Димитров и вся Украина оплакивают трагическую гибель талантливого гонщика

19 сентября 2011, 21:00

Вчера, 18 сентября, во время соревнований по мотокроссу в Кировограде трагически погиб гордость Димитрова Валерий Доценко-младший. Парню скоро исполнилось бы 14 лет.

Валерий-младший был потомственным мотогонщиком, оседлав «железного коня» в 2 года и 9 месяцев. Его дед, отец, дядя посвятили этому виду спорта всю жизнь.

Первого «железного коня» Валерий-младший, выступавший в последнее время за енакиевский мотоклуб «Дары природы», оседлал совсем крохой. На мопедике, подогнанном под него отцом, гонял по полям, пока в три с половиной года не налетел на муравейник. Шмякнулся, испугался. Некоторое время ездить боялся. А потом как сел в седло, так и не слезал. До самого конца…

Особенно плотно он тренировался в последнее время, когда отец, временно отойдя от гонок, стал больше заниматься с сыном. Отжимание, подтягивание, оттачивание техники, наматывание кругов на полных крутых поворотов и спусков-подъемов трассах – песчаных, жестких, грязных… Он справлялся со всем, впитывал в себя знания, как губка. И стремился вперед. Когда я спросил, что ему больше всего нравится в гонках, ответил кратко, но ёмко: «Догонять и побеждать».

И у него получалось. Практически во всех соревнованиях в своем классе в Украине он становился лучшим. Выступал в Голландии, Италии, Испании, Франции, Бельгии, Германии, России, Румынии, Болгарии. Ежегодно участвовал примерно в 30 гонках, выиграл свыше 120 кубков и медалей. Абсолютно не боялся взлетать на огромную высоту, выделывая при этом сложнейшие трюки: выбрасывал ноги вперед руля, делал шпагат в воздухе. «Тренировки – лучшее лекарство от страха», – признался мне тогда юный гонщик, серьезно глядя из-под копны пшеничных волос.

Он мечтал выиграть в Европе, замахнуться на чемпионаты Америки, мира. Был уверен, что главные победы – впереди… Но его блестящая карьера оборвалась в воскресенье в Кировограде, где в честь дня города проводили открытый Международный кубок по мотокроссу.

– Валера и здесь шел первым. А потом, после прыжка на трамплине, неудачно приземлился. Упал, разбился шлем… Голова, – с трудом подбирая слова сообщил вчера отец мальчика, также принимавший участие в том заезде. – Сейчас собираемся везти его в Димитров. Завтра, скорее всего, похороны… Он выступал с каждым разом всё лучше и лучше. И вот…

Трагическая случайность оборвала жизнь талантливого спортсмена. Выражаем соболезнование всем родным и близким этого удивительного паренька – Валерия Доценко, ушедшего на взлете спортивной карьеры.

Димитров и вся Украина оплакивают трагическую гибель талантливого гонщика
Димитров и вся Украина оплакивают трагическую гибель талантливого гонщика
Димитров и вся Украина оплакивают трагическую гибель талантливого гонщика
Димитров и вся Украина оплакивают трагическую гибель талантливого гонщика

Мальчик вытворял на мотоцикле сложнейшие трюки. И ушел на взлете…

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.