Пятница, 16.11.2018, 07:11        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

19:41

Выборы-2012: эксклюзивное интервью с кандидатом в депутаты Борковец Аллой Алексеевной


Борковец Алла Алексеевна
Как и обещалось в предыдущей статье, в которой мы познакомились с кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу №59 Шановой Людмилой Николаевной, представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с кандидатом в депутаты по этому же округу Борковец Аллой Алексеевной.

Сразу хотелось бы выразить огромную благодарность Алле Алексеевне, за то, что она, несмотря на разгар избирательной кампании, все же нашла время, чтобы дать эксклюзивное интервью сайту girnyk.dn.ua и ответить на вопросы, которые в преддверии выборов, наверное, интересуют многих. Также хотелось бы еще раз извиниться за заголовок предыдущей статьи о Борковец Алле Алексеевне, в заголовке которой, она была названа «кандидатом в депутаты, не выполняющим своих обещаний». Как видим, Алла Алексеевна все-таки сдержала свое обещание…

Стоит отметить, что Борковец Алла Алексеевна ответила не только на наши вопросы, но и на вопросы, которые были заданы ей пользователями сайта girnyk.dn.ua.

Итак, представляем Вам непосредственно интервью с кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу №59 Борковец Аллой Алексеевной.

Почему Вы хотите стать народным депутатом Украины?

Еще год назад я и не думала, что пойду в политику. Подтолкнуло меня к этому выбору, наверное, то, что не все в нашем государстве вызывает у людей радость и уверенность в завтрашнем дне, вопреки Конституции принимаются законы, которые урезают права граждан, процветают вседозволенность «мажоров», покупаются судебные решения, практически теряются в обществе моральные ценности. С раннего детства отец учил меня любить свою землю и гордиться нею. Но как-то в последнее время не получается. Чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы граждане не стояли в стороне и ждали «манны небесной», а заявляли о своих правах, участвовали в выборах и принимали обдуманные решения, оглядываясь вокруг, а не слушая красивые лозунги. Я очень хочу изменить жизнь простых людей в Украине к лучшему, заставив государство повернуться к их проблемам лицом, создать реальный механизм обеспечения социальных гарантий, а не ожидание очередных подачек перед выборами. Депутаты должны отвечать за принимаемые ними законы.

Жизненный опыт, опыт работы или что именно больше всего Вам пригодится, в случае, если Вы будете избраны в Верховную Раду?

Я думаю, что это все в комплексе. За плечами уже немалый жизненный багаж. Жизнь научила уважать тех, кто рядом, пытаться понимать их проблемы, чтобы найти разумное решение в различных жизненных ситуациях. Я вообще-то, по жизни больше люблю создавать, сохранять, а не разрушать в угоду собственным амбициям. Как преподаватель я сталкиваюсь с нашим законодательством на уроках правоведения, объясняя детям те или иные темы. А в жизни каждый из нас возмущается несовершенством законов и возможностью для чиновников трактовать их, как захочется. Если закон имеет высшую силу в государстве, он должен оставаться таковым для всех.

Что Вам не нравится в Новогродовке и какие главные проблемы всего района?

Многие смотрели ролики о нашем городе и горах мусора. Да, к сожалению, эта проблема периодически возникает в городе. Но, уважаемые новогродовцы, ведь и мы сами порой делаем город неприглядным, не донося мусор до контейнеров, а оставляя под окнами, вблизи сараев, прямо на площади во время праздников. Эта же проблема заметна и в Селидово и всех окружающих его городах. А еще плохие дороги, брошенные квартиры, отсутствие работы. Из-за загрязнения территории много людей болеет, довольно низкая продолжительность жизни, квалифицированная медицинская помощь не всем по карману. В селах вообще каждый выживает как может. Мне приходится бывать в селе, где родилась: жизнь не очень радует. Большинство селян выживает за счет приусадебных участков да подсобного хозяйства, молодежь уезжает из села, не видя для себя дальнейшей перспективы, хотя и в маленьких городах не лучше. Многие уезжают из страны на заработки в качестве дешевой рабочей силы. Выпускники вузов тоже оказываются ненужными, так как при приеме на работу требуется стаж и работают чаще всего не по специальности. По-моему, картина характерная для всего Донбасса.

