Четверг, 20.02.2020, 17:35        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:34

Жители Димитрова все больше умирают от ВИЧ и туберкулеза

В 2013 году уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди жителей Димитрова вырос на 30% по сравнению с 2012-м. На такой же процент увеличилась и смертность от этого недуга.

Такую статистику на сессии городского совета, состоявшейся 12 марта, привела главный врач Димитровской центральной городской больницы Оксана Шайдуллина.

Она также отметила, что показатель распространения ВИЧ-инфекции в городе в прошлом году составил 86,7 случаев на 10 тысяч населения, что намного выше среднеобластного значения. В течение 2013 года от ВИЧ-инфицированных матерей было рождено 14 малышей. Однако благодаря своевременной терапии дети имеют ВИЧ-отрицательный статус.

Причину такого роста заболеваемости главный врач видит в недостаточном обследовании населения на этапе дотестового консультирования. «У нас в городе охвачено всего 1,2% жителей, а надо стремиться, чтобы обследовалось от 3 до 5%», – отметила Оксана Шайдуллина.

По словам главного врача, напряженной в Димитрове остается и ситуация с распространением туберкулеза. С 2012 года показатель заболеваемости увеличился на 6% и составил 70 случаев на 10 тысяч населения. В то же время уровень смертности от этой болезни в 2013-м вырос на 40% по сравнению с позапрошлым годом.

«В 2013 году увеличилось количество пациентов, страдающих формами туберкулеза с бактериологическими выделениями, при которых в воздух выделяются живые микобактерии. В прошлом году было зарегистрировано 22 таких случая, тогда как в 2012-м – 15. Почти в два раза, с 9 до 17, увеличилось число случаев туберкулеза с деструкцией», – отметила Оксана Шайдуллина.

Руководитель Димитровской больницы отчиталась и об онкологической ситуации в городе. По словам Оксаны Шайдуллиной, уровень онкозаболеваемости носит волнообразный характер. Если в 2012 году в Димитрове было зафиксировано 350 заболевших, то уже в 2013-м это число уменьшилось до 281.

70% пациентов с онкологическими заболеваниями – это люди старше 60 лет. В структуре заболеваемости лидируют рак кожи, легких, прямой кишки и толстого кишечника, желудка, молочной железы и простаты.

Прямо пропорционально количеству заболевших меняется и уровень смертности от онкопатологии. В 2013 году она составила 207 случаев. Чаще всего димитровчане умирают от рака легких, молочной железы, толстого кишечника, желудка и прямой кишки.

Главный врач сообщила также о том, что в Димитрове продолжают действовать программы, финансируемые из бюджетов разных уровней и направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и онкологических заболеваний.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы orbita.dn.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 2776 | Дата: 23.03.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: вич, статистика, Димитров, Туберкулез, смертность, заболеваемость

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]