Воскресенье, 18.11.2018, 06:14        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:09

В Покровске появился новый мини-парк фигур из камня

В Покровске появился новый мини-парк фигур из камня

14 октября в рамках масштабного празднования Дня защитника Украины в Покровске торжественно подвели итоги важного культурного события — Первого международного симпозиума скульптуры в камне «Музыка города». В этом году он был посвящен памяти известного украинского композитора Николая Леонтовича.

Восемь скульпторов из Греции, Беларуси и Украины трудились в нашем городе 23 дня, создав за это время восемь оригинальных и уникальных работ. Накануне праздника они были установлены на бетонных постаментах на проспекте Мира, образовав мини-парк фигур из камня и украсив центральную часть Покровска.

Завершенные работы скульпторов осмотрел мэр Покровска Руслан Требушкин и делегация из города-побратима Тульчина Винницкой области во главе с городским головой Валерием Весняным.

Каждый из художников лично представил свою работу, рассказал о воплощенной в ней идее.

В скульптуре Елены Додатко (Александрия) «Связанные» в камне заключены музыкальные ноты. Она олицетворяет то, что весь мир складывается из малого и зависит от взаимосвязи компонентов. К примеру, как музыка не может существовать без нот, так и город без людей, улица без домов, а один человек никогда не сможет создать семью.

Николай Бирючинский (Горловка – Киев) изобразил в камне замочную скважину, через которую можно наблюдать окружающий мир. Он назвал свою работу «Взгляд в бесконечность».

Скульптура Виктора Копача (Минск, Белорусь) — о музыке. Она называется «Внутреннее звучание» и, по задумке автора, наиболее полно отражает не только название симпозиума, но и многогранное, многоуровневое «звучание» именно города Покровска.

Одиссеас Тосунидис (Греция) также посвятил свою работу музыкальной теме, назвав скульптуру «Музыка души». Подобно разным граням камня, бывает разным и внутреннее состояние человека. Одиссеас пожелал, чтобы у всех жителей Покровска было только радостное настроение.

Михаил Левченко (Киев) не смог присутствовать на закрытии симпозиума – завершив работу в Покровске, он уехал за рубеж для участия в другой культурной акции. Его скульптуру «Последний человек» представила координатор проекта Марина Стрельцова, пояснив, что слово «последний» в названии означает не исчезновение человечества, а то, то каждый человек по-своему оригинален и уникален.

Самый молодой участник симпозиума Роман Кикта (Львов) в Покровске дебютировал в работе с гранитом. Вырезанная им фигура получила название «Ритмы перемен» и внешне напоминает переворачивающиеся листы книги, на каждом из которых – новая информация.

Олег Капустяк (Львов) обратился к библейской теме поиска героя, изобразив в работе «Наследник героев из Покровска» красоту человеческого тела.

Людмила Мысько (Киев) посвятила свою скульптуру Донецкому краю. Авторская импровизация «Черное солнце Донбасса» олицетворяет солнце, просвечивающее через угольную пыль.

Руслан Требушкин поблагодарил творцов за то, что приняли приглашение приехать в Покровск, и подытожил симпозиум, который, по его словам, обязательно станет традиционным и с каждым годом будет собирать все большее число участников.

«Покровск всегда считался городом угольщиков и железнодорожников. Сегодня он географически находится в центре Донецкой области, и очень хочется, чтобы город превратился в большой культурный центр, известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами, — отметил городской голова. — Нынешний симпозиум — это еще одна ступенька на пути к увековечиванию в Покровске памяти выдающегося композитора Николая Леонтовича. Он предваряет фестиваль хоровых коллективов «Щедрик-фест», который в декабре текущего года соберет в нашем городе лучшие хоры со всей Украины. Кроме того, если первоначально в планах реставрации сгоревшего кинотеатра «Мир» было его восстановление просто как кинотеатра, то сегодня мы рассматриваем проект открытия дома культуры, носящего имя всемирно известного произведения Леонтовича «Щедрик». В нем будет и театр, и кино, и место для организации выставок, а также часть музея, посвященного творчеству Леонтовича».

После знакомства с парком каменных фигур все отправились на площадь Шибанкова, где на главной сцене праздника состоялось награждение Благодарностями Покровского городского совета скульпторов – участников Первого международного симпозиума скульптуры в камне «Музыка города». Благодарность также была вручена координатору проекта Марине Стрельцовой.

Каждый из участников симпозиума произнес со сцены теплые и добрые слова о Покровске и его жителях, выразив готовность приехать сюда еще. А Виктор Копач отметил, что оставляет в своей скульптуре частичку души.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Культура | Просмотров: 621 | Дата: 15.10.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: фестиваль, скульпторы, Покровск, Скульптуры, ИСКУССТВО, парк

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]