Понедельник, 01.03.2021, 06:27        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:28

В Покровске разгорелся скандал со школьными обедами

В Покровске разгорелся скандал со школьными обедами

Вчера родители учащихся начальных классов ОШ №12 в Покровске рассказали, что на обед в школьной столовой детям дали манную кашу и… половину сосиски.

Когда волна родительского возмущения докатилась обратно до учебного заведения, дополнительные полсосиски на каждого ученика принесли в тарелках прямо в классы.

Все списали на недоразумение: полсосиски предназначались школьникам, которые питаются бесплатно, – из малообеспеченных семей и семей участников АТО, сирот и лишенных родительской опеки. Остальным по весу полагалась целая.

Сегодня журналисты телекомпании отправились в ОШ №12 посмотреть, все ли в порядке в школьной столовой.

СМИ там были не очень рады: от волнения персонал забыл положить в тарелки с пшенной кашей и кусочком рыбы салат. Его быстро докладывали уже при детях.

Осмотрев накрытые столы, мы заметили, что некоторые порции состоят из одной каши.

Нам объяснили, что это питание для тех детей, чьи родители не доплатили 4,50 гривень к основным 4,50, выделенным из местного бюджета. Таким образом, на 4,50 в ОШ №12 ваш ребенок поест пару ложек каши, салат и выпьет чай. Еще столько же будет стоить рыба, или сосиска, или печень – в зависимости от меню.

Кстати, меню с утра тоже забыли вывесить, оно появилось на стенде на глазах у журналистов.

Родители, которые привели своих детей в школу и захотели бы до начала уроков узнать, что будет на завтрак, без встречи с поваром не смогли бы этого сделать.

Завтрак завершался, и большинство детей несли на мойку тарелки с недоеденной или нетронутой едой.

Других мыслей, кроме как о выброшенных на ветер бюджетных и родительских деньгах и голодных школьниках, в голову не приходило.

Почему так, мы спросили у частного предпринимателя, выигравшего тендер на организацию питания в ОШ №12, а также в школах 3, 5, 15 и лицее «Надежда», – Алины Машир.

«Меню на каждый день составляется и согласовывается заранее с отделом образования и санитарным надзором. Перспективное меню – на две недели вперед, – отметила Алина Викторовна. – Вот оно, можете посмотреть: здесь и рыба, и печень, и сосиски. Невозможно кормить детей каждый день только мясом. Вчера действительно имел место факт, что детям, питающимся на 9 гривень, по ошибке положили всего по 25 граммов сосисок, как для малообеспеченных. Потом уже в классах порции были добавлены. Продукты нам поставляет местный предприниматель Виктория Пальчик. Хлеб завозим каждый день, а рыбу, овощи, крупы – согласно меню и заявкам».

После 12-й школы, уже на следующей перемене, журналисты посетили расположенную рядом многопрофильную гимназию (бывшую ОШ №1). Здесь ситуация предстала иной. Поскольку в гимназии нет начальных классов, школьники питаются исключительно за счет родительских средств. На те же 9 гривень им было предложено: помидор свежий, каша рисовая, сосиска отварная, хлеб пшеничный, кофейный напиток с сахаром и пирожок с повидлом. Результат – пустые тарелки и довольные лица школьников.

Выяснилось, что питание в этом образовательном учреждении организовывает другой предприниматель, Ольга Сергеевна Стасюк из Мирнограда. СПД Стасюк и ФЛП Казимов объединились в одно предприятие – ЧП «Время 2010», которым руководит Сергей Стасюк. Оно оказывает аналогичные услуги по школьному питанию в школах Мирнограда.

Как рассказал директор ЧП «Время 2010», когда дело касается детей, то тут главной целью является их полноценное питание – насколько это возможно в рамках 9 гривень. На предпринимателей весь этот процесс возложен «от и до»: набор персонала и своевременная оплата их труда, составление меню, закупка продуктов, оплата аренды школьных пищеблоков, стоимости потребленных электроэнергии и воды. Посуду тоже закупают за свои средства. Поэтому говорить о сверхприбылях СПД не приходится. Тем более что в школьном процессе есть периоды каникул, карантинов, а на летнее время весь персонал приходится увольнять. Продукты закупаются централизовано только у тех поставщиков, которые имеют необходимые сертификаты и разрешения.

Чтобы прояснить ситуацию, по какому принципу определялись победители конкурса на организацию питания в школах, и почему на одни и те же деньги одни дети питаются лучше других, мы обратились в отдел образования Покровского городского совета.

«Отделом образования проведены конкурсные торги на закупку услуги по организации питания, – рассказала руководитель отдела Наталья Безручко. – В школах города эту услугу оказывают физические лица – предприниматели. В покровских школах – Алина Машир, Ольга Стасюк и Руслан Казимов, а в трех учреждениях города Родинского – Юлия Рыбка. Они сами набирают штат сотрудников, рассчитывают свои возможности. Совместным приказом МОН и МОЗ контроль за организацией питания возложен как на СПД, так и на руководителей образовательных учреждений».

Наталья Викторовна заверила, что пока ни одной жалобы на качество питания от родителей не поступало, а контроль за тем, чем кормят детей в школах, пообещала усилить.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3867 | Дата: 07.09.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: скандал, школа, ОШ №12, Покровск, школьники, питание, школьные обеды

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]