Четверг, 19.10.2017, 17:31        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:46

В Покровске заложили ореховую рощу, площадь которой будет занимать 900 гектаров

В Покровске заложили ореховую рощу, площадь которой будет занимать 900 гектаров

В течение шести лет в Покровске собираются заложить 900 гектаров ореховых рощ. Проект стоимостью около 19 миллионов гривень окупится к 2020 году и начнет приносить доходы в местный бюджет. Об этом на сессии Покровского городского совета, состоявшейся 23 ноября, сообщила руководитель питомника «Зеленый город» из Бахмута Татьяна Городецкая, представившая на рассмотрение депутатов Городскую программу обустройства и защиты городских лесонасаждений.

Специалист отметила, что нынешним лесопосадкам около 80 лет, поэтому вопрос лесозамещения – вырубки пришедших в негодность деревьев и высадки новых – стоит довольно остро. Чтобы вырубка не велась бесконтрольно и природа не понесла урон, и была инициирована данная программа.

В качестве лесообразующей породы, идеально подходящей для нашего региона, был предложен грецкий орех. Он долговечен, неприхотлив, хорошо очищает воздух, обогащает его фитонцидами и микроэлементами (дополнительная защита от вирусов и инфекций) и даже снижает популяцию вредителей и кровососущих насекомых. О ценных питательных свойствах плодов знает каждый, а из опавших листьев и скорлупы можно производить биотопливо.

Татьяна Городецкая сообщила, что в рамках программы планируется организовать городской питомник. Если он будет заложен этой осенью, то уже через год сможет обеспечить Покровск необходимым количеством саженцев.

«Результатом выполнения всех этапов программы станет замещение загущенных лесополос цивилизованными ореховыми рощами, что решит проблему не только экологического, но и экономического характера, – отметила Татьяна Городецкая. – Продажа саженцев и плодов грецкого ореха принесет существенный доход в бюджет Покровска и приведет к созданию дополнительных рабочих мест. На начальном этапе их будет около 20, а спустя 5-7 лет их число увеличится до 200».

Программа рассчитана на 2016-2021 годы. Ежегодно планируется высаживать саженцы грецкого ореха на 150 гектарах. В результате выполнения программы будет заложено около 900 гектаров ореховых рощ.

«Вложения в проект за время действия программы будут составлять около 18 миллионов 900 тысяч гривень, а доход с 2018 по 2021 год составит 20 миллионов 500 тысяч. Следовательно, на самоокупаемость проект выйдет уже к 2020 году. В дальнейшем доходы стремительно возрастут. В 2030 году суммарный доход от ореховых рощ, а также от организованного питомника достигнет 200 миллионов гривень», – подытожила Татьяна Городецкая, предложив депутатам утвердить Городскую программу обустройства и защиты городских лесонасаждений.

Однако у народных избранников к докладчице было много вопросов.

Так, представитель партии «Возрождение» Владимир Марин поинтересовался, как предложенная программа согласуется с генеральным планом города и что в связи с ее выполнением будет создано и удалено. Не называя конкретных мест, Татьяна Городецкая сообщила, что под высадку ореха отведут требующие восстановления лесополосы, а также брошенные и никем не востребованные территории, непригодные для других целей.

На вопрос о зонировании от депутата «Оппозиционного блока» Дмитрия Тришкина докладчица ответила, что пока определены только первые 150 гектаров, отведенные под высадку весной 2017 года. Это территория за гериатрическим пансионатом с психоневрологическим отделением и военным госпиталем в поселке динзавода.

Наталья Иваньо, также представляющая «Оппозиционный блок», согласилась, что идея сама по себе неплоха, но пока не представлен конкретный документ, голосовать за нее следует именно как за идею.

«Уже есть согласованная программа с подписями ответственных лиц, которым можно задать вопросы и предъявить претензии?» – поинтересовалась Наталья Викторовна. «Не вводите в заблуждение депутатов и жителей города, – заявила она Руслану Требушкину, вставшему на защиту проекта. – У вас нет программы, у вас есть идея. Идея хорошая: город нужно менять, создавать рабочие места. Но Вы выносите вопрос на голосование и будете выделять деньги под программу, которой сегодня нет».

Дмитрия Тришкина также интересовало, насколько объем программы согласуется с объемом ее финансирования. Ответа на этот вопрос депутаты не получили. Было лишь отмечено, что по ходу выполнения программа будет дорабатываться, а средства будут выделяться по годам с привлечением дополнительных источников финансирования.

«Я думала, текст программы у вас в руках – оказывается, нет», – добавила напоследок приглашенная из Бахмута специалист.

После продолжительных обсуждений вопрос был поставлен на голосование и принят большинством голосов при трех воздержавшихся.

Остается добавить, что реализация программы началась еще до ее одобрения на сессии городского совета. Накануне перед заседанием покровский городской голова вместе с депутатами принял участие в высадке ореховой рощи в районе гериатрического пансионата. К ним присоединились коммунальщики, медики Покровской городской больницы и сотрудники базирующегося на ее территории военного госпиталя. В результате между гериатрическим пансионатом и больницей появилось 100 саженцев грецкого ореха.

Руслан Требушкин также показал 300 молодых орехов, которые были высажены две недели назад за гериатрическим пансионатом, в прореженной раньше посадке.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1309 | Дата: 26.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: сад, орех, высадка, Покровск, план

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]