Какие вопросы местного значения Вам удалось решить, будучи депутатом областного совета?

В областном совете я без малого 2 года. Вхожу в состав постоянной комиссии по вопросам науки и образования. Веду прием граждан и по адресу штаба партии и по месту работы. Оказывала материальную помощь жителям города на операции, реабилитационное лечение, приобретение дорогостоящих лекарств, установку отопления пенсионерам (отапливаемый централизовано сектор в городе небольшой), многодетным семьям для улучшения бытовых условий, приобретения школьных принадлежностей. Были обращения и о правильности начисления пенсий, но к сожалению, в данном вопросе наши законы были не на стороне избирателей. Приходилось составлять акты по просьбе избирателей для решения определенных проблем социально-бытового характера. Как представитель облсовета в качестве члена жюри участвовала в областных конкурсах работников сферы образования.

Назовите те проблемы, которые на данный момент по силам решить на местном уровне? И почему тогда они на протяжении многих лет так и не решаются местными властями?

Я считаю, что власти на местах тоже иногда становятся заложниками системы, так как вынуждены часто делать не то, что считают нужным, а то, что спускается сверху. Думаю, что можно сделать города чище, штрафуя за выбрасываемый где-попало мусор, так как слова не все понимают. И в вопросах отопления городов тоже потихоньку планомерно можно было бы улучшить ситуацию. Сегодня перед выборами что-то делается, но будет ли доведено до логического конца сказать трудно. На селах я пока каких-либо существенных сдвигов вообще не вижу.

Какое Ваше любимое место в городе и почему?

Любимое место в городе, наверное, школа, в которой работаю, ведь здесь проходит большая часть моего времени. Здесь я в значительной степени имею возможность что-то менять, вместе с коллективом, чтобы стало комфортней, уютней, и детям и взрослым хотелось заходить сюда каждое утро, чтобы работать, учиться, устраивать праздники, общаться, помогать друг другу. Люблю бывать и на праздниках в центре города, на городском стадионе. Но школа – это как второй дом, а, может быть, и первый. Ведь дома практически только ночуешь и кое-что успеваешь делать в выходные.

Ваши хобби, занимаетесь ли спортом, каким?

Люблю готовить, сажать цветы, овощи (ведь земля, как в народных сказках говорится, дает какую-то силу, помогает успокоиться, обрести уверенность). Раньше очень любила путешествовать, и не только с семьей, но и с учениками во время каникул. Эти экскурсии помогали классу сдружиться, заботиться друг о друге. Увлекалась игровыми видами спорта (волейбол, футбол, бадминтон, так как теннисных кортов у нас не было). Сейчас, наверное, только утренняя гимнастика, да и то нерегулярно, хотя в течение дня много двигаюсь, на работу хожу только пешком, а это около полутора часов ежедневно (туда и назад).

Известно, что на протяжении многих лет Вы работали учителем истории. Какое событие в истории Украины Вы считаете наиболее значимым?

Значимых событий, на мой взгляд, было несколько и все они связаны с попыткой возродить украинскую государственность: 1649 год – Богдан Хмельницкий и создание Гетманщины, 1917-1922 годы – Центральная Рада, Директория, УССР. 1991 год – независимая Украина. Но, к огромному сожалению, наш менталитет по принципу «два украинца - три гетмана» всегда мешал построить действительно независимое национальное государство, а население разуверивалось в очередных своих лидерах, которым личные амбиции, вмешательство извне мешали заботиться о нации. Надеюсь, что мы станем влиятельной европейской державой, но без политической активности граждан, я думаю, это не осуществимо.

Вы в своей предвыборной программе обещаете решить множество проблем. Что конкретно и в какой срок Вы можете сделать для нашего района, в случае избрания Вас в Верховную Раду? Что Вам для этого нужно? И насколько это зависит от политики партии, членом которой Вы являетесь?

