Отдых вблизи Донецка: озера, водопады и скалы (фото)

23 июня 2012, 13:15

Лето уже на носу и дончан вполне закономерно посещают мысли, если и не об отпуске на море, то хотя бы об однодневной вылазке за пределы города – искупаться, подышать воздухом, порыбачить или активно провести время. Журналисты взялись помочь тем, кто не хочет проводить выходные в жарком городе и выбрала лучшие места области в радиусе 125 километров от Донецка.

Зуевка: скалодром и дельтапленризм

Отдых вблизи Донецка: озера, водопады и скалы (фото)

Практически все скалолазы Донецкой области начинали свою спортивную карьеру в Зуевке

Если будни в мегаполисе на вас навевает тоску, самое время кардинально сменить деятельность. Хотя бы на день. Для такого шага идеально подходит Зуевка – небольшой пгт возле Харцызска. Это название – чуть ли не пароль среди альпинистов. Практически все скалолазы Донецкой области начинали свою спортивную карьеру тут. Благо, все условия для этого есть. Впрочем, речь не о профессионалах. Попробовать себя в роли альпиниста может любой желающий, тем более, что простор есть – в высоту скальная града достигает 20 метров, а в длину – больше 300. А специалисты на скалодроме в этом помогут. Неравнодушным к экстриму в Зуевке предложат и другие развлечения – например, дельтапланеризм или прогулки на горных велосипедах. Любителям водных равлечений – катание на байдарках, каноэ или моторных лодках. А вот тем, кто тяготеет к душевному умиротворению – живописные ландшафты с больше, чем 500 видами растений, дикую природу, чудесное Ольховское водохранилище и даже частный музей раковин моллюсков, в котором собрано около 1500 экземпляров со всей планеты.

Где: 50 километров от Донецка на восток, Харцызский район, поселок Зуевка

Сколько стоит: Вход и пребывание на территории парка – 5 гривен с человека, въезд на машине – 10-15 (в зависимости от размера авто). Экскурсия в музей моллюсков – 10 гривен. Экскурсии – 70 гривен (за группу от 10 человек)

Где узнать подробнее: по телефонам 06257 3 08 53, 050 169 7 169

Курахово: теплый бассейн и рыбалка

Плаванье – чуть ли не основная цель всех, кто едет в Курахово отдохнуть. Тут расположено не только внушительное водохранилище, вода в котором на порядок теплее, чем в других водоемах области, но и уникальный 50-метровый бассейн под открытым небом, купаться в котором можно круглый год. Весь секрет в том, что и водохранилище и бассейн нагреваются от Кураховской электростанции. В водоему температура, как правило, выше как минимум на 5 градусов, чем в других озерах области, в бассейне же достигает +28-+29.

Желающим покупаться на природе в Курахово предлагают обосноваться с комфортом. На берегу водохранилища есть возможность организовать шашлыки и культурно отдохнуть. Если есть желание остаться подольше, чем на один день, сделать это можно на базах отдыха. Их в округе больше 30. Приятно порадует водоем и рыбаков. Тут можно обнаружить неплохой улов. Правда, за возможность порыбачить придется заплатить. Впрочем, цены весьма демократичные.

Где: 44 километров от Донецка на запад

Сколько стоит: Бассейн – 30 гривен разовое посещение (1 час), рыбалка – с берега – 25 гривен, с лодки – 50 (за световой день). Отдых на базе – от 100 гривен в сутки.

Где узнать подробнее: 06278 3 31 48, 062 335 40 68

Голубые озера: купаться и созерцать

Одно из самых любимых мест отдыха дончан. Чуть больше, чем в часе езда от мегаполиса – чистейшие озера, образовавшиеся из бывших песчаных карьеров. Кристально чистая родниковая вода и дала название водоемам – Голубые. Тут можно не только от души поплавать и позагорать, но и взять напрокат лодку или катамаран, полюбоваться на “изюминку” этой местности – желтые кувшинки. И даже отобедать в кафе с живописным видом на берегу. Там для всех гостей с радость жарят щуку, пойманную в одном из Голубых озер – Щучьем.

