В Димитрове терапевты работают за троих

12 сентября 2012, 10:29

В результате реформирования медицинской отрасли в том числе были созданы Центры первичной медицинской помощи. В Димитрове специалисты Центра работают в привычном режиме в поликлинике №1.

По словам главного врача Центра Аллы Джураевой, их главная задача – профилактика и предупреждение заболеваемости населения. Эту функцию должны взять на себя семейные врачи, но полностью на такой вид работы мы перейдем нескоро.

«Один семейный врач должен обслуживать 1500 населения, и в какой-то мере стать членом семьи, чтобы знать образ жизни, питание, занятость. Только тогда он сможет вовремя назначить медосмотр, проконтролировать прививки, – говорит Алла Павловна.- Сегодня мединститут предлагает 6-месячные специальные курсы по подготовке семейных врачей. За такой срок хорошим семейным врачом не станешь, нужны годы и опыт. Поэтому пока хотелось бы сохранить то, что есть – терапевтическую службу и педиатрическую. Потому что детей у нас и так немного, пусть их пока ведут детские врачи. Но и новое внедрять, конечно, необходимо».

Сейчас в Центре работает один семейный врач, еще 3 учатся на курсах в мединституте. Но вопрос кадров остается для Центра очень болезненным.

«В Центре работает 1 семейный врач и 11 терапевтов, 30% из них – пенсионеры, – продолжает Алла Джураева.- По нормативам 1 терапевт должен обслуживать 1800 человек, а в реальной жизни на него приходится 3800-3900. А еще есть курсовая переподготовка, отпускная кампания, болезни – врачи ведь тоже люди. Вот так и работаем».

Конечно, большим подспорьем Центру стало приобретение городской властью 3-х новеньких «Нив». Машины сразу же включились в работу по обслуживанию населения. У Центра есть еще 3 стареньких авто, которые требуют замены.

«Чтобы максимально приблизить медицину к пациенту, в городе планируется создать Амбулатории, которые буду работать в разных частях города. Первый такой пункт уже в октябре должен принять жителей микрорайона «Западный» и жителей поселка, прилегающего к шахте имени Димитрова, – рассказывает Алла Павловна. – В будущем должны быть созданы еще 2 подобные амбулатории – одна на 3 микрорайона – «Молодежный», «Светлый» и «Восточный» и одна в поселке Новатор».

Также сегодня можно позволить себе выбрать терапевта и обслуживаться только у него. Традиционно участки разбиваются по территориальному признаку. Если терапевт, обслуживающий ваш участок, вас не устраивает, вы имеете полное право обратиться в регистратуру, написать заявление с просьбой лечиться у приглянувшегося вам доктора и далее общаться только с ним. Только поторопитесь, выбор врача по душе возможен почему-то только в течение сентября. Не успеете – будете обслуживаться у «нелюбимого» оставшиеся 11 месяцев.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.