Коммунальное “чудо” Новогродовки

16 октября 2011, 10:57

После того, как в этом году КП «Коммунальник» возглавил новый человек, был сделан настоящий прорыв в освещении улиц и уборке отходов. А на днях предприятие приросло оборудованием, которое поможет городу стать еще чище.

Коммунальное "чудо" Новогродовки

Валерий Павлык дает указание водителю мусоровоза Анатолию Соломонову.

Появились 32 новых контейнера и бензокосы с бензопилами

– Когда приступил к работе, проблем было – выше крыши. И несанкционированные свалки, и недостаток контейнеров, и разбитые машины, – перечисляет Валерий Павлык, который «рулит» «Коммунальником» с 1 января. – Вначале мы восстановили технику. Принялись подбирать кадры, вывозить мусор. Впервые за много лет вовремя расчищали дороги от снежных заносов. Трудились днем и ночью. Спасибо, помогли с техникой шахты, особенно «Россия».
В рамках программы «Чистый город» здесь закупили 32 новых контейнера. Старые ремонтируют, приводя в нормальное состояние. Мусор забирается двумя машинами: в центре чаще, в частном секторе – реже. Что же до несанкционированных свалок, то с начала года вывезли уже около полутора тысяч кубов отходов. Расчистили ставшие притчей во языцех залежи на кладбище, по улице Ленина.
КП занимается также уличным освещением, ремонтом и восстановлением дорог, покосом травы. В битве с амброзией, увы, всё далеко не так гладко, как хотелось бы. Если центр и парковую зону убрали, то на периферии сорняк в этом году позиций не сдал. В будущем, уверяет Валерий Николаевич, вредной траве дадут настоящий бой. Благо теперь есть чем: в конце прошлой недели приобрели две новые бензокосы – более качественные, в отличие от тех, что были раньше.
– Еще мы закупили три бензопилы разного калибра, – говорит Павлык. – Так что с обпилом старых деревьев дело пойдет веселее.
– Новогродовка создавалась как город-спутник при действующих шахтах. И отводилось ему 30-40 лет. Мы же в сентябре отпраздновали 72-й день рождения. Естественно, все насаждения давно нуждаются либо в облагораживании, либо в замене, – отмечает заместитель мэра Наталья Иванова.
В этом году выпилили свыше ста отживших свой век деревьев. На будущий планы более грандиозные: только на кладбище нужно убрать их около двухсот – в случае сильного ветра они грозятся упасть, повредив могилы.
– Кстати, о кладбище, – продолжает Валерий Николаевич. – Мы стараемся, чтобы тем, кто потерял родных и близких, можно было всё заказать в одном месте. Открыли магазин ритуальных услуг, занимаемся копкой могил, предоставляем машину. Если человек захочет, можем ухаживать за захоронением. И даже если он живет далеко, может быть уверен, что могилка родных не зарастет травой.

От точечных ударов – к комплексному подходу

Колоссальную работу специалисты «Коммунальника» при поддержке городских властей провели в плане освещения улиц. На центральных установили (и продолжают) современные натриевые фонари. А те, что сняли, пустили в частный сектор, который в последнее время жил в потемках.
-Только на улицу 40 лет Октября пошло более полусотни фонарей. Осветили площадь перед ДК, где проходят все праздники, в частном секторе – улицы Чапаева, Котовского, Островского, Калинина, Зеленую, – говорит Павлык. – Начали работы по поселку Первая шахта, от которого когда-то начинался наш город. Даже мусорные точки у нас теперь находятся под прицелом натриевых прожекторов. И людям удобнее в темное время отходы выбрасывать, и присмотр есть за контейнерами, которые порой умыкали металлодобытчики.
– С дорогами, конечно, проблем много, – признает зам. мэра. – Мы передадим их «Коммунальнику», но лишь после того, когда продумаем более солидное его финансирование. Очень хотим, чтобы КП стало центром чистоты города.
– Раньше мы немножко хаотично работали, – отмечает градоначальник Александр Антоненко. – Реагировали исключительно на обращения, так что ремонт и благоустройство получались точечные. Теперь же будем наводить в Новогродовке порядок комплексно. Думаю, что плановая экономика при Советском Союзе была не самым худшим вариантом.

За чистотой следит спецбригада

В борьбу за чистоту Новогродовки вступила общественная группа из числа депутатов, членов исполкома, активистов. «Ее представители имеют право составлять административные акты касательно правонарушений, – отмечает заммэра Наталья Иванова. – Им выписаны удостоверения с печатью и за подписью городского головы».
Члены этой «бригады» следят за порядком вокруг торговых точек, наличием урн, уборкой территории. Выдвигают и принимают к сведению предложения, замечания, требования по благоустройству.
Первый штраф «впаяли» в июле – нерадивый гражданин раскошелился на 340 гривен за то, что вывалил мусор не в контейнер, а рядом с ним. Всего же за летний период были оштрафованы семь человек, а также администрация одного из банков.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.