Отдых вблизи Донецка: озера, водопады и скалы (фото)

Одно из самых любимых мест отдыха дончан

Где: 125 километров от Донецка (поселок Щурово)

Сколько стоит: купание – бесплатно, рыбалка – 25 гривен в день

Где узнать подробнее: на месте

Кирша: сауны и спа

Для тех, кто любит совмещать единение с природой с более цивилизованным отдыхом, жцрналисты настоятельно советуют отправиться на водоем Кирша в пригороде Донецка. Налюбовавшись пейзажами, искупавшись в водохранилище, можно позволить себе отправиться в велнесс-центр, расположенный тут же. Там все посетителям тоже предложат купания. Но на этот раз – в аквазоне с бассейном, джакузи и саунами. Дополнить релаксацию можно ароматерапией, массажами, обертываниями, расслаблением в соляной комнате. Поддержать бодрость духа – в спортзале или на аква-аэробике.

Отдых вблизи Донецка: озера, водопады и скалы (фото)

Налюбовавшись пейзажами, искупавшись в водохранилище, можно позволить себе отправиться в велнесс-центр

Где: улица Квиринга, 1

Сколько стоит: купание в водоеме бесплатно. Услуги велнесс-центра – от 15 до 500 гривен

Узнать подробнее: по телефонам: (062) 208 38 26 (27), 067 620 80 00, 050 470 09 80

“Артемида”: пострелять и отобедать

Расслабились в СПА? Самое время взбодриться. Совсем недалеко от велнесс-центра расположился стрелковый комплекс “Артемида”. Там неравнодушным к оружию с радостью дадут в руки охотничье ружье или даже “Вальтер”. Испробовать себя в меткости можно в стендовой стрельбе или в огнестрельном тире. В качестве мишеней предложат движущиеся тарелочки.

– Донецкий комплекс стендовой стрельбы не имеет аналогов в Украине и входит в тройку лучших стендов Европы, – говорят о себе в “Артемиде”. – Вы можете ощутить атмосферу стрелковых состязаний, войти в азарт и почувствовать себя охотником!
В пулевом тире встретятся те, кто неравнодушен к гладкоствольному и нарезному оружию. Попробовать себя в стрельбе можно будет с расстояния 25, 50 и 100 метров. Новичкам всегда готов помочь инструктор – он познакомит гостей с правилами пользования и техникой безопасности при обращении с огнестрельным оружием, поставит руку. Он поможет освоить элементарную “школу” реальной стрельбы.

Не останутся не у дел и те, кто любит командную игру – им предложат сразиться в пейнтбол. В качестве места для отдыха гостям предложат ресторан в охотничьем стиле. Тут приготовят классические и авторские блюда русской, европейской и армянская кухни, внушительные выбор блюд на мангале, шашлыка.

Где: Донецк: улица Квиринга, 71а

Сколько стоит: цены за услуги считаются в зависимости от количества выстрелов и вида оружия. Стартуют от 1 гривны. Консультация инструктора – 40 гривен.

Узнать подробнее: по телефонам (050) 474 39 50, (062) 348 28 94

“Аллюр”: лошади и красоты

Отдых вблизи Донецка: озера, водопады и скалы (фото)

После небольшой тренировки в манеже, можно будет взять лошадь в аренду

Тем, кто хочет насладиться степными видами, но не любит пешие прогулки – самое время отправиться в один из конных клубов области. Например, в “Аллюр” на Славкурорте. После небольшой тренировки в манеже, можно будет взять лошадь в аренду или совершить 4-часовую или даже двухдневную прогулку на коне. Из долгих маршрутов тут предлагают отправиться к Северскому Донцу или к раскопкам “Казачья пристань”.

Где: в 110 километров от Донецка, Славянск, ул Золочевского, 5

Сколько стоит: тренировка в манеже – 60 гривен в час, 4-часовой маршрут – 170 гривен с человека. Верховая езда с тренером – 100 гривен час, аренда лошади – 50 гривен в час.

Узнать подробнее: по телефону: 050 534 81 11

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.