Ужас: в черте города Красноармейска будут добывать сланцевый газ (фото)

01 февраля 2013, 16:40
6

Правительство Украины 24 января подписало с голландско-британской компанией Shell соглашение о разделе продукции (СРП) при освоении Юзовской площади. Добывать сланцевый газ компания будет в партнерстве с украинской «Надра Юзовская».

Проект этого договора, а также дополнения удалось получить из достоверных источников. В первом дополнении обозначены географические координаты угловых точек договорного участка, на котором «Shell» будет добывать сланцевый газ.

Ужас: в черте города Красноармейска будут добывать сланцевый газ (фото)

Ужас: в черте города Красноармейска будут добывать сланцевый газ (фото)

Эти точки обозначены на карте. Одна из них находится в черте Красноармейска , на хуторе Рог.
Стоит отметить, что возможный вред для экологии и населения от добычи сланцевого газа так до конца и не изучен.

Как указано в специальной форме разрешения на использование недр, Юзовский участок имеет площадь почти 8000 квадратных метров. Срок действия разрешения – пятьдесят лет с момента подписания договора.

Губернатор области Андрей Шишаций заявил, что в вопросе добычи сланцевого газа в Донецкой области свое мнение выскажут и местные советы, депутаты которых своим решением могут разрешить или же запретить бурение на той ли иной территории. По его словам, какие именно территории должны попасть под геологоразведку могут решать местные советы.

«Если в части есть какие-то сомнения, то еще, ко всему прочему, предусмотрены решения сессий местных советов районов и поселков», – отметил председатель ОГА.

Добыча сланцевого газа в Украине негативно повлияет на окружающую природную среду. Такое мнение высказал председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Добыча сланцевого газа и газов плотных пород неизбежно разрушает природную среду. Вследствие технологии гидроразрыва уничтожаются плодородные почвы, забирается из водных объектов большой объем воды, которая затем в загрязненном состоянии возвращается на поверхность непригодной для дальнейшего использования», – сказала эксперт.

По ее мнению, «эта технология угрожает грунтовым и подземным водам». «Никакие экономические выгоды не могут оправдать дальнейшее разрушение среды в Украине», – добавила Тимочко.

Ее поддерживает экс-председатель Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Игорь Сиренко. «Непонятно, какие объемы воды будут забирать из рек и подземных источников при гидроразрыве? И какие компенсации будут предусмотрены в случае масштабных экологических катастроф, ухудшения показателей качества воды и почвы при добыче сланцевого газа и в случае закрытия скважин?», – спрашивает он.

Руководитель энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар заявил, что добывать газ из Юзовских сланцев начнут не ранее 2018-2020 годов. Такой прогноз он сделал в эфире телеканала ТВi.

“Сейчас не должны никого вводить в заблуждение уже озвученные цифры. Прежде чем мы дойдем до промышленной добычи газа в тех объемах, которые указаны, пройдет еще 5-7 лет”, – отметил Гончар.

Эксперт уточнил, что подписание соглашения с Shell о разделе продукции позволяет развернуть программу бурения 15-ти скважин для разведывательно-геологических работ.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии (6)

  1. Ну что?Добились?Ёлки палки…Не изучено,не изучено…Чего только стоит посмотреть на фотографии тех мест,где его добывают,а именно-в Америке.Там же пустыня сплошная,не растёт ничего!

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.