Пятница, 21.06.2019, 00:11        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

19:44

В Покровске и соседних городах свирепствует корь

В Покровске и соседних городах свирепствует корь

В Украине в текущем году зарегистрировано 47 тысяч случаев заболевания корью. С начала эпидемии – 2017 года – этой опасной болезнью уже заболели более 100 тысяч человек. В Покровске, Мирнограде и Покровском районе в 2018 году выявлен 21 заболевший, и уже 17 случаев кори зарегистрировано в текущем году. Такие данные привел заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Покровского горрайонного филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» МОЗ Украины Сергей Сидорченко.

По информации Лабораторного центра, среди заболевших корью в текущем году – 6 жителей Покровского района, 1 – Мирнограда и 10 – города Покровска.

«В Покровске случаи заболевания начали регистрироваться с апреля, причем в основном у взрослого населения, – рассказал завотделом эпидемиологических исследований. – Последние 4 случая имели место уже после 10 мая, один из них – в городе Родинском. Возраст заболевших взрослых – старше 40 лет. Информация о прививках против кори в отношении них отсутствует. Следует отметить, что все случаи не связаны между собой. Центром первичной медико-санитарной помощи Покровска проводятся противоэпидемические мероприятия. Осуществляется контроль за контактными людьми в очагах заболевания, при необходимости выполняется вакцинация против кори».

Сергей Сидорченко напомнил, что детям плановые прививки против кори выполняются дважды – в возрасте 1 и 6 лет. Выработанный в детстве иммунитет сохраняется и у взрослых.

«Согласно приказу Минздрава Украины, зарегистрированному в Минюсте 24 апреля, разрешено прививать от кори взрослых старше 30 лет, которые контактировали с больными в очагах кори, – сообщил специалист. – Прививка делается только в том случае, если у человека нет противопоказаний, лабораторным исследованием установлено отсутствие в крови антител к вирусу кори, а также нет документальных данных о том, что он был дважды привит в детстве. Еще одно новшество – внепланово прививать детей от кори можно не с года, как раньше, а с шести месяцев, если для этого есть показания».

В Покровском центре первичной медико-санитарной помощи, куда мы также обратились за комментариями, подтвердили, что начиная с апреля в Покровске зарегистрировано около 10 случаев заболевания.

«Диагноз «корь» всем пациентам поставлен клинически, и только в одном случае он был подтвержден лабораторно, – рассказала заместитель директора ЦПМСП по медицинскому обслуживанию населения Елена Пономаренко. – Ситуация стабильная, мы постоянно наблюдаем за очагом заболевания, за контактными людьми, которых прививаем при необходимости. Анализ крови на наличие иммунитета к вирусу кори перед прививкой обязателен. Но прививаться «просто так», без весомых оснований, по желанию пациента – бессмысленно. Тем более если человек дважды привит в детстве или уже переболел корью. Даже если к нам будут поступать списки групп риска из числа людей, находившихся в очаге кори (в том числе медработников), мы должны четко их разграничить: кто был привит, кто болел, у кого есть противопоказания».

По словам Елены Пономаренко, на сегодняшний день в Покровске нет дефицита вакцины КПК (против кори, паротита, краснухи) для плановых прививок детей, а при необходимости она будет заказана дополнительно.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1195 | Дата: 19.05.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: корь, Селидово, Новогродовка, Покровск, заболевание

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]