Вторник, 21.09.2021, 22:15        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:22

Жителям Покровска мешает жить шиномонтаж

Жителям Покровска мешает жить шиномонтаж

В ходе вчерашнего отчета городского головы перед громадой Покровска жители дома №2 микрорайона «Шахтерский» пожаловались на давно волнующую их проблему: уже не первый год в подвале жилого дома функционирует магазин по продаже автомобильных шин.

К постоянному дискомфорту жители дома, кажется, привыкли. Но к их неудобствам добавилась и реальная угроза здоровью. Из-за магазина, говорят жильцы, они вынуждены дышать едким запахом резины, который разносится по всему подъезду и квартирам. Также они считают, что в магазине не соблюдают требования пожарной безопасности, что может привести к масштабному пожару.

Сегодня магазин и дом посетила инспекция во главе с мэром Русланом Требушкиным. Как выяснилось, беспокойства жителей оказались небеспочвенными.

Опасность соседства со складом, доверху заполненным резиновыми шинами, подтвердил и старший инспектор ГПСО-9 Руслан Прозор.

По его словам, в случае пожара огонь охватит подвал очень быстро, а также может перекинуться и на площадку подъезда. Несмотря на это, особых требований к размещению магазина шин не существует, поэтому обустройство такой торговой точки в жилом доме приемлемо при условии соблюдения всех требований пожарной безопасности.

А с этим у магазина оказались проблемы. По результатам комиссионного обследования, в торговой точке выявили целый ряд нарушений. Среди основных – отсутствие пожарной сигнализации, системы дымоудаления и средств первичного пожаротушения.

По словам Руслана Прозора, сейчас субъект хозяйствования работает над ликвидацией указанных недостатков. Но пока, до выдачи предписаний, их устранение не является обязательным и носит рекомендательный характер. Навестить магазин с проверкой сотрудники ГСЧС могут только при наличии заявления от жителей и по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

Так что пока состояние пожарной безопасности зависит исключительно от доброй воли владельцев. Последние, в свою очередь, утверждают, что работают на основании всех норм, выданные магазину рекомендации стараются выполнять, уже приобрели новые огнетушители и заправили старые.

По словам владелицы Светланы Островской, в магазине есть датчики дыма, автоматическую систему пожаротушения думают установить в ближайшем будущем.

Оказалось, что в магазине по продаже шин попутно работает шиномонтаж, или «шиносервис», как назвала его одна из владелиц. На вопросы журналистов, есть ли у магазина разрешение на оказание подобных услуг и можно ли вообще размещать шиномонтаж в жилом доме, хозяйка не ответила.

Даст ли сегодняшняя проверка ощутимый для жильцов результат, пока неизвестно. По словам городского головы Руслана Требушкина, на сегодняшний день он видит два возможных пути решения: либо перепрофилировать торговую точку, либо выполнить все необходимые мероприятия и на должном уровне организовать в магазине пожарную безопасность, установить автоматическую пожарную сигнализацию и вентиляцию в доме.

Пока жителям остается надеяться на добросовестность собственников магазина и верить в то, что чрезвычайные происшествия обойдут их дом стороной.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 2685 | Дата: 01.07.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Жители, шины, жалобы, шиномонтаж, магазин, дом, многоэтажка, Покровск

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]