В Донецке появится Авторская аллея Гильдии кузнецов Донбасса

16 января 2013, 18:54

То, что за зданием Донецкой горадминистрации кованым фигурам уже давно тесно, понятно не только самим кузнецам, но и любителям прогуляться по аллеям – шедевры от кузнецов тут в прямом смысле на каждом шагу. Несколько лет подряд в стенах горсовета то и дело всплывали разговоры: мол, пора искать новое место для Парка. И вот, наконец, решилось!

– Обсуждали этот вопрос мы долго, – говорит основатель Парка кованых фигур, председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. – В итоге сейчас у нас есть “добро” от мэра города на территорию ниже Музыкального парка на пока еще не обустроенной части Набережной.

О том, как будет выглядеть вторая очередь любимого дончанами парка, пока говорить рано. Прежде чем там появится первая фигура, сделанная нашими кузнецами, необходимо превратить пустырь в современную набережную.

– Сейчас мы только обдумываем организацию пространства новой очереди парка, – говорит Виктор Бурдук. – Вполне возможно, он не будет похож на аллеи сквера за горсоветом. Впрочем, говорить об этом рано. Первоначальная задача пока – ремонт той части набережной. А это займет, по меньшей мере, два года.

Пока вторая очередь Парка – только планы, кузнецы не теряют времени даром. Сейчас, несмотря на низкий сезон, мастера взялись за одну из самых масштабных работ – трехметрового кузнеца. По слухам, именно эта фигура станет последней на территории нынешнего Парка кованых фигур.

Один из вариантов названия нового парка – Авторская аллея Гильдии кузнецов Донбасса. Каждый из участников коллектива презентует в новом пространстве свои авторские работы.

Но это не единственный проект Виктора Бурдука, который может уже в самом скором времени воплотится в реальность. Еще одна идея мастера, созревшая для реализации – «Город мастеров».

«Это ряд разных мастерских для кузнецов, вышивальщиков, витражистов, столяров, плотников, литейщиков…всех. Я работаю над этим проектом пятый год, разрабатываю его с 2008. Я общался со многими мастерами, которые с удовольствием бы арендовали мастерскую, которая, кстати, будет недорогая. В этом городке, конечно, будет находиться и кузня», – сообщил Виктор Бурдук.

СПРАВКА: Парк кованых фигур – один из самых знаменитых скверов города, где под открытым небом собраны 162 скульптуры от мастеров кузнечного дела со всего мира. Первая десятка работ в Парке появилась в 2001 году. В этом же году тут начали проводить ежегодный Международный фествиаль кузнечного мастерства, после которого сквер стабильно пополняется новыми экземплярами. Самые известные фигуры – “Копия Кубка УЕФА”, “Подкова”, “Беседка влюбленных”, “Весы”, “Футбольный мяч Евро-2012”.

Шахтёрский край
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.