Пятница, 22.11.2019, 11:29        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

09:08

В Селидово состоялась торжественная встреча женщин-шахтерочек

В Селидово состоялась торжественная встреча женщин-шахтерочек

Селидово - шахтерский город, и поэтому, традиционно накануне праздника горняков общественная организация "Союз женщин Украины" во главе с Галиной Фоминой провели встречу ветеранов подземного труда - шахтерочек. Об этом сообщает Селидовский городской совет.

В 1997 году по инициативе председателя профсоюза работников угольной промышленности г. Селидово Владимира Березовского на базе Селидовской городской организации женщин была создана такая организация, которую любезно назван «Шахтерочка» потому что была в 60-е годы песня «Я шахтерочка сама».

Главной целью организации стали обнародование и изучение роли женщины в истории угольной промышленности, участие женщины в восстановлении шахты и воспитание у молодежи любви и уважения к шахтерам, их нелегкому труду. Об этом всем во время встречи рассказывала ее бессменный организатор и вдохновитель, Галина Фомина.

Среди почетных гостей были: председатель Селидовского теркома ПРУП ГП «Селидовуголь» Владимир Бабич, директор Селидовского профессионального лицея Лидия Резниченко, заслуженный работник культуры Украины Валерий Кукушкин, члены ветеранской организации воинов-интернационалистов «Гиндукуш» Анатолий Сучков и Михаил Арефьев.

Звучали стихи в честь шахтерочек и их тяжелого труда.

Во время мероприятия вспоминали женщин, заменивших мужчин в шахте во время войны и в первые годы после войны.

В ходе мероприятия работники и воспитанники Центра украинских традиций и досуга дарили шахтерочкам свои песни.

Минутой молчания почтили память шахтеров и шахтерочек.

Женщины и шахта, молодые девушки, тяжелые условия труда и ночные смены - понятия не совместимые. Но они все это прошли и преодолели холод, голод и страх. Именно они вдохнули в шахту новую жизнь. Именно эти женщины работали наравне с мужчинами и заменяли их, когда они освобождали страну от захватчиков. Они работали коногономи, крепильщиками, лебедчицамы.

Категория: Общество | Просмотров: 970 | Дата: 26.08.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахтерочки, торжества, встреча, Селидово, женщины

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]