Парень из Донецка “дружит” с муравьями (видео)

08 февраля 2013, 21:43

Сергей Гальцов разводит этих насекомых в своей квартире. Сергей «завел» муравьиную ферму 2 года назад. Её будущих обитателей – черных садовых муравьев – покупать не стал, поймал муравьиную царицу и вырастил колонию в пробирках. Сейчас у Сергея около 50 насекомых.

Сергей Гальцов, владелец муравьиной фермы: «Есть люди – наблюдают за рыбками. А муравьи – это единственные социальные насекомые. Они много чего делают: некоторые выращивают грибы, некоторые берут в рабство других муравьев. По-моему, интересно».

Дом для муравьев Сергей сконструировал сам. Он называется формикарий.

Сергей Гальцов, владелец муравьиной фермы: «В любом формикарии лучше всего иметь арену. Это имитация свободного пространства для муравьев, тут они съедают пищу, мусор выносят. Есть места для увлажнения – у меня их два – наполнены гипсом. Я шприцом наполняю водой, и они слизывают влагу».

Раньше на ферме Сергея жили две колонии муравьев разного вида. Но одни выжили других.

Сергей Гальцов, владелец муравьиной фермы: «У меня изначально была поймана не одна, а две царицы. Я думал, что одна из них рано или поздно умрет, и второй формикарий не строил. Но они благополучно выжили. Я решил: пусть победит сильнейший и заселил две колонии. Черные муравьи напали на муравьев-воров. Многих убили. Осталась одна царица. Но её все равно поймали».

«Ухаживать за муравьями легко», – уверяет Сергей. Зимой он кормит их медом и фруктами, летом – комарами и мелкими насекомыми. В холодное время года муравьи не размножаются, по ферме перемещаются мало, в основном заботятся о царице. Когда зимовка закончится, Сергей планирует построить для муравьев новый дом.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.