Я думаю, «что один в поле не воин». Для того чтобы обеспечить реальную защиту прав нашего населения, необходима команда единомышленников. Ведь принимаемые законы во многом определяют нашу жизнь и то, насколько подконтрольна громаде местная власть, несет ли она ответственность за проблемы городов и поселков, все ли проблемы ей по силам? Я знаю по областному совету, что в меньшинстве практически невозможно отстаивать свои позиции (ведь от КПУ всего 9 депутатов из 180 в Донецком облсовете). Собираюсь во всех районах открыть «общественные приемные» в местных ячейках КПУ, оттуда информация будет поступать к нардепу, а во время приездов в округ он будет отчитываться о том, как решаются те или иные проблемы. Эти встречи должны быть не реже 1-2 раза в год.

Нужно менять систему власти, а без этого реальных изменений не будет. У меня нет миллионов, за которые я что-то бы построила или подкупала кого-то. Перед выборами избирателям много обещают, а потом напрочь забывают о них и повышают пенсионный возраст, притом, что молодежи и так очень трудно найти работу, у многих хозяев работники остаются без отпусков и не имеют права на больничный. Я обо всем этом знаю не понаслышке, проверено на опыте семьи.

В нашем регионе нужно создавать новые рабочие места, приводить в порядок инфраструктуру (дороги, отопление жилого фонда, газификация, качество жилья, гарантированная медицинская помощь), срочно решать экологические проблемы. А пока одни и те же люди принимают законы и контролируют их соблюдение, ничего не изменится. Человек, получающий миллионные прибыли никогда не поймет работягу, живущего на «украинскую» зарплату. Конкретность обещаний может зависеть от того, что останется в государственном бюджете на следующий год. Ведь из воздуха ничего не делается. Мы живем не в сказках. Принимать бюджет будет уже новый парламент, что в нем перевесит: интересы населения или крупного бизнеса будет зависеть от избирателей. Народные депутаты имеют возможность контролировать целевое использование средств местных бюджетов, влиять на распределение государственных средств. Я, думаю, что они должны помогать регионам, где баллотируются решать злободневные проблемы.

Как Вы и члены Вашей семьи относятся к возможному переезду в Киев, в случае Вашей победы на выборах?

Глядя на заседания Верховной Рады и полупустые залы голосующих сразу за весь ряд депутатов, я думаю, что можно было бы собирать заседания периодически. А материалы предстоящих сессий, при теперешней технике, получать и изучать дома, тогда не было бы спектаклей с блокированием трибун. Депутаты были бы ближе к своим избирателям и их проблемам, а не занимались только личным бизнесом. Прогулы на работе для простых граждан заканчиваются увольнением, почему же народные избранники без зазрения совести получают зарплату, и немалую, не посещая заседания?

В целом семья никуда не собирается при любом исходе выборов.

Кого из 5 своих оппонентов по округу №59 Вы считаете наиболее серьезным конкурентом в борьбе за место в парламенте?

Конечно, главный претендент на победу – это представитель правящей партии – Васильев А.А.: на его стороне и админресурс, и значительные финансовые средства. Высокие шансы, я думаю, были и у, к сожалению, недавно умершего кандидата Змарады И.С. Теоретически шансы есть у всех. Но наши люди думают одно, говорят – другое, а делают, иногда, третье. Так что предугадать довольно трудно. Еще много будет зависеть от того, насколько выборы действительно окажутся честными и прозрачными…

Как лично Вы оцениваете свои шансы на победу (в процентном соотношении) на выборах по одномандатному избирательному округу №59?

Опросов не проводила, поэтому предсказывать ни берусь. Считаю, что шансы есть у каждого кандидата.

Не секрет, что в Украину идет или же уже пришла новая волна экономического кризиса, что, по вашему мнению, нужно конкретно сделать, чтоб уберечь экономику страны от разрушительных последствий?

По-моему нужно, прежде всего, не допускать вывоза денег в оффшоры. Ужесточить ответственность за разбазаривание средств на такие вещи, как, например, покупка некачественных корейских электропоездов. Государство не должно тратить деньги на нужды крупных частных фирм. Это не кризис, когда одни в несколько раз увеличивают свои прибыли, а другие все туже затягивают пояса. Это, по-моему, просто распределение государственных средств в основном в пользу крупного бизнеса, а основная часть населения вынуждена просто выживать кто как может. Посмотрите, что делается в большинстве сел…

Когда в нашем крае отремонтируют дороги? И в чем проблема этого решения? Имея под боком асфальтный завод у нас дороги должны быть лучше, чем в Донецке! А на данный момент (особенно после дождя) у нас можно угробить свой автомобиль! Надеюсь на адекватный ответ и решение проблемы!

Проблема состоит в том, что большие чиновники не ездят по нашим дорогам. И в большинстве случаев деньги бюджетные распределяются через «тендерные процедуры», а не с расчетом экономической целесообразности. Пока система власти не поменяется, я думаю, вряд ли что изменится к лучшему. О нас с вами будут вспоминать только перед выборами. Местные же власти иногда поставлены в жесткие рамки и не всегда самостоятельны в выборе решений. Да и решать проблемы дорог должно государство и фирмы, получающие огромные прибыли с накруток на бензин. Может тогда бы и искали, где взять ближе и дешевле да быстрее.

Как лично Вы, как педагог, относитесь к реформе образования? Каким оно должно быть? Сколько лет нужно учить детей в школе и каким именно предметам обучать? Что реально нужно изменить?

Это очень сложно ответить в несколько фраз. К сожалению, я не вижу четкой системы в самих реформах. Мы что-то видим на западе и, не создав соответствующей базы, начинаем что-то придумывать у себя. А условия не хотим учитывать наши и не хотим видеть того, что нас не устраивает. Меня пугает 2 иностранных со следующего года в 5 классах: будет проблема в специалистах, да и дети многие с трудом один усваивают иностранный язык. Нам не хватает хороших стабильных учебников. Предметы для общего развития нужны все, а вот объем материала пересмотреть, так как некоторые программы перенасыщены, а «галопом по Европам» - это не знания. В старших классах профильность нужна, но наполняемость классов не должна быть 30 человек. Сколько учить 10 или 11: как уже сложилось так пусть и идет, бесконечные эксперименты вряд ли идут на пользу. Реально нужно создать для всех детей равные условия получения образования и в Киеве, и на периферии, и в селах.

Мы надеемся, что интервью с кандидатом в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №59 Борковец Аллой Алексеевной позволило Вам лучше узнать данного кандидата и решить, хотите ли Вы отдать за него свой голос 28 октября 2012 года или же нет. Впрочем, если Вы еще не определились с кандидатом по ОИО №59, за которого Вы хотите отдать свой голос, предлагаем Вам еще раз перечитать биографию всех кандидатов и их предвыборную программу:

Стоит отметить, что в вышеприведенном списке кандидатов отсутствует кандидат в депутаты от Народной Партии Змарада Иван Сергеевич, который выбыл из предвыборной гонки по причине смерти.

Интервью с Борковец Аллой Алексеевной заканчивает цикл статей, в которых мы знакомили Вас с кандидатами-мажоритарщиками по избирательному округу №59, но это не последняя статья раздела «Выборы-2012». В следующие выходные, в канун дня выборов, мы подведем итоги нашего голосования, в ходе которого пользователи нашего сайта и группы Вконтакте ответили на вопросы «За какую партию Вы проголосуете на выборах в Верховную Раду 2012?» и «За кого Вы проголосуете на выборах по ОИО №59?». И только после этого, после объявления официальных результатов выборов, выйдет заключительная статья раздела «Выборы-2012», в которой мы познакомим Вас с результатами выборов 28 октября 2012 года.

Андрей Богданов, girnyk.dn.ua

Категория: Политика | Просмотров: 9640 | Дата: 21.10.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Кандидаты, Украина, депутаты, Борковец Алла Алексеевна, Выборы-2012, Директор, Новогродовка, мажоритарный округ, школа, интервью

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]