Вторник, 28.01.2020, 13:05        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

08:10

В Покровске появится пункт стерилизации бездомных животных

В Покровске появится пункт стерилизации бездомных животных

Покровск присоединился к областной программе по регуляции численности бездомных животных гуманными методами. В ее рамках предусматривается строительство современных стерилизационных пунктов для круглогодичной вакцинации, стерилизации и клипсования. Об этом в ноябре в ходе аппаратного совещания в Покровском исполкоме сообщила начальник отдела экологии, климата и энергосбережения городского совета Ирина Швец.

Ранее сообщалось, что по заказу департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА разработаны проекты двух типов стерилизационных пунктов – для временного содержания 12 и 22 животных. Разработка проектно-сметной документации и изготовление комплексов будут оплачиваться из областного фонда охраны окружающей среды. Громады получат готовые пункты при выполнении нескольких обязательных условий: наличии участков с асфальтированными или отсыпанными подъездами, подключению к водоснабжению, водоотведению и энергоснабжению, а также при соблюдении санитарной зоны.

Ирина Швец сообщила, что наполнение стерилизационных пунктов оборудованием, материалами и медицинскими средствами, а также создание прилегающей инфраструктуры, содержание и функционирование объектов будет осуществляться за счет средств местных бюджетов.

Стерилизационный пункт не будет являться приютом для бездомных животных – это место для их временного содержания на карантинный период после стерилизации, вакцинации и чипирования.

«Покровский городской совет провел обсуждение с местными зоозащитниками, представителями Общественного совета, специалистами в области ветеринарной медицины, в ходе которого было достигнуто согласие относительно участия города в областной программе, – рассказала Ирина Швец. – Пункт, который планируется построить в Покровске, будет способен выполнить до 60 медицинских манипуляций в месяц, или 720 в год. Он будет рассчитан на временное содержание 22 животных».

Ирина Швец сообщила, что по распоряжению исполняющей полномочия покровского городского головы создана рабочая группа, которая занимается документальным оформлением ветеринарной деятельности, выбором места расположения будущего стерилизационного пункта и расчетом затрат на его содержание, а также разработкой Правил содержания животных в Покровске.

«Правила должны установить требования к регистрации домашних и диких животных – за исключением сельхозпоголовий, содержанию домашних, диких и бездомных животных, а также к выгулу и уходу за питомцами», – пояснила Ирина Швец.

«Ни для кого не секрет, что проблема бродячих животных в Покровске постоянно поднимается местными СМИ, жителями, которые обращаются в Контактный центр. Ситуация с каждым годом ухудшается, – добавила и.о. городского головы Ирина Сущенко. – Проблема решается с трудом в силу того, что в Украине не так много специализированных предприятий, которые могут выполнять услуги по стерилизации и чипированию. Поэтому и было принято решение о строительстве обустроенного пункта, который в первый год работы будет обслуживать только Покровск, Родинское и поселок Шевченко. В его штат, помимо работников ветеринарной медицины, войдут и специалисты по отлову. По имеющимся данным, на сегодняшний день на административной территории Покровска необходимо стерилизовать около 1000 бездомных собак. В первый год это будет 720, в последующие – около 400 животных ежегодно. После того как стерилизационный пункт станет менее загруженным, мы сможем оказывать услуги и соседним населенным пунктам».

Ирина Сущенко сообщила, что Управлению городского хозяйства еще год назад было дано поручение подыскать в черте Покровска подходящий земельный участок. Место для строительства стерилизационного пункта уже выбрано – это территория рядом с хутором Запорожский в северной части Покровска, по направлению в сторону города Родинское.

«Выбранное место будет соответствовать действующим в Украине санитарно-эпидемиологическим нормам, устанавливающим защитную зону на расстоянии не менее 300 метров от жилой застройки, – добавила Ирина Швец. – В нашем случае это расстояние будет составлять около 500 метров от ближайших жилых домов».

Использованы материалы Pokrovsk.news
Категория: Общество | Просмотров: 366 | Дата: 09.12.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: бездомные животные, Покровск, стерилизация, пункт стерилизации

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]