Луганские шахтеры не поддержали забастовку профсоюза шахты “Красный партизан”

14 января 2013, 13:31

Как и предполагалось, украинцы, а в частности жители Донбасса и шахтеры в целом, в очередной раз доказали свою неспособность бороться за собственные права – луганские шахтеры не поддержали забастовку независимого профсоюза
шахты «Красный партизан»
.
Несмотря на то, что права горняков не только на безопасные условия труда и достойную заработную плату, но и многие другие права повсеместно нарушаются, и, вероятнее всего, шахта «Красный партизан», входящая в состав ООО «ДТЭК Свердловантрацит», не является исключением, луганские шахтеры продолжают жить по принципу “моя хата скраю”.
Об этом свидетельствует собрание представителей трудового коллектива, Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), и руководства шахты «Красный партизан», в ходе которого выяснилось, что обычные сотрудники шахты не разделяют действий Независимого профсоюза г. Свердловск (НПгС) и его председателя Константина Ильченко в связи с захватом кабинета директора предприятия 9 января. Также согласно официального заявления руководства шахты, шахтеры выразили явное негодование по поводу действий членов НПгС и выразили им всяческое недоверие. Этот факт подтверждает и нынешнее “молчание” и бездействие горняков шахты «Красный партизан».

Зато не бездействует могущественный ДТЭК. Вот, что заявляют его представители:
“Сегодня, 14 января, проходит заседание рабочей группы в Луганской облгосадминистрации по вопросу реорганизации в ООО «ДТЭК Свердловантрацит». Требования Независимого профсоюза г. Свердловска (НПгС) показали свою несостоятельность.

Руководитель департамента по взаимодействию с угольными профсоюзами ДТЭК Руслан Богданов озвучил позицию компании относительно каждого требования Независимого профсоюза г. Свердловска.

По словам Руслана Богданова, в рамках оптимизации организационной структуры ООО «ДТЭК Свердловантрацит», включающего шахту «Красный партизан», планируется увеличить численность работников подземных профессий на полсотни человек. Никаких массовых сокращений не будет и не планировалось. Поэтому заявление НПгС о предстоящих «сокращениях десятков тысяч людей» на предприятии, не имеет под собой оснований.

Приказ № 405 издан в связи с созданием двух обособленных подразделений ООО «ДТЭК Свердловантрацит». Шахтоуправление «Свердловское» объединит шахты «Должанская-Капитальная», «Харьковская», «Центросоюз» и обогатительную фабрику «Центросоюз». В шахтоуправление «Червонопартизанское» войдут шахты «Красный партизан», имени Я.М. Свердлова и обогатительная фабрика «Краснопартизанская». Все требования законодательства соблюдены в соответствии со ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины. Оснований для отмены приказа № 405 нет, так как администрация предприятия соблюла все права работников.

Руководство «ДТЭК Свердловантрацит» готово рассмотреть конкретные предложения профсоюза по учету длительности рабочего времени. В настоящий момент этот показатель включает рабочую смену (6 часов) и время на доставку к месту и с места работы, как и предусмотрено законодательством. Пункт требований НПгС о признании рабочим временем «всего фактического ежедневного пребывания на работе в шахте (9 – 10,5 часов)» требует дополнительного разъяснения с их стороны.

Тарифные ставки на предприятии рассчитываются на основе более высокой минимальной зарплаты, чем требует НПгС – 1102 грн вместо 1073 грн. При этом соблюдаются все коэффициенты соотношений размеров тарифных ставок и окладов, оговоренные Отраслевым соглашением.

Подписание коллективного договора с первичными профорганизациями НПгС, на чем настаивает эта организация, противоречит действующему законодательству. В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» при наличии нескольких профсоюзов для заключения коллективного договора они должны сформировать совместный представительский орган. В ООО «ДТЭК Свердловантрацит» действует Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП). Руководство предприятия не против рассмотрения вопроса об участии НПгС в подписании коллективного договора если НПГС сможет создать с ПРУП такой орган. При этом законодательство не предусматривает обязанности администрации публично признавать легитимность какой-либо профсоюзной организации.

Требования НПгС про отмену существовавших ранее приказов об увольнении двух сторонников профсоюза – нелегитимны. С одним из них трудовые отношения разорваны за появление на работе в состоянии наркотического опьянения, что подтверждается соответствующими заключениями лаборатории Луганского областного наркологического диспансера. Приказ о увольнении второго сотрудника – вообще никогда не издавался.

Нет законных оснований и для сохранения среднего заработка сторонникам НПгС, которые «участвовали с 10 января 2012 г. в акции блокирования кабинета директора на шахте «Красный партизан». Для применения соответствующих статей КЗоТ Украины профсоюзу необходимо заранее уведомить предприятие – кто и когда будет привлекаться для выполнения профсоюзных задач. После этого готовится приказ для освобождения от работы сотрудника с сохранением средней зарплаты. Соответствующее уведомление председателя НПгС администрация шахты 10 января 2013 года, после того как члены профсоюза самовольно не вышли на работу.”

Ну что ж, как видим, у луганских шахтеров и их семей все замечательно и их жизнь безоблачна и прекрасна, ведь если они поддерживают руководство и не желают сказать слово в поддержку членов независимого профсоюза, взявшегося бороться не только за свои, но и за права всего трудового коллектива шахты «Красный партизан», то это действительно так. А существующая на данный момент в Луганской области безработица и разруха – это факты “не соответствующие действительности”. Жаль, что когда луганским шахтерам терпеть уже станет не под силу, бороться за их права может быть уже некому, ведь мы сами кузнецы своей судьбы и имеем ровно то, на что заслуживаем. У молчаливых рабов одна судьба – РАБСТО.

girnyk.dn.ua

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.