Воскресенье, 20.10.2019, 11:29        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:29

В Покровске появился необычный памятник Тарасу Шевченко

В Покровске появился необычный памятник Тарасу Шевченко

Сегодня, 30 сентября, на площади Шибанкова в Покровске были установлены бронзовые элементы скульптурной композиции, посвященной Тарасу Шевченко. Свое место на верхней ступеньке памятника заняли сидящая фигура поэта, пустой стул рядом с ней и книга – точная копия первой книги Кобзаря, изданной в 1840 году в типографии Фишера в Санкт-Петербурге. Самому Шевченко тогда было 26 лет.

Таким образом, Покровск пополнил список из почти 1400 населенных пунктов Украины и мира, в которых установлены памятники великому автору. Этого события город ждал почти 20 лет. Для того, чтобы завершить работу над памятником, в Покровск лично прибыл его автор Петр Антып вместе со своими первыми помощниками – художником и скульптором из Горловки, проживающим в Киеве, Николаем Бирючинским, и скульптором-литейщиком из Харькова Николаем Ладяным.

«К работе над скульптурной композицией творческая группа численностью около 10 человек приступила с мая – сразу после того, как мною был подписан договор с городом на установку памятника, - рассказал Петр Антып. – Гранит и брусчатка для него были привезены из Житомира, литье бронзовых элементов выполнялось в Харькове. Над фигурами работали одновременно пять скульпторов: один - над креслом, по два лепили книгу и самого Шевченко. А вот строительством занимались бригада из Покровска, работой ребят я остался очень доволен. Считаю, что в целом памятник очень хорошо вписался в среду центра города, гармонично смотрится на фоне университета. А сам факт, что Шевченко написал «Кобзарь» в 26-летнем возрасте, будет хорошим стимулом к обучению и саморазвитию для ученической и студенческой молодежи».

Все бронзовые детали памятника пустотелые – это особенность литья из этого материала. Бронза еще покроется воском и станет более выразительной, но со временем фигуры могут покрываться патиной, из-за чего менять цветовые оттенки. На обратной стороне книги изображена шевченковская Катерина и выгравированы цитаты из самых известных произведений Шевченко, актуальных и в наши дни.

Главной особенностью и одновременно достоинством скульптурной композиции Шевченко Петр Антып считает его доступность и приближенность к людям. Это сразу же заметили и оценили студенты ДонНТУ, а также случайные прохожие, пожелавшие сфотографироваться на память рядом с Кобзарем.

По словам автора проекта, все элементы скульптурной композиции изготовлены из качественного материала, будут надежно закреплены. Сам же памятник станет частью культурного достояния Покровска и послужит не только нынешнему, но и многим последующим поколениям.

«Вся сложность работы над памятником заключалась не в каких-то технических моментах, а в интеллектуальных нюансах воплощения авторской задумки, – говорит Николай Бирючинский. – Главная идея, которую мы хотели донести, в том, что Шевченко – это не привычный для советского и постсоветского пространства образ старика в кожухе, а молодой, образованный человек, несущий свое слово в люди и одновременно доступный для окружающих».

«Я рад, что меня пригласили поработать над созданием памятника Шевченко в Покровске, – говорит скульптор-литейщик Николай Ладяный. – Кобзарю установлено множество памятников, есть даже шедевры, но в каждом новом воплощении Шевченко хорош по-своему. Мне очень импонирует именно эта скульптурная композиция, которая воплощает в себе молодую энергию, символизирует отход от стереотипов».

Использованы материалы Pokrovsk.news
Категория: Общество | Просмотров: 326 | Дата: 30.09.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: установка, Тарас Шевченко, памятник, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]