Донецкий радиорынок “Маяк” могут закрыть

07 февраля 2013, 15:06

Торговый комплекс «Маяк» и прилегающие к нему рынки могут продать в 2015 году. Об этом рассказал руководитель ОАО «ТК «Маяк» Виктор Никитин.

«Эта земля находится в аренде у города, и срок аренды истекает в 2015 году, – рассказал он. – До этого времени и здание торгового комплекса, и рынки будут спокойно работать. После, вероятнее всего, здесь появится новый собственник – переговоры уже идут. Скажем так, интерес проявляют «бывшие донецкие». И новый собственник сам решит – оставит он радиорынок или нет, но в один момент убрать куда-то 1200 арендаторов – нереально!»

По словам Никитина, он благодарен руководству города, которое пока закрывает глаза на неблагообразную торговую точку в центре Донецка.

«Очень боялись, что нас закроют перед Евро-2012, но мы красиво прикрыли рынок и торговый комплекс баннерами. Вы знаете, нам самим стыдно работать в таком сарае… Если бы у нас была возможность, обязательно сделали бы реконструкцию комплекса, например, оформили бы фасад колоннами, как на главном здании. Первый этаж отдали бы в аренду продуктовой сети, например «Амстору» или «Ашану», второй – под продажу мебели, радиотоваров и пр. Несколько лет назад почти договорились с китайцами о реконструкции, однако мировой кризис все остановил…» – поделился руководитель «Маяка».

Торговый комплекс вкупе с рынками ежемесячно пополняет бюджет Донецка более чем на миллион гривен, из них только налога на землю – 316 тыс. грн. И при этом здесь самая низкая в городе арендная плата за квадратный метр – 50 гривен. На рынках «Аквилон» или «Сокол» – в несколько раз больше.

«Приносили собственники нам красивые картинки с проектами реконструкции, – отмечал не раз донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. – А то, что картинки не реализованы в реальности, объясняют мировым кризисом. Закончится аренда в 2015 году, и не факт, что продлим ее…».

Сейчас на «Маяке» расположены два рынка – книжный и радиоэлектронный – они занимают площадь около 10 гектаров, на которых расположились 1200 арендаторов. В торговые дни (преимущественно вторник и пятницу) сюда приходят и приезжают до 10 тысяч человек.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.