Среда, 15.08.2018, 04:54        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:51

В Покровске прошел первый земельный аукцион

В Покровске прошел первый земельный аукцион

16 июля в Покровске впервые был проведен земельный аукцион. Объектом торгов стало получение права на аренду земельных участков, находящихся в собственности городской громады. На аукцион были выставлены два лота – участки для обслуживания строений и осуществления торговли.

Один из земельных участков, площадью около 150 квадратных метров, расположен на улице Правды, рядом с домом №9. Цена этого лота – годовая арендная плата – стартовала с 4966 гривен 78 копеек, шаг земельных торгов составлял 24 гривны 83 копейки.

Более часа за право получить этот лот боролись четыре претендента. Победил предприниматель Роман Николаенков, который оказался готовым платить за землю 140 тысяч гривен аренды ежегодно. По его словам, на этом участке будет расположена торговая точка продовольственного бренда «Наша ряба».

Вторым предложением земельных торгов стал участок площадью 650 квадратных метров в районе пересечения улиц Шевченко и Центральной. Земля предоставляется в аренду при условии, что не позднее чем через восемь месяцев на ней будет построен торговый объект.

За этот лот с начальной стоимостью в 30 тысяч гривен боролись три участника. Выиграл торги Игорь Канюк, предложивший годовой размер арендной платы в 195 тысяч 781,77 гривен.

Второй победитель аукциона пока не стал делиться планами относительно того, что именно будет построено на земельном участке, но заверил, что со строительством своего коммерческого объекта справится в установленный срок.

«В соответствии с действующим законодательством, победители земельных торгов обязаны на протяжении трех банковских дней после их проведения уплатить предложенную ими годовую арендную плату за земельный участок в полном объеме, – пояснила специалист отдела градостроительства, архитектуры и земельных отношений Покровского горсовета Надежда Барановская. – В дальнейшем предприниматели на основании Налогового кодекса Украины будут ежегодно в срок до 29 августа вносить эти суммы в бюджет – также разовыми платежами и с учетом индексации арендной платы за землю».

Во время аукциона велась полная видеофиксация всего процесса торгов. Записи будут обнародованы в течение трех дней на сайте Госгеокадастра.

С обоими победителями аукциона были подписаны договоры аренды сроком на пять лет. За это время участник, выигравший второй лот, заплатит в городской бюджет почти один миллион гривен.

По словам секретаря Покровского горсовета Ирины Сущенко, для города аукцион является не только открытым, исключающим коррупцию, но и экономически выгодным способом предоставления земельных участков в аренду. С одной стороны, при наличии конкуренции между покупателями цена продажи лота превышает стартовую в несколько раз. С другой – форма аукциона удобна и предпринимателям, поскольку освобождает их от необходимости тратить несколько месяцев на оформление документации для получения земельного участка в пользование.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Бизнес | Просмотров: 249 | Дата: 28.07.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, аукцион, Аренда, земля

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]