Понедельник, 25.05.2020, 05:51        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

23:59

Все трое подсудимых по «делу Людоеда» оказались на свободе

Все трое подсудимых по «делу Людоеда» оказались на свободе

17 ноября Красноармейский горрайонный суд рассматривал объединенное уголовное производство по обвинению Владимира Ярохи, Валентина Шевченко и Андрея Гаращенко в совершении нескольких правонарушений против предпринимателей Покровска и района. Последнего из обвиняемых под конвоем доставили из Бахмута, где он до сегодняшнего дня пребывал под стражей в следственном изоляторе.

Слияние материалов двух дел с одним общим эпизодом состоялось по постановлению этого же суда вчера, 16 ноября.

Поскольку коллегии судей предстояло рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения для Андрея Гаращенко, в суд Покровска прибыли два народных депутата Украины – Юрий Тимошенко и Владимир Парасюк, оба – с намерением взять находящегося под стражей на поруки.

Как и на прошлое заседание, в зал суда прибыл только один потерпевший, Геннадий Красный, причины отсутствия остальных документально не подтверждались. Не было в этот раз и Евгения Сбитнева – адвоката потерпевшего Радиона Хирлюка – однако защитник прислал заявление, в котором сообщил о внезапно возникших у него обстоятельствах личного характера.

Адвокат Андрея Гаращенко Комаров также отсутствовал: был задействован в другом процессе в городе Мариуполе. Защиту этого подозреваемого представлял адвокат Ярохи Владислав Добош.

Геннадий Красный как единственный присутствующий в зале суда потерпевший заявил ходатайство о перенесении слушания. Все остальные участники дела, в том числе прокурор, сочли заседание возможным, предложив рассмотреть те вопросы, которые непосредственно не касались отсутствующих. А адвокат Елена Ефимик расценила неявку потерпевшей стороны как умышленное затягивание процесса.

Судейская тройка в составе Анастасии Кликуновой, Светланы Хмелевой и Инны Карабан постановила начать процесс без участия потерпевших, которые были надлежащим образом проинформированы о дате и времени заседания.

Владислав Добош заявил достаточно объемное и изобилующее аргументами ходатайство об освобождении Андрея Гаращенко из-под стражи. По словам адвоката, подозрения в отношении обвиняемого необоснованны. На момент инкриминируемых ему преступлений (декабрь 2014 – январь 2015 года) он пребывал в зоне АТО в составе добровольческого батальона, исполнял приказы боевого командования и не мог отлучаться из боевого расположения без приказов и ведома руководства СБУ. Если следовать обвинительному заключению, то Гаращенко – не основное действующее лицо. Яроха, которого обвинение называет «организатором банды», находясь на поруках у нардепа Тимошенко, ни разу не нарушил принятых обязательств, добросовестно приезжает из Киева на все судебные заседания, не оказывает влияния ни на следствие, ни на потерпевших и свидетелей.

Поэтому, по убеждению Владислава Добоша, нет никаких оснований полагать, что Андрей Гаращенко станет скрываться от следствия, находясь на поруках. Тем более что в Киеве у него есть родители, гражданская жена, дети. Также адвокат просил приобщить к материалам дела множество документов, подтверждающих участие подзащитного в АТО, наличие у него семьи, наград, боевого ранения, демонстрирующих активную общественную позицию: Гаращенко – участник «Державницької ініціативи Яроша» и внештатный корреспондент газеты «Визитка Яроша».

Задав обвиняемому ряд вопросов, суд установил наличие у него судимости: в 2009 году он был приговорен к семи годам лишения свободы, в октябре 2014 года освобожден условно-досрочно, после чего, следуя гражданской позиции, вступил в добровольческий батальон ДУК «Правый сектор». 12 мая 2015 года получил ранение, вернулся в Киев, где, согласно предоставленным адвокатом документам, стажировался помощником мастера по изготовлению ключей. О том, что был объявлен в розыск, Гаращенко, по его утверждению, тогда не знал, поэтому не мог скрываться, а о предъявляемых ему обвинениях услышал только после задержания 29 июля 2016 года.

Далее суд предоставил слово народным депутатам Юрию Тимошенко и Владимиру Парасюку. Оба привели доводы, что у них на поруках пребывает не один десяток человек, которым предъявлены обвинения в совершении различных правонарушений. Однако еще ни разу никто из них не нарушил принятых обязательств, не было жалоб по этому поводу ни от одного судьи. Нардепы взывали к верховенству права и к здравому смыслу, следуя которому, молодым трудоспособным людям не место в СИЗО. А если суд в итоге и признает Гаращенко виновным – то он с достоинством примет приговор.

Прокурор настаивал на том, чтобы оставить обвиняемого под стражей. Его аргументами были наличие судимости, пребывание в розыске и то, что на свободе он может оказывать влияние на следствие, потерпевших и свидетелей – поскольку к их допросу, равно как к изучению документов и вещественных доказательств, суд еще не приступил. Прокурора поддержал и потерпевший Геннадий Красный.

После продолжительного совещания, на время которого в заседании был объявлен перерыв, суд все-таки вынес постановление об освобождении Андрея Гаращенко из-под стражи, что и произошло в зале суда немедленно. Однако избранной судом мерой пресечения стала не передача его на поруки народным депутатам, а домашний арест, пока на два предстоящих месяца.

В связи с истечением срока пребывания на поруках для Ярохи и домашнего ареста для Шевченко суд решить продлить для них ранее избранные меры пресечения сроком на два месяца – обоим до 17 января 2017 года.

Следующее заседание по этому уголовному делу состоится в Красноармейском горрайонном суде 22 декабря 2016 года в 13.00.

Напомним, Владимиру Ярохе предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 289, ч.  4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины, Валентину Шевченко – по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 287 УКУ.

Андрей Гаращенко обвиняется по шести статьям УК: ч. 4 ст.  187, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 357, ч. 1 ст. 263.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 2452 | Дата: 17.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: подсудимые, Людоед, суд, домашний арест, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]