеличится.
    А чтобы после перехода на цифровое вещание малообеспеченные граждане могли смотреть телевизор, в проекте Госбюджета на 2012 год было заложено 350 миллионов 120 тысяч гривень – на приобретение для них приблизительно миллиона сет-топ-боксов.
    Внедрение цифрового телевидения в Украине началось в этом году, но уже смонтирована национальная сеть цифрового телевещания. А Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания провела конкурс, по итогам которого были распределены лицензии.
    Их получили 28 общенациональных каналов: ICTV, «Новый канал», «Телеодин», «1+1», «ТЕТ», «КІНО ТВ», «СТБ», «К2», «Українська незалежна ТВ-корпорація», «НБМ», ТРК «Украина», «Киноточка», «НЛО-ТБ», Национальная телекомпания Украины, «ТОТВЕЛЬД», «ТОНИС», «МЕГА», «Музичне телебачення», «Мульти Медиа Сервис», «Музыка ТВ», «Служба информации», «Новые коммуникации», «ПОГОДА ТБ», «Банковское телевидение», «КОРОНА САНРАЙС», «АСПЕРА 2011», «РЕАЛ ИСТЕЙТ-ТВ», «Голдберри». С 1 ноября большинство перечисленных каналов уже вещают в цифровом формате, и те телезрители, которые обзаведутся необходимой техникой, смогут смотреть цифровое телевидение.
    Кроме общенациональных телекомпаний, цифровую трансляцию в нашем регионе будут вести четыре региональных – ТРК «Донбасс», 27 канал, СКИФ-2 (Константиновка) и «Орбита».
    Телекомпания «Орбита» уже провела тестовое цифровое вещание, и его результаты оказались удовлетворительными. Все необходимое оборудование будет установлено в конце ноября, и начнется постоянная цифровая трансляция. Как только появятся приемные устройства, жители нашего региона смогут смотреть «Орбиту» в новом формате.
    О плюсах и минусах перехода на цифровое вещание нам рассказал генеральный директор телекомпании «Орбита» Юрий Баркулов.

    «Во-первых, изображение на наших телевизорах станет более качественным: цифровое телевидение способно передавать сигналы на большом расстоянии без потери качества. И, что важно, доступ к четкой картинке получат зрители, которые проживают в зоне неуверенного приема или радиотени.
    Во-вторых, более качественным станет и звук: он, как и картинка, при цифровом вещании передается без помех. А телезрители, у которых есть стереосистема или «домашний кинотеатр», получат возможность просматривать каналы со стереозвуком.
    В-третьих, мы получим доступ к большему количеству каналов.
Кроме того, «цифра» открывает целый ряд перспектив. Зрители смогут пользоваться такими дополнительными сервисами, как просмотр программы телепередач канала, запись телепрограмм и многими другими – разумеется, в рамках возможностей приемных устройств.
  Ю.В. Баркулов  

    1 ноября считается началом периода вещания в цифровом формате. С этого момента затраты нашей телекомпании на вещание существенно возрастут. К тому же, нужно приобрести дорогостоящее оборудование, которое позволит преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой. При всем при этом зритель не сразу получит возможность принимать цифровой сигнал: рынок еще не готов предоставить потребителю приемные устройства – хотя ранее их продажу обещали начать уже в этом году. Вероятнее всего, переходный период затянется, и непонятно, на какой срок. Пока что он ограничен лишь датой отключения аналогового сигнала – 17 июня 2015 года».

orbita.dn.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3133 | Дата: 17.11.2011 | Добавил: admin
Теги:

Новости партнеров:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]