Рейтинг самых криминальных ночных клубов Донецка

03 марта 2013, 21:33

На территории Донецка расположено 26 развлекательных заведений с круглосуточным режимом работы, из которых 13 – ночные клубы. В последнее время наблюдается тенденция роста преступлений и правонарушений, совершенных в развлекательных заведениях Донецка и на прилегающей к ним территории. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Вызывает опасения то, что среди совершенных преступлений значительная часть – тяжкие.

Анализируя состояние оперативной обстановки в данных заведениях, правоохранители пришли к выводу, что основными причинами и условиями совершения преступлений в развлекательных заведениях города являются:

1. Недостаточный, а в некоторых заведениях неудовлетворительный уровень обеспечения безопасности клиентов заведения (отсутствие либо недостаточное количество сотрудников охраны, их слабая подготовка и неспособность осуществлять охрану общественного порядка).

2. Отсутствие средств экстренного вызова милиции.

3. Недостаточная освещённость прилегающей территории и парковок или отсутствие освещения вообще.

4. Отсутствие камер видеонаблюдения в местах, где необходим видеоконтроль, либо их недостаточное количество, а также низкое качество изображения, не позволяющее идентифицировать личность и госномера автомобилей.

5. Функциональные обязанности сотрудников охраны заведений сводятся, в основном, к пропускному режиму, обеспечению охраны имущества заведения и пресечению конфликтных ситуаций только внутри помещения. В обязанности не входит обеспечение сохранности имущества клиентов, обеспечение их безопасности вне стен заведения на прилегающей территории.

По инициативе начальника Донецкого горуправления милиции Юрия Седнева, руководство органов внутренних дел г. Донецка выступило с рядом предложений к администрациям ночных клубов, которые наиболее часто фигурируют в милицейских сводках.

Основными предложениями правоохранителей были: установка дополнительных камер видеонаблюдения с высоким разрешением, оборудование помещений тревожной кнопкой вызова милиции, дополнение к функциональным обязанностям сотрудников охраны – ответственность за личную безопасность посетителей и сохранность их имущества.

Исходя из проведенного анализа за 2012 г., наибольшее количество сообщений поступило из двух клубов: НК «Чикаго» в Ворошиловском районе (81 сообщение) и НК «Лица» вместе с рестораном «Дом синоптиков» в Калининском районе (118 сообщений).

В верхние строчки рейтинга клубов с низким уровнем безопасности для посетителей попали также НК «СССР» в Калининском районе (51 сообщение в милицию), НК «Вирус» в Буденновском районе (42 сообщения в милицию), РЦ «Гараж» в Ленинском районе (36 сообщений), НК «Ростов» в Кировском районе (35 сообщений) и другие.

Всего за истекший 2012 год из вышеперечисленных заведений было зарегистрировано 589 сообщений о преступлениях и правонарушениях. По 93 из них были возбуждены уголовные дела. Значительная часть совершенных преступлений и правонарушений (60%) касается посягательств на общественный порядок, жизнь и здоровье личности (хулиганство, умышленное причинение телесных повреждений), 30% составляют преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои), 10% – преступления в сфере оборота наркотических средств.

– В ходе проведения проверок ночных клубов, правоохранители установили, что в целом администрации клубов, получившие официальные предписания, не отреагировали должным образом и не устранили выявленные стражами правопорядка недостатки, – сообщил Юрий Седнев.

Среди развлекательных заведений на данный момент можно отметить НК «Лица» и ресторан «Дом синоптиков», администрация которых прислушалась к рекомендациям милиции и приняла меры: на следующий же день была установлена тревожная кнопка, позже был уволен начальник охраны, обновлен штат службы, установлены камеры видеонаблюдения, улучшена освещенность территории, повысились требования к охране.

Также руководство НК «Форт-Нокс» после беседы с правоохранительными органами организовало установку 4 дополнительных камер видеонаблюдения и продолжает консультироваться по поводу дальнейшего устранения недостатков.

Администрации других клубов сослались на нехватку средств, что помешало им своевременно устранить недостатки.

Данная информация была предоставлена Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко. По его инициативе принято решение в марте текущего года провести встречу-совещание с владельцами ночных клубов при участии начальников районных отделов милиции и председателей райисполкомов для решения данной проблемы.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.