Воскресенье, 25.10.2020, 22:00        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:52

Жизнь в бомбоубежищах Донецка (видео)

Жизнь в бомбоубежищах Донецка (видео)

«Трудовские» шахты в районе Петровского на окраине Донецка. За терриконом - Марьинка - земля на границе между украинскими военными и боевиками «ДНР». Обстрелы там происходят постоянно последние пять месяцев. Многие перебрались жить в бомбоубежища. У одних нет крыши, в других - выбиты окна, поэтому жить в холоде нет возможности. Остальные боятся ночевать дома, поэтому бегают туда мыться и готовить пищу. Большую часть времени проводят под землей. Лишь когда виключают свет приходится готовить на костре на улице. В этом районе волонтеры группы "Ответственные граждане Донбасса" занимаются тремя бомбоубежищами. В них живут и старики, и дети, которые не ходят в школы. В первом постоянно живет до 70 человек. О жизни в бомбоубежищах Донецка расскажет видеосюжет журналистов.

В бомбоубежище на территории самой шахты «Трудовская» живут те рабочие, которые остались работать. Хотя зарплату не платят с августа. Сотрудница шахты получила лишь 20% - 200 гривен. Найти работу за пределами района сложно - транспорт работает только до обеда. На Петровского многие работу потеряли: кто-то работал на рынке, который попал под бомбежку, другое предприятие закрылось.

Третье бомбоубежище в подвале местного дома культуры. Когда-то там репетировали местные группы. Прибегает бабушка Валя. Ночью поднялась температура, все же побежала проведать больного сына. Пока возвращалась - обстрелы усилились. Громкий глухой звук в этот день не утихает. Видеокамера не фиксирует звук, а главное то, как резонирует земля. Их соседка по бомбоубежищу тетя Оля объясняет, что боится не без причины.

Как-то взрывной волной ее снесло под забор, но травмы были незначительные. У обоих с августа нет пенсий. В кошельках пусто. Благодарны тем, кто помогает, но говорят что стыдно просить.

«Как же хорошо, только посмотрите, - напоследок говорит тетя Оля.- У нас тут такая красота и летом, и осенью. Надеемся, что мир вернется».

Толстый слой снега засыпал снаряды и воронки. За терриконом слышны взрывы. Град с гаубицою здесь больше не перепутают.

Использованы материалы "Новости Донбасса"
Категория: Общество | Просмотров: 3933 | Дата: 16.12.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: донецк, Война, Бомбоубежище, артобстрел

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]