Четверг, 21.09.2017, 09:46        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:03

В Покровске каждая вторая семья претендует на субсидии

В Покровске каждая вторая семья претендует на субсидии

На сегодняшний день в городе Покровске насчитывается около 14 тысяч семей, оформивших и получающих государственную помощь на оплату коммунальных услуг – субсидию.

За последние годы их число выросло в несколько раз, чего нельзя сказать о количестве сотрудников, обеспечивающих прием документов от населения и производящих начисления. Такую информацию предоставила начальник Управления социальной защиты населения Покровского городского совета Ирина Бонзюх.

Посетители УСЗН, дожидавшиеся своего приема, журналистов встретили настороженно, некоторые даже с агрессией. Узнав, что мы пришли получить разъяснения относительно порядка начисления субсидий, люди стали высказываться о наболевшем. Одни уходили довольными, другие жаловались, что в СМИ пишут о субсидиях одно, народ читает, приходит в социальные службы – а там им рассказывают другое. То «не положено», то суммы компенсаций получаются далекими от ожидаемых.

«Не существует единого фиксированного размера субсидии для разных семей с одинаковым количеством зарегистрированных и проживающих лиц и даже с равным совокупным доходом. Нет какой-то одной стандартной схемы начисления этого вида помощи, – рассказала Ирина Бонзюх. – У нас в городе Покровске действует более 130 тарифов только на услуги по содержанию жилого фонда, которые отличаются в зависимости от возраста и состояния дома, этажа, наличия балкона, от формы управления собственностью в доме. У каждой семьи своя ситуация, которая зависит не только от совокупного дохода. Во всех этих нюансах должны разбираться не сами жители, а специалисты, на которых государство возложило обязанности по приему заявлений и осуществлению расчетов».

Как сообщила Ирина Павловна, всем, кому субсидия была назначена в прошлом году, или кто обратился за ее оформлением в летние месяцы 2016-го, нет необходимости снова приходить в УСЗН в новом отопительном периоде. Как только станет известна дата его начала, специалисты выполнят все необходимые перерасчеты без присутствия получателей. При изменении тарифов на те или иные виды услуг – как это произошло с увеличением с 1 сентября тарифов на электроэнергию – специалисты без обращений горожан автоматически пересчитывают суммы субсидий.

Следует понимать, что для получателей субсидий размер обязательных платежей останется прежним, рассчитанным по доходам каждой семьи. С ростом тарифов происходит лишь увеличение суммы, которую будет компенсировать государство. В конце ноября каждый получатель субсидии получит уведомление с суммой субсидии на следующий отопительный период.

9 сентября текущего года Кабинет Министров Украины внес очередные изменения, облегчающее населению получение субсидии. В сумму доходов граждан для расчета субсидий не будут входить регрессные выплаты, стоимость полученных санаторно-курортных путевок – всего того, что связано со средствами, потраченными на поддержание здоровья.

Положительно решились спорные вопросы относительно пенсионеров, которые оформили пенсию и обратились за получением субсидии в текущем году. Ранее за основу для расчета брался доход, полученный ими в прошлом, 2015 году, когда они еще работали. Теперь пенсионерам разрешено принимать для расчета доход, полученный ими за один месяц до обращения. Таким образом, те получатели субсидии, которые недавно стали пенсионерами, могут повторно обратиться в УСЗН и произвести перерасчет ранее назначенного размера.

Конкретные примеры расчета субсидий разным категориям семей привела заведующая сектором принятия решений отдела денежных выплат и компенсаций УСЗН Наталья Пилипцова.

«Размер субсидий для разных семей может варьироваться от 1,5% до 35%, – пояснила специалист. – Это всецело зависит от дохода на одного члена семьи».

Первый пример – молодая женщина, родившая ребенка. Кроме пособия на ребенка в размере 860 гривень, других доходов она не имеет. Обязательный ежемесячный платеж за коммунальные услуги составил всего 2,31% ее дохода, или 19 гривень. С августа, когда она обратилась за получением субсидии, сумма всех платежей по ее жилью без отопления составляла 473,70 гривень. Субсидия в августе и сентябре составила: 473,70 грн. – 19 грн. = 454,70 грн.

Второй пример – семья из двух пенсионеров, проживающая в квартире площадью 62 квадратных метра. Вдвоем они получают пенсию около 6000 гривень. Все платежи составляют 570 гривень, обязательный платеж – 15,75%, или 925 гривень. Таким образом, летом субсидия для них нулевая, пенсионеры платят всю сумму за услуги самостоятельно.

Зато в отопительный период, исходя из тарифа 40 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади, только за отопление пенсионерам будет начисляться более 2400 гривень. Плюс 570 гривень за остальные услуги – и общая сумма для оплаты составит около 3 тысяч гривень. Пенсионеры же будут платить всего 925 гривень, разницу с начислениями будет покрывать субсидия.

«Заявления на оформление субсидии у нас принимают четыре специалиста, к каждому из которых на прием приходит по 20 человек в день, или 80 посетителей за один рабочий день, – продолжила Наталья Леонидовна Пилипцова. – Изменения в порядке начислений происходят так быстро, что мы начинаем выполнять перерасчеты, едва назначив субсидию. Случается, что по каждому получателю приходится выполнять перерасчеты до 12 раз в год».

«Нет необходимости всем гражданам изучать методику расчета субсидий, – пояснила напоследок Ирина Бонзюх. – Мы самостоятельно соберем всю информацию, касающуюся заработной платы и других видов доходов, сами начислим суммы и разъясним это людям».

Для того чтобы получить консультацию по вопросам, касающимся порядка оформления субсидии и всех остальных видов социальной помощи, или записаться на прием к специалисту, можно позвонить информатору УСЗН в городе Покровске по телефону (06239) 2-11-59.

Заявление на получение субсидии и бланк декларации о доходах можно распечатать самостоятельно из Интернета либо купить в типографии, заполнить и отправить в Управление соцзащиты почтой. Если возникнут вопросы по поводу количества зарегистрированных и проживающих лиц, работающих и неработающих членов семьи и другие – тогда необходимо обратиться к специалистам лично.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 1233 | Дата: 18.09.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Коммунальные услуги, Покровск, субсидия

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]