Воскресенье, 25.08.2019, 09:41        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:36

Вода из колодцев и скважин Покровска может причинить вред здоровью

Вода из колодцев и скважин Покровска может причинить вред здоровью

Благодаря уникальному оборудованию, переданному правительством Германии в качестве благотворительной помощи, ДонНТУ реализует уникальный социальный проект «Вода – жизнь или опасность», цель которого – помочь жителям Покровска бесплатно проверить качество воды в местных скважинах и колодцах.

В начале июля преподаватели и студенты кафедры химических технологий, проводившие исследования полученных образцов в университетской Лаборатории воды, подвели первые итоги работы.

Вода из скважин и колодцев, которую приносили и привозили из Покровска, Покровского района, Мирнограда и даже Авдеевки, Очеретино и Лимана, проверялась по десяти показателям, водопроводная и покупная – по шести.

Результаты показали, что вся водопроводная вода соответствует украинским химическим стандартам. Единственное отклонение – повышенная жесткость. Соответствует утвержденным нормам и покупная вода, некоторые образцы оказались слишком мягкими. А вот колодезная вода, как выяснилось, в большинстве случаев далека от понятия «питьевая»: только 6 из 91 образцов по микробиологическому составу соответствовали нормативным показателям, предусмотренным Государственными санитарными нормами и правилами.

«Некоторые образцы воды, которые приносили нам жители, по жесткости и содержанию нитратов не только не подходили для полива растений, но и были непригодны даже для технических нужд, – рассказал заведующий кафедрой химических технологий ДонНТУ Евгений Збыковский. – После того, как такой водой мыли машину, она покрывалась белым налетом и начинала ржаветь».

«Мы убедились, что воду из порядка 95% колодцев пить не рекомендуется», – отметил доцент кафедры химических технологий Вячеслав Каулин.

Не лучше ситуация и с водой из скважин. Только 7 из 46 образцов отвечали национальным стандартам. Общая для всех проб тенденция – повышенная жесткость, в некоторых случаях при норме в 10 градусов жесткости фактические показатели составляли более 50. А жесткая вода, как известно, провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Еще один показатель, который максимально может испортить качество воды – содержание нитратов. В отдельных образцах этот показатель составлял 1000 мг/л, чем превышал нормативный – до 50 мг/л – в 20 раз. По словам Вячеслава Каулина, загрязненная нитратами вода токсична для организма, и употреблять ее в пищевых целях нельзя даже после кипячения.

«Неправильно использовать некачественную питьевую воду и для домашнего скота, – советует Евгений Збыковский. – Те же нитраты переходят в молоко и другую продукцию животноводства, затем появляются на рынках».

Научные сотрудники ДонНТУ говорят, что вода из скважин и колодцев настолько некачественная, что исправить ее показатели домашними фильтрами для очистки невозможно.

Проект «Вода – жизнь или опасность» уже завершен. Все, кто обратился в университетскую Лабораторию воды, узнали, какую воду они пьют, и каждый сделал для себя определенные выводы. А пока сотрудники кафедры химических технологий ДонНТУ готовят к внедрению новые полезные идеи.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 1306 | Дата: 26.07.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Покровск, вред, вода, здоровье, анализ, скважина, колодец